Igiene Generale
Introduzione al Corso. Definizione e obiettivi dell’Igiene. Definizione di Salute Prevenzione primaria, secondaria, terziaria
Educazione Sanitaria. Empowerment. Determinanti di Salute
Epidemiologia e Prevenzione delle Malattie Cronico-Degenerative
Demografia e Indicatori Sanitari
Epidemiologia delle Malattie Infettive
Prevenzione Malattie Infettive. Sterilizzazione
Disinfezione: definizione e fattori che influenzano l’attività dei disinfettanti. Livelli di attività. Profilassi Immunitaria Attiva (I parte)
Profilassi Immunitaria Attiva (II parte)
Igiene degli alimenti
Caratteristiche degli Alimenti: nutrizionali, organolettiche, microbiologiche. Contaminazioni primarie e secondarie degli Alimenti
Fattori fisici che influenzano lo sviluppo dei microrganismi negli Alimenti. Alimenti veicoli di microrganismi patogeni.
Patologie di origine alimentare
La conservazione degli Alimenti
Il sistema Food Defence
Materiali a contatto con gli Alimenti (M.O.C.A.): legislazione e campi di applicazione
Legislazione professionale
L’autorità sanitaria competente : premesse giuridiche ed individuazione . Competenza ed Incompetenza nell’ordinamento giuridico.
Normativa comunitaria, nazionale e regionale : concorso, prevalenza e contrapposizione. Gerarchia delle Fonti . Il pacchetto Igiene.
Delega di funzioni ed intervento delle autorità competenti . Il reg. 852 : la notifica in sostituzione dell’autorizz. sanitaria .
I Regolamenti CE del Pacchetto Igiene : esame, commento ed approfondimento dell’impostazione giuridica comunitaria rispetto alla nazionale . Il Reg. 853/2004.
Il Reg. CE 178 : la Tracciabilità . La legge nazionale n° 166/2016 anti Sprechi Alimentari : innovazioni e conseguenze.
La normativa sull’Etichettatura: il Reg. CE 1169. Allergeni ed Informative di legge : le problematiche . Il dlgs 145/2017 . Il procedimento sanzionatorio nel controllo ufficiale : la legge n. 689.81 .1^ parte .peculiarità dell’intervento e riferimenti normativi . Reati alimentari : esame delle fattispecie e della giurisprudenza collegata.
Il procedimento sanzionatorio nel controllo ufficiale : la legge n. 689.81 2^ parte . Reati alimentari e giurisprudenza.