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FOOD HYGIENE AND PROFESSIONAL LEGISLATION
ANGELO BAGGIANI
Academic year2019/20
CourseHUMAN NUTRITIONAL SCIENCES
Code001FN
Credits9
PeriodSemester 1
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
IGIENE ALIMENTAREMED/42LEZIONI42
ANGELO BAGGIANI unimap
LARA TAVOSCHI unimap
LEGISLAZIONE PROFESSIONALEMED/42LEZIONI21
SAVERIO LINGUANTI unimap
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Programma (contenuti dell'insegnamento)

Igiene generale

Introduzione alla Salute Pubblica Concetto di salute Agenzie di salute pubblica nazionali/internazionali Focus: Politiche nutrizione OMS.

Epidemiologia generale: Epidemiologia descrittiva Epidemiologia analitica Focus: Studi clinici.

Prevenzione e controllo delle malattie infettive: Prevenzione, sorveglianza, epidemie, isolamento/contumacia Focus: Outbreak di HAV.

Epidemiologia delle malattie infettive: STI e VBD Focus: Popolazioni vulnerabili.

Disinfezione e Sterilizzazione Focus: Infezioni correlate all’assistenza.

Epidemiologia delle malattie cronico-degenerative: Diabete e malattie cardiovascolari Focus: Transizione epidemiologica e BoD.

Vaccinazione Obiettivi, Strategie vaccinali e indicatori di monitoraggio Focus: Il calendario vaccinale.

Igiene degli alimenti

M.O.C.A.: legislazione e campi di applicazione

Igiene Alimenti (1)

Igiene Alimenti (2)

Malattie a trasmissione Alimentare

HACCP v Food Defence

Caratteristiche alimenti, Contaminazioni, fattori fisici (t, pH, Aw)

 Igiene acque

Varie categorie di alimenti come veicoli di microrganismi patogeni

Conservazione degli alimenti: disidratazione, calore, basse temperature, radiazioni ionizzanti, atmosfera modificata, conservanti chimici

 

Legislazione professionale

L’autorità sanitaria competente : premesse giuridiche ed individuazione . Competenza ed Incompetenza  nell’ordinamento giuridico.

Normativa comunitaria, nazionale e regionale : concorso, prevalenza e contrapposizione. Gerarchia delle Fonti . Il pacchetto Igiene.

Delega di funzioni ed intervento delle autorità competenti . Il reg. 852 : la notifica in sostituzione dell’autorizz. sanitaria .

I Regolamenti CE del Pacchetto Igiene : esame, commento ed approfondimento dell’impostazione giuridica comunitaria rispetto alla nazionale . Il Reg. 853/2004.

Il Reg. CE 178 : la Tracciabilità . La legge nazionale n° 166/2016 anti Sprechi Alimentari : innovazioni e conseguenze.

La normativa sull’Etichettatura: il Reg. CE 1169. Allergeni ed Informative di legge : le problematiche . Il dlgs 145/2017 . Il procedimento sanzionatorio nel controllo ufficiale : la legge n. 689.81 .1^ parte .peculiarità dell’intervento e riferimenti normativi . Reati alimentari : esame delle fattispecie e della giurisprudenza collegata.

Il procedimento sanzionatorio nel controllo ufficiale : la legge n. 689.81  2^ parte . Reati alimentari e giurisprudenza.

 

Updated: 15/10/2019 10:39