Igiene generale
Introduzione alla Salute Pubblica Concetto di salute Agenzie di salute pubblica nazionali/internazionali Focus: Politiche nutrizione OMS.
Epidemiologia generale: Epidemiologia descrittiva Epidemiologia analitica Focus: Studi clinici.
Prevenzione e controllo delle malattie infettive: Prevenzione, sorveglianza, epidemie, isolamento/contumacia Focus: Outbreak di HAV.
Epidemiologia delle malattie infettive: STI e VBD Focus: Popolazioni vulnerabili.
Disinfezione e Sterilizzazione Focus: Infezioni correlate all’assistenza.
Epidemiologia delle malattie cronico-degenerative: Diabete e malattie cardiovascolari Focus: Transizione epidemiologica e BoD.
Vaccinazione Obiettivi, Strategie vaccinali e indicatori di monitoraggio Focus: Il calendario vaccinale.
Igiene degli alimenti
M.O.C.A.: legislazione e campi di applicazione
Igiene Alimenti (1)
Igiene Alimenti (2)
Malattie a trasmissione Alimentare
HACCP v Food Defence
Caratteristiche alimenti, Contaminazioni, fattori fisici (t, pH, Aw)
Igiene acque
Varie categorie di alimenti come veicoli di microrganismi patogeni
Conservazione degli alimenti: disidratazione, calore, basse temperature, radiazioni ionizzanti, atmosfera modificata, conservanti chimici
Legislazione professionale
L’autorità sanitaria competente : premesse giuridiche ed individuazione . Competenza ed Incompetenza nell’ordinamento giuridico.
Normativa comunitaria, nazionale e regionale : concorso, prevalenza e contrapposizione. Gerarchia delle Fonti . Il pacchetto Igiene.
Delega di funzioni ed intervento delle autorità competenti . Il reg. 852 : la notifica in sostituzione dell’autorizz. sanitaria .
I Regolamenti CE del Pacchetto Igiene : esame, commento ed approfondimento dell’impostazione giuridica comunitaria rispetto alla nazionale . Il Reg. 853/2004.
Il Reg. CE 178 : la Tracciabilità . La legge nazionale n° 166/2016 anti Sprechi Alimentari : innovazioni e conseguenze.
La normativa sull’Etichettatura: il Reg. CE 1169. Allergeni ed Informative di legge : le problematiche . Il dlgs 145/2017 . Il procedimento sanzionatorio nel controllo ufficiale : la legge n. 689.81 .1^ parte .peculiarità dell’intervento e riferimenti normativi . Reati alimentari : esame delle fattispecie e della giurisprudenza collegata.
Il procedimento sanzionatorio nel controllo ufficiale : la legge n. 689.81 2^ parte . Reati alimentari e giurisprudenza.