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GASTROENTEROLOGY
SANTINO MARCHI
Academic year2019/20
CourseHUMAN NUTRITIONAL SCIENCES
Code314FF
Credits6
PeriodSemester 1
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
GASTROENTEROLOGIAMED/12LEZIONI42
MASSIMO BELLINI unimap
SANTINO MARCHI unimap
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Obiettivi di apprendimento
Conoscenze

Il corso di gastroenterologia avrà lo scopo di fornire la conoscenza delle principali malattie deltubo digerente, fegato, vie biliari e pancreas integrata con le più importanti indicazioni alimentari associate alle differenti malattie.

L'alimentazione svolge un ruolo da protagonista nella salute dell'uomo e ha nell'approccio alle malattie, specialmente sel tratto gastrointestinale, la stessa importanza dei trattamenti farmacologici.

Il corso sarà inoltre integrato con la conoscenza degli approcci nutrizionali al momento riconosciuti e sostenuti da evidenze scientifiche.

 

Modalità di verifica delle conoscenze

La verifica delle conoscenze avverrà mediante domande aperte su differenti argomenti trattati nel corso di studio

Capacità

Lo studente dovrà aver acquisito al termine del corso la conoscenza delle principali malattie dell'apparato gastrointestinale con la miglior scelta alimentare da suggerire per ogni differente condizione clinica.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Sono determinanti la conoscenza dell'anatomia umana e della fisiologia dell'apparato gastrointestinale

Indicazioni metodologiche

Il corso si baserà su lezioni frontali con uno spazio dedicato alla discussione interattiva ed ai key points per ogni singolo argomento trattato

Programma (contenuti dell'insegnamento)
  1. Malattia da reflusso gastroesofageo: anatomia, fisiologia e fisiopatologia
  2. Malattia da reflusso gastroesofageo: diagnosi e approccio nutrizionale
  3. Esofagite eosinofila: ruolo dell’alimentazione
  4. Dispepsia e gastriti acute e croniche
  5. Malattia celiaca
  6. Dieta gluten-free ed Alimenti naturalmente gluten-free
  7. Malnutrizione, maldigestione e malassorbimento
  8. Malattie infiammatorie croniche intestinali
  9. Approccio nutrizionale alle malattie infiammatorie croniche intestinali
  10. Carcinoma del Colon
  11. Sindrome intestino irritabile e dieta low-FODMAP
  12. Pancreatite acuta
  13. Pancreatite cronica: diagnosi e approccio nutrizionale
  14. Calcolosi della colecisti
  15. Non-alcoholic fatty liver disease/steatoepatite non alcolica
  16. Epatiti acute/epatiti croniche virali
  17. Epatite cronica da alcol
  18. Cirrosi epatica inquadamento
  19. Cirrosi epatica: complicanze ed approccio nutrizionale
  20. Probiotici e prebiotici
  21. Fibre alimentari e loro utilizzi
Bibliografia e materiale didattico

TESTO: Manuale UNIGASTRO - Edizione Gastroenterologia Italiana 2016-2018

 Gli argomenti trattati a lezione sono in ampia parte riportate sul libro di testo consigliato.

Materiale aggiuntivo: Appunti presi durante le lezioni. Slides delle lezioni del corso

 

 

Indicazioni per non frequentanti

Recuperare il materiale offerto durante le lezioni frontali, visualizzazione delle slides del corso ed integrazione con il libro di testo.

Modalità d'esame

L'esame si svolgerà con domande aperte sugli argomenti trattati durante la lezione

Updated: 11/01/2020 16:47