Modules | Area | Type | Hours | Teacher(s) | |
STATISTICA DEI CONSUMI ALIMENTARI E DELLE TENDENZE NUTRIZIONALI | SECS-S/02 | LEZIONI | 42 |
|
La verifica delle conoscenze sarà oggetto della valutazione nella prova scritta prevista per ogni sessione d'esame
Al termine del corso
Gli studenti avranno a disposizione immediatamente il materiale utilizzato per le lezioni, e potranno esercitarsi in modo autonomo.
Introduzione alla statistica, concetti chiave
Statistica descrittiva
distribuzioni di frequenza
tabelle di contingenza
indici di posizione e di variabilità
rappresentazioni grafiche
misure di relazione tra due variabili
Nozioni di probabilità e variabili casuali
Statistica inferenziale
metodi di stima
test delle ipotesi
regressione lineare
Metodi di campionamento
Analisi statistica multivariata
Elementi di epidemiologia
Oltre al materiale messo a disposizione dal docente, è possibile fare riferimento ai seguenti testi:
1. Camussi A, Möller F, Ottaviano E, Sari Gorla M. Metodi statistici per la sperimentazione biologica (1995). Zanichelli Editore S.p.A. Capitoli: 1, 2 (solo paragrafi 2.1-2.4), 3, 4, 7, 10, 11 (solo paragrafi 11.1-11.4), 15 (solo paragrafi 15.1 e 15.7)-
2. Stefanini FM. Introduzione alla statistica applicata con esempi in R (2007). Pearson Education.
I non frequentanti potranno reperire il materiale delle lezioni contattando il docente e potranno comunque utilizzare la bibliografia indicata per prepararsi alla prova d'esame.
La prova di esame consisterà in uno scritto volto a valutare le conoscenze acquisite sia tramite domande teoriche che esercizi.
Sarà possibile anche sostenere una prova orale facoltativa.