View syllabus
STATISTICAL ANALYSIS OF FOOD CONSUMPTION AND NUTRITIONAL TREND
VALENTINA LORENZONI
Academic year2019/20
CourseHUMAN NUTRITIONAL SCIENCES
Code427PP
Credits6
PeriodSemester 1
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
STATISTICA DEI CONSUMI ALIMENTARI E DELLE TENDENZE NUTRIZIONALISECS-S/02LEZIONI42
VALENTINA LORENZONI unimap
Syllabus not available in selected language
Obiettivi di apprendimento
Conoscenze
  • Lo studente saprà analizzare e interpretare i risultati di indagini già svolte sugli stili alimentari e stato di salute
  • Lo studente acquisirà conoscenze per collaborare alla progettazione di indagini ad hoc, identificare il disegno sperimentale, i metodi di campionamento, le modalità di rilevazione e i metodi per l’analisi dei dati
Modalità di verifica delle conoscenze

La verifica delle conoscenze sarà oggetto della valutazione nella prova scritta prevista per ogni sessione d'esame

 

Capacità

Al termine del corso

  • lo studente sarà in grado di conoscere le fonti di indagini ufficiali utilizzabili per la conoscenza degli stili di vita ed alimentari della popolazione italiana;
  • lo studente sarà in grado di interpretare i risultati di analisi statistiche di base;
  • lo studente sarà in grado di effettuare analisi statistiche anche attraverso l'utilizzo di R;
  • lo studente sarà in grado di leggere in modo critico articoli pubblicati su riviste italiane ed internazionali.
Modalità di verifica delle capacità

Gli studenti avranno a disposizione immediatamente il materiale utilizzato per le lezioni, e potranno esercitarsi in modo autonomo.

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Introduzione alla statistica, concetti chiave

Statistica descrittiva

distribuzioni di frequenza

tabelle di contingenza
indici di posizione e di variabilità

rappresentazioni grafiche

misure di relazione tra due variabili

Nozioni di probabilità e variabili casuali

Statistica inferenziale

metodi di stima

test delle ipotesi

regressione lineare

Metodi di campionamento

Analisi statistica multivariata

Elementi di epidemiologia

Bibliografia e materiale didattico

Oltre al materiale messo a disposizione dal docente, è possibile fare riferimento ai seguenti testi:

1. Camussi A, Möller F, Ottaviano E, Sari Gorla M. Metodi statistici per la sperimentazione biologica (1995). Zanichelli Editore S.p.A.  Capitoli: 1, 2 (solo paragrafi 2.1-2.4), 3, 4, 7, 10, 11 (solo paragrafi 11.1-11.4), 15 (solo paragrafi 15.1 e 15.7)-

2. Stefanini FM. Introduzione alla statistica applicata con esempi in R (2007). Pearson Education.

Indicazioni per non frequentanti

I non frequentanti potranno reperire il materiale delle lezioni contattando il docente e potranno comunque utilizzare la bibliografia indicata per prepararsi alla prova d'esame.

Modalità d'esame

La prova di esame consisterà in uno scritto volto a valutare le conoscenze acquisite sia tramite domande teoriche che esercizi.

Sarà possibile anche sostenere una prova orale facoltativa.

Updated: 03/10/2019 13:40