Il corso ha ad oggetto i fondamenti dell’Economia Aziendale e alcune nozioni basilari di Contabilità.
La parte istituzionale è dedicata all’osservazione dell’azienda nel suo profilo strutturale, dinamico e nel suo rapporto con l’ambiente. Si illustrano, inoltre, i concetti di reddito e di capitale e il tema dell’autofinanziamento. Gli studenti dovranno acquisire ed approfondire competenze di base riguardo agli strumenti di gestione aziendale tramite lo studio e l’osservazione delle modalità con cui operano le aziende di produzione. Il corso offre agli studenti sia schemi concettuali che esempi per identificare, analizzare e comprendere gli elementi strutturali chiave dell'azienda.
La verifica delle conoscenze sarà effettuata in occasione delle prove d’esame.
Il corso mira a fornire allo studente le basilari prime capacità gestionali e di rilevazione dei fatti gestione.
Al termine del corso lo studente avrà sviluppato una basilare capacità di comprensione e interpretazione degli andamenti aziendali.
Al termine del corso lo studente avrà sviluppato una basilare capacità di comprensione e interpretazione degli andamenti aziendali.
Al termine del corso lo studente avrà sviluppato una basilare capacità di comprensione e interpretazione degli andamenti aziendali.
Nessuna
La frequenza del corso è consigliata
Il corso prevede lezioni ed esercitazioni frontali.
Parte I: lineamenti generali dell’Economia aziendale e dell’azienda
L’attività economica - L’Economia Aziendale: genesi e interpretazioni - Le «dottrine minori» - Concezioni d’azienda - Classificazioni delle aziende - L’azienda nei suoi profili – Le risorse aziendali e la struttura produttiva - La dinamica aziendale: processi decisionali e gestionali - L’interazione azienda-ambiente - Mercati e settori - Il concetto di azienda e di istituto - La struttura dell’azienda e il suo funzionamento –Le operazioni aziendali - Le aggregazioni di operazioni: processi, attività e funzioni - Tipologia di operazioni aziendali - Tipologia di attività generatrici di valore – Patrimonio e capitale - Ammortamento: aspetti economici e contabili - La gestione e la sua osservazione - Reddito globale e reddito di periodo - Il prospetto del Reddito –Risorse umane e strutture organizzative – Il governo economico delle aziende di produzione
Parte II: Rilevazione dei fatti di gestione
«Aspetti» della gestione: monetario, numerario, finanziario ed economico - Fatti e operazioni di gestione - Analisi dei fatti di gestione e delle «variazioni» - Conto, sistema di scritture, metodo di scritture - Gli scopi della rilevazione contabile - Il metodo della partita doppia - Cenni ai principali sistemi contabili - Il sistema del capitale e del risultato economico - La rilevazione in partita doppia dei fatti di gestione - L’assestamento dei conti (principio di competenza e principio di prudenza), la chiusura dei conti, la riapertura dei conti - Bilancio di periodo di diretta derivazione scritturale.
GONNELLA E., L’azienda di produzione. Elementi costitutivi, condizioni operative, creazione di valore, Milano, FrancoAngeli, 2014 (cap. 1, cap. 3, cap. 4).
GONNELLA E., Contabilità e bilancio. Dai fatti di gestione al bilancio di diretta derivazione scritturale, Giappichelli, Torino, 2019 (solo le parti svolte in aula).
GONNELLA E., BERNINI F., DELL’OMODARME R., FACCHINI F., Esercitazioni di contabilità e bilancio, ed. riveduta e corretta, Torino, Giappichelli, 2019;
NOBOLO A. (a cura di) “Economia aziendale”, Pearson edizioni, 2017, seconda edizione (Cap. 1, cap. 2, cap. 5).
Slides delle lezioni di Economia aziendale e di Contabilità Generale disponibili sulla pagina web del corso.
Contattare le docenti.
L’esame consiste in un colloquio orale ed è focalizzato su argomenti di Economia aziendale e sulle rilevazioni contabili in programma.