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KIDNEY DISEASE AND APPLIED DIETETICS
ADAMASCO CUPISTI
Academic year2020/21
CourseDIETISTIC
Code104FF
Credits6
PeriodSemester 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
MALATTIE DEL RENEMED/14LEZIONI24
ADAMASCO CUPISTI unimap
SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATEMED/49LEZIONI24
CLAUDIA D'ALESSANDRO unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Il corso  ha l'obiettivo di fornire conoscenze riguardanti le principali patologie renali: glomerulopatie, nefropatie tubulo-interstiziali, nefropatiee ereditarie, insufficienza renale acuta, malattia renale cronica.  saranno definiti gli aspetti clinici e nutrizionali delle nefropatie croniche e quelli riguardanti l'emodialisi, la dialisi peritoneale e il gtrapianto renale.  

Oltre a questo saranno approfonditi i metodi e gli strumenti per la valutazione dello stato nutrizionale, fornire conoscenze generali di metodologia clinica e per la prevenzione e la gestione delle malattie renali attraverso un corretto comportamento alimentare, con particolare riferimento all’equilibrio idroelettrolitico e all’apporto dei principali nutrienti.

Knowledge

The course aims to provide knowledge regarding the main kidney diseases: glomerulopathies, tubulointerstitial nephropathies, hereditary nephropathies, acute renal failure, chronic kidney disease. the clinical and nutritional aspects of chronic nephropathies and those concerning hemodialysis, peritoneal dialysis and renal transplantation will be defined.

In addition, the methods and tools for assessing nutritional status, providing general knowledge of clinical methodology and for the prevention and management of kidney diseases through proper eating behavior, with particular reference to hydroelectrolytic balance and the contribution of the main nutrients.

 

Modalità di verifica delle conoscenze

Esame orale

Assessment criteria of knowledge

Assessment of knowledge will be made and verified at each oral exam session 

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Approccio al paziente nefropatico

La diagnostica nelle malattie renali

Le alterazioni dell'equilibro idroelettrolitico ed acido-base

Le malattie renali ereditarie e cistiche

Le malattie Tubulo-interstiziali

Le Glomerulopatie

La fisiopatologia della calcolosi renale

L'insufficienza renale acuta

La malattia renale cronica

Terapia medica dell’insufficienza renale

L'uremia cronica

L'emodialisi

La dialisi peritoneale

Il trapianto di rene

Modulo di Scienze tecniche dietetiche applicate alle malattie renali:

Educazione alimentare, Principi nutritivi, Linee Guida per una corretta alimentazione per la popolazione italiana;

Valutazione dello stato di nutrizione (parametri biochimici, bioumorali, strumentali e funzionale) con particolare riferimento alle metodiche utili nella valutazione di pazienti con malattie renali;

Terapia dietetica nell’ipertensione;

Terapia dietetica nella calcolosi renale

Terapia dietetica nell’insufficienza renale cronica in trattamento conservativo: dieta normoproteica (0.8 g proteine/Kg peso) , dieta ipoproteica standard (0.6 g proteine/Kg peso), dieta vegetariana con proteine complementari, dieta fortemente ipoproteica (0.3 g proteine/Kg peso)supplementata; I prodotti aproteici: cenni di tecnologia alimentare, e modalità d’uso

Cenni di legislazione sanitaria in merito alla definizione di prodotto dietetico e alla erogazione dei prodotti aproteici

Terapia dietetica in trattamento sostitutivo: emodialisi, dialisi peritoneale, trapianto.

Indicazioni dietetiche per pazienti con malattia renale in presenza di co-morbidità (diabete, obesità) 

Indicazioni dietetiche in caso di sindrome nefrosica

Additivi alimentari

Syllabus

 

Program of the Module of Kidney Diseases

Approach to the nephropathic patient

Diagnosis in kidney disease

The alterations of the hydroelectrolytic and acid-base balance

Hereditary and cystic kidney diseases

Tubulointerstitial diseases

Glomerulopathies

The pathophysiology of kidney stones

Acute kidney failure

Chronic kidney disease

Medical therapy of chronic renal insufficiency

Chronic uremia

hemodialysis

Peritoneal dialysis

Kidney transplantation

 

Program of the Module of Dietetic Technical Sciences applied to Kidney Diseases:

 

Nutrition education, nutritional principles, guidelines for proper nutrition for the Italian population;

Evaluation of the state of nutrition (biochemical, biohumoral, instrumental and functional parameters) with particular reference to the methods useful in the evaluation of patients with kidney diseases;

Diet therapy in hypertension;

Diet therapy in kidney stones

Dietary therapy in chronic renal failure in conservative treatment: normoprotein diet (0.8 g protein / Kg weight), standard hypoprotein diet (0.6 g protein / Kg weight), vegetarian diet with complementary proteins, highly hypoprotein diet (0.3 g protein / Kg weight ) supplemented; Aproteic products: hints of food technology, and methods of use

Elements of health legislation regarding the definition of a dietetic product and the supply of aproteic products

Diet therapy in replacement treatment: hemodialysis, peritoneal dialysis, transplantation.

Dietary indications for patients with kidney disease in the presence of co-morbidity (diabetes, obesity)

Dietary indications in case of nephrotic syndrome

Food additives

Bibliografia e materiale didattico

Garibotto G,Pontremoli R eds. Manuale di Nefrologia. Edizioni Minerva Medica, Torino, II ed. 2017

Linee Guida per una corretta alimentazione (scaricabili dal sito www.inran.it)

Bedogni G. e Cecchetto G., Manuale ANDID di valutazione dello stato nutrizionale, 2009


Binetti, M. Marcelli, R. Baisi Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate


Dispensa con le diapositive presentate a lezione e esempi di schemi dietetici illustrati nel corso delle lezioni

Bibliography

Garibotto G, Pontremoli R eds. Nephrology Manual. Minerva Medica Editions, Turin, 2nd ed. 2017

Guidelines for proper nutrition (downloadable from www.inran.it)

Bedogni G. and Cecchetto G., ANDID manual for assessing nutritional status, 2009


Binetti, M. Marcelli, R. Baisi Manual of clinical nutrition and applied dietary sciences


Lecture notes with slides presented in class and examples of dietary plans illustrated during the lessons

Modalità d'esame

La prova finale è orale. La prova orale ha il duplice scopo di verificare il livello di conoscenza e di comprensione dei contenuti del corso e di valutare l'autonomia di giudizio, la capacità di apprendimento e l'abilità comunicativa. Per il superamento della verifica, lo studente deve aver superato la prova finale e deve dimostrare di conoscere e di aver compreso almeno i concetti fondamentali e i risultati più importanti a loro relativi. Inoltre, deve essere in grado di esporre gli argomenti in modo comprensibile. Ai fini dell’attribuzione del voto finale, espresso in trentesimi, la commissione valuterà i seguenti aspetti: capacità dello studente di stabilire connessioni tra gli argomenti trattati in capitoli diversi del programma autonomia nell’individuazione degli errori e della loro correzione capacità di utilizzare in modo autonomo la propria conoscenza e comprensione dei contenuti dell’insegnamento per affrontare una discussione approfondita su aspetti critici relativi agli argomenti trattati saper esporre le proprie conclusioni in modo chiaro e logico.

Assessment methods

 

the exam is made up of Two oral testS, one fro each module .

It is not possible to pass the test if the candidate shows an inability to express him/herself in a clear manner using the correct terminology, or if the candidate does not respond sufficiently to questions regarding the most fundamental part of the course.

 

Updated: 26/09/2020 23:07