View syllabus
AGRONOMY AND ERBACEUS CROPS
MARCO MARIOTTI
Academic year2020/21
CourseANIMAL PRODUCTION SCIENCE AND TECHNOLOGY
Code485GG
Credits6
PeriodSemester 1
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEEAGR/02LEZIONI64
MARCO MARIOTTI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Il corso ha lo scopo di fornire allo studente le principali conoscenze relative al funzionamento del sistema pianta-terreno e agli interventi tecnici necessari per la coltivazione delle principali specie vegetali erbacee

Knowledge

The student who completes the course successfully will be able to demonstrate a solid knowledge of the main processes related to soil-plant-atmosphere system and technical operations necessary for the cultivation of the main herbaceous crops.

Modalità di verifica delle conoscenze

Per l'accertamento delle conoscenze verrà effettuato un esame finale orale

Assessment criteria of knowledge

In the final exam, the student must demonstrate his/her knowledge of the course material.

Methods:

  • Final oral exam
Capacità

Lo studente sarà in grado di classificare un determinato territorio dal punto di vista climatico, saprà scegliere e far funzionare i principali strumenti per la misurazione degli elementi climatici, e sarà in grado di valutare le capacità di adattamento di una specie vegetale ad un determinato clima.

Lo studente sarà in grado di valutare criticamente le analisi fisico-meccaniche e chimiche di un terreno agrario in funzione della abitabilità delle principali colture erbacee. Egli sarà anche in grado di individuare e scegliere le attrezzature e le tecniche di coltivazione delle principali specie vegetali erbacee in modo da massimizzare le produzioni sia dal punto di vista quantitativo che qualitativo, tenendo in considerazione la salute dei consumatori ed evitando fenomeni di inquinamento.

 

Skills

The student will be able to classify a given climate, know how to choose and operate the main instruments for measuring climatic elements, and will be able to assess the adaptation ability of a plant species to a particular climate.

The student will be aware of the instruments and methods of measurement of meteorological elements, of methods of analysis of the soil and their interpretation, of the agronomic techniques needed to optimize the production of the field crops, while respecting the health of products and of the environment.

Modalità di verifica delle capacità

Per l'accertamento delle capacità verranno effettuate specifiche domande durante l'esame finale orale

Assessment criteria of skills

To ascertain the skills, specific questions will be carried out during the final oral exam

Comportamenti

Acquisire flessibilità, senso critico e disponibilità al confronto

Behaviors

Acquire flexibility, critical sense and willingness to compare

Modalità di verifica dei comportamenti

Il docente tramite l’osservazione dello studente nel corso dell’attività didattica esprimerà una valutazione sui comportamenti acquisiti dallo stesso, verificandone la flessibilità e l’attitudine alla relazione. La flessibilità e la capacità di analizzare criticamente i problemi di tipo agronomico saranno valutate attraverso specifiche domande durante l'esame finale.

Assessment criteria of behaviors

The teacher, through the observation of the student during the teaching activity, will express an assessment of the behaviors acquired by the student, verifying the flexibility and attitude of the relationship. The flexibility and the ability to critically analyze agronomic problems will be assessed through specific questions during the final exam.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Conoscenze di base di chimica e di botanica

Prerequisites

Basic knowledge of chemistry and botany

Programma (contenuti dell'insegnamento)
  1. Cenni di Agrometeorologia (10 ore)
  2. Il terreno agrario: componenti e caratteristiche (13 ore)
  3. Le sistemazioni idraulico-agrarie, (3 ore)
  4. L’avvicendamento colturale, (3 ore)
  5. Le lavorazioni del terreno: obiettivi, classificazione, strumenti (11 ore)
  6. La concimazione minerale e organica: quanto, quando e come concimare. (14 ore)
  7. L’irrigazione: quanto, quando e come irrigare. (4 ore)
  8. Il diserbo (1 ora)
  9. Cenni su: cereali autunno-vernini, cereali estivi, erba medica (5 ore)
Syllabus
  1. Agricultural meteorology (10 hours)
  2. Agricultural soil and its components (13 hours)
  3. Creation and maintenance of hydraulic systems (3 hours)
  4. Crop rotation (3 hours)
  5. Soil tillage (11 hours)
  6. Organic and mineral fertilization (14 hours)
  7. Irrigation (4 hours)
  8. Weeding (1 hour)
  9. Biological, physiological and agronomic characteristics of the main herbaceous species (5 hours)
Bibliografia e materiale didattico

Libri:

  • Francesco Bonciarelli, 1989. Fondamenti di agronomia generale, Edagricole, Bologna, 372 pp.
  • Francesco Bonciarelli, 1987. Coltivazioni erbacee da pieno campo, Edagricole, Bologna, 347 pp.
  • Alessandro Masoni, Laura Ercoli, Enrico Bonari, 2008. Coltivazioni foraggere, SEU, Pisa, 291 pp.

Verrà inoltre fornito agli studenti il materiale didattico proiettato durante le lezioni

 

Bibliography

Books:

  • Francesco Bonciarelli, 1989. Fondamenti di agronomia generale, Edagricole, Bologna, 372 pp.
  • Francesco Bonciarelli, 1987. Coltivazioni erbacee da pieno campo, Edagricole, Bologna, 347 pp.
  • Alessandro Masoni, Laura Ercoli, Enrico Bonari, 2008. Coltivazioni foraggere, SEU, Pisa, 291 pp.

Students will also be provided with the teaching material projected during the lessons

Indicazioni per non frequentanti

Il materiale didattico sarà reso disponibile su "Portale di Elearning" (https://elearning.vet.unipi.it/). 

Non-attending students info

The teaching material will be made available on the "Elearning Portal" (https://elearning.vet.unipi.it/).

Modalità d'esame

Esame finale orale: l'esame consiste in un colloquio tra il candidato e il docente, durante il quale saranno verificate le conoscenze con domande inerenti agli argomenti trattati durante il corso. La prova si considera superata se lo studente dimostra di aver appreso i concetti forniti durante il corso esprimendosi in modo chiaro ed usando la terminologia corretta, mettendo in relazione parti del programma e nozioni in modo congiunto per rispondere correttamente ad una domanda.

Assessment methods

Final oral exam: the exam consists of an interview between the candidate and the teacher, during which the knowledge will be verified with questions related to the subjects covered during the course. The exam is considered to be overcome if the student demonstrates that he/she has learned the concepts provided during the course by expressing it clearly and using the correct terminology by linking parts of the program and concepts in a joint way to properly answer a question.

Updated: 19/10/2020 13:28