View syllabus
APIDOLOGY AND APICULTURE
ANGELO CANALE
Academic year2020/21
CourseAGRIFOOD PRODUCTION AND AGROECOSYSTEM MANAGEMENT
Code212GG
Credits6
PeriodSemester 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
APIDOLOGIA E APICOLTURAAGR/11LEZIONI64
GIOVANNI BENELLI unimap
ANGELO CANALE unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Al termine del corso: durante l'esame orale, il/la candidato/a dovrà dimostrare di possedere le conoscenze acquisite durante le lezioni frontali e le esercitazioni di laboratorio/uscite didattiche in apiario. Dovrà inoltre dimostrare di organizzare con una esposizione orale chiara e logica le temeatiche affrontate.

Knowledge

At the end of the course: during the oral exam the student must be able to demonstrate his/her ability to report the knowledge acquired during the oral lectures and laboratory practices, with a good organization of the learned concepts accompanied by an effective exposition.

 

Modalità di verifica delle conoscenze

Al termine del corso: esame orale. 

Assessment criteria of knowledge

At the end of the course: final oral exam.

Capacità

Al termine del corso: lo studente avrà acquisito la conoscenza delle complesse dinamiche della biologia della colonia di Apis mellifera, delle metodiche funzionali al suo allevamento, delle principali avversità. Avrà inoltre maturato conoscenza di base fisico-chimica sui principali prodotti dell'alveare (miele, polline, gelatina reale, propoli). 

Skills

The student who successfully completes the course will have the knowledge of the main issues concerning the honeybee's morphology, biology and ethology. Moreover, the student will acquire basic knowledge on bee's diseases and related control strategies. He or she will acquire the modern technical skills required to manage honeybee colonies and will be able to analyze and correlate the factor influencing the honeybee's rearing. Lastly, he or she will achieve basic systematic knowledge on different insect pollinators belonging to the Apoidea superfamily, as well as on their use to enhance pollination of crops.

Modalità di verifica delle capacità

Durante il corso: periodiche sessioni di confronto dialettico face-to-face in aula.

Alla fine del corso: esame orale di verifica delle competenze. 

Assessment criteria of skills

During the course: face-to face traning sessions

At the end of the course: final oral exam. 

Comportamenti

Alla fine del corso: capacità di riconoscere e risolvere problematiche relative allo stato fisiologico/sanitario delle famiglie di api e al loro allevamento, anche tramite un uso corretto delle attrezzature apistiche.  

Behaviors

At the end of the course: ability to recognize and solve problems related to physiological/disease status of bee families and their rearing, including through proper use of beekeeping equipments.

Modalità di verifica dei comportamenti

Durante il corso: esercitazioni pratiche in laboratorio e in apiario; partecipazione a seminari. Gli studenti saranno accompagnati in aziende apistiche dove potranno acquisire pratica nelle principali operazioni di tecnica apistica. Essi saranno inoltre coinvolti in esercitazioni di laboratorio sulle principali analisi del miele. 

Assessment criteria of behaviors

During the course: practical work in the laboratory and in the apiary; participation in meetings. 
Students will be accompained in apicultural farms where they will be involved in pratical applications as concerning techniques for honeybee's rearing. Moreover, students will be involved in laboratory activity as concerns the main honey analyses.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Conoscenze di base di Entomologia generale.

Prerequisites

Basic knowledge of general entomology.

Indicazioni metodologiche

Non previste

Teaching methods

Not required.

 

Programma (contenuti dell'insegnamento)

PARTE PRIMA: BIOLOGIA

  • Sistematica, morfologia, anatomia e fisiologia degli Apoidei
  • La società delle api mellifiche (sviluppi e compiti, fisiologia sociale)
  • La flora apistica (specie di interesse apistico, potenziale mellifero)
  • Api e agricoltura/ambiente 
  • L'impollinazione entomofila
  • Le avversità delle api

PARTE SECONDA: ALLEVAMENTO E PRODOTTI

  • Materiali (arnie, attrezzi)
  • Operazioni apistiche (installazione dell'apiario, visite periodiche, nutrizione, trattamento delle famiglie, controllo della sciamatura)
  • I prodotti delle api (miele, polline, pappa reale, cera, propoli, veleno) 
  • Tecniche di impiego degli Apoidei nel servizio di impollinazione 
  • Cenni di normativa apistica (comunitaria, nazionale, locale)
Syllabus

The course provides: (1) basic systematic knowledge on different insect pollinators belonging to the Apoidea superfamily, with special reference to the Apidae family, genus Apis; (2) knowledge of the pedotrophic cell in Hymenoptera Apoidea and description of honeybee's morpho-bio-ethological features, in order to understand the processes leading to the honey's formation; (3) presentation of both the beehive and honeybee society and description of the techniques for honeybee's rearing, aimed at the production of honey and other products (royal jelly, pollen, propolis, venom); (4) presentation of the main issues related to insect-pollinated plants.

Bibliografia e materiale didattico

A. Contessi, 2009 (e ristampe successive) - Le Api. Biologia, allevamento, prodotti. Edagricole (ristampa 3° edizione), Milano, 497 pp.

F. Frilli, R. Barbattini, N. Milani, 2001 - L'ape, forme e funzioni. Edagricole, Bologna, 112 pp. 

Altro materiale informativo sarà fornito dal docente durante il corso. 

Bibliography

A. Contessi, 2009 - Le Api. Biologia, allevamento, prodotti. Edagricole (ristampa 3° edizione), Milano, 497 pp.

F. Frilli, R. Barbattini, N. Milani, 2001 - L'ape, forme e funzioni. Edagricole, Bologna, 112 pp.

Further bibliography (research articles, reviews, special issues on dedicated topics) will be indicated during the course.

Indicazioni per non frequentanti

I non frequentanti potranno avere accesso al contenuto delle lezioni tramite il registro on line nella pagina dedicata al docente sul sito www.unipi.it; potranno inoltre richiedere al docente il materiale didattico utilizzato a lezione. 

Non-attending students info

Lectures content will be provided by on line register at www.unipi.it. Moreover, students may also request the didactic materials used in class to the teacher.

Modalità d'esame

Prova orale finale con voto in trentesimi.

Assessment methods

Final oral exam.

Altri riferimenti web

Nessuno.

Additional web pages

Not provided.

Note

Nessuna.

Notes

Not provided.

Updated: 10/09/2020 12:21