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OLIVE GROWING AND VITICULTURE
RICCARDO GUCCI
Academic year2020/21
CourseAGRIFOOD PRODUCTION AND AGROECOSYSTEM MANAGEMENT
Code219GG
Credits6
PeriodSemester 2
LanguageEnglish

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
OLIVICOLTURA E VITICOLTURAAGR/03LEZIONI64
GIOVANNI CARUSO unimap
RICCARDO GUCCI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Lo studente imparerà a conoscere le carattersitiche anatomiche, fisiologiche e funzionali dell'olivo e della vite e le specificità della coltivazione di queste due specie e dei rispettivi prodotti (olio, vino) in modo da poter gestire tali sistemi colturali secondo criteri moderni e di elevatà qualità delle produzioni.

Knowledge

The objective of this course is to let the student learn the basics of the biology of the grapevine and of the olive tree as well as the main qualitative features of their respective products (wine and oil). Criteria and practical aspects necessary to manage the vineyard and the olive orchard are also illustrated. Students who successfully complete the course will have the background information for managing both these perennial crops as well as the understanding of criteria and problems in cultivation and productivity of olive orchards and vineyards.

Modalità di verifica delle conoscenze

L'accertamento avviene con l'esame finale. 

Assessment criteria of knowledge

Methods:

  • Final oral exam
Capacità

Lo studente avrà maturato al termine del corso una preparazione di base specifica sull'olivo e sulla vite e sui rispettivi sistemi colturali di queste specie.

Skills

At the end of the course the student will have gained specific knowledge on the biology of the olive and the grapevine and the cultivation of olive orchards and vineyards.

Modalità di verifica delle capacità

Vengono effettuate domande durante le lezioni ed esercitazioni volte ad accertare le capacità acquisite dagli studenti. A causa della pandemia in corso le interazioni in presenza con gli studenti dovranno rispettare le norme anti-covid e subire eventuali restrizioni durante lo svolgimento delle attività didattiche.

Assessment criteria of skills

Questions are asked and solved during class lectures and training sessions to assess knowledge and skills acquired by students. Due to the current pandemic question time and interactions with students must comply with anti-Convid rules and may undergo restrictions.

Comportamenti

Al termine del corso lo studente sarà in grado di:

riconoscere  gli organi di vite e olivo

comprendere la fisiologia della vite e dell'olivo

gestire la potatura di importanti forme di allevamento della vite e dell'olivo

conoscere le problematiche di gestione dell'oliveto e del vigneto

Behaviors

At the end of the course the student will be able to:

identify organs of olive trees and grapevines

undertand the physiology of olive trees and grapevines

manage pruning of olive and grapevine canopies

knwo the issues and problems of managing olive orchards and vineyards

 

Modalità di verifica dei comportamenti

L'accertamento avviene principalmente con l'esame finale. Inoltre, vengono effettuate domande durante le lezioni ed esercitazioni volte ad accertare le capacità acquisite dagli studenti. 

Assessment criteria of behaviors

Final oral exam. Questions during class lectures and training session to assess students' skills and understanding.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Gli argomenti trattati nel corso di Arboricoltura Generale sono necessari.

Prerequisites

Background in Fruit Tree Science is needed

Indicazioni metodologiche

Le lezioni si svolgono con diapositive. Una selezione delle diapositive viene distribuita agli studenti.

Le esercitazioni consistono in dimostrazioni pratiche in laboratorio, in serra e in campo per gruppi di studenti compatibilmente con le misure per il contenimento della pandemia in corso.

L'interazione tra docente e studenti avviene anche durante gli orari di ricevimento (provvisoriamente in modalità telematica) e al termine della lezione.

Teaching methods

Delivery: face to face

Learning activities:

  • attending lectures
  • Laboratory work
  • Practical

Attendance: Advised

Teaching methods:

  • Lectures
  • laboratory
  • Other
Programma (contenuti dell'insegnamento)

Consistenza dell’olivicoltura e della viticoltura. Inquadramento botanico di vite ed olivo. Organografia dell’olivo. Cenni di ampelografia. Principali caratteristiche anatomiche e fisiologiche dell’olivo e della vite. Esigenze climatiche e risposta a stress ambientali. Biologia fiorale e sviluppo del frutto. Progettazione e impianto dell’oliveto e del vigneto. Tecnica colturale: potatura, concimazione, gestione del suolo, irrigazione, raccolta. I prodotti dell’olivicoltura e della viticoltura. Classificazione merceologica, caratteristiche analitiche e sensoriali dell'olio e del vino.

Syllabus

Main features of olive growing and viticulture in the world. Tissues and organs of the olive tree and the grapevine. Main anatomical and physiological characteristics of the olive tree and the grapevine. Responses to environmental factors. Reproductive biology and fruit development. Design of the vineyard and olive orchard. Orchard maangement: pruning, irrigation, fertilization, soil management, harvesting. Products of the grapevine and the olive tree.

Bibliografia e materiale didattico

Fregoni M., 2013. Viticoltura di qualità. Tecniche Nuove, Milano. 

Fiorino P. 2003. Olea. Trattato di Olivicoltura. Edagricole, Bologna.

Further references - BIBLIOGRAFIA DI CONSULTAZIONE

Gucci R, Cantini C. 2000. Pruning and Training Systems for Modern Olive Growing. CSIRO Publishing, Collingwood VIC, Australia, 160 p. ISBN 0643 06443 5 (in italiano Gucci R, Cantini C. 2012. Potatura e forme di allevamento dell’olivo. Edagricole-Il Sole 24 Ore, Bologna, p. ISBN 978-88506-5401-7. II edizione, 251 p.)

Keller M. 2010. The science of grapevines. Anatomy and Physiology. Academic Press, printed in China, 310 p. ISBN 9780-0-12-374881-2

Palliotti A., Poni S., Silvestroni O. 2015. La nuova viticoltura. Edagricole, Bologna, 532 p.

Mullins M.G., Bouquet A., Williams L.E. 1992- Biology of the grapevine. Cambridge, University Press.

 

 

Bibliography

Reccommended readings include the following books: 1) Fregoni M., 2013. Viticoltura di qualità. Tecniche Nuove, Milano. 2) Fiorino P. 2003. Olea. Trattato di Olivicoltura. Edagricole, Bologna. 3) Gucci R, Cantini C. 2000. Pruning and Training systems for modern olive growing. CSIRO Publishing, Collingwood VIC, Australia, 160 p. ISBN 0643 06443 5 (in italian, Gucci R, Cantini C. 2012. Potatura e forme di allevamento dell’olivo. Edagricole-Il Sole 24 Ore, Bologna, p. ISBN 978-88506-5401-7. II edizione, 251 p.) 4) Keller M. 2010. The science of grapevines. Anatomy and physiology. Academic Press 310 p. ISBN 9780-0-12-374881-2. 5) Palliotti A., Poni S., Silvestroni O. 2015. La nuova viticoltura. Edagricole, Bologna, 532 p. 6) Mullins M.G., Bouquet A., Williams L.E. 1992 - Biology of the grapevine. Cambridge, University Press.

Indicazioni per non frequentanti

Le diapositive messe a disposizione degli studenti, i libri di testo (Fregoni, 2013 e Fiorino, 2003), il registro delle lezioni, e il ricevimento forniscono gli argomenti su cui preparare l'esame per i non frequentanti.

Non-attending students info

Slides from the course, suggested textbooks (Fregoni, 2003; Fiorino, 2003), lectures diary are available. Students can request and appointment for specific questions regarding the course and the exam.

Modalità d'esame

Esame finale orale in trentesimi.

Assessment methods

Final oral exam.

Updated: 12/02/2021 18:29