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INTERNAL MEDICINE
ALESSANDRO ANTONELLI
Academic year2020/21
CourseHUMAN NUTRITIONAL SCIENCES
Code215FF
Credits6
PeriodSemester 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
MEDICINA INTERNAMED/09LEZIONI42
ALESSANDRO ANTONELLI unimap
SILVIA MARTINA FERRARI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Al termine del corso lo studente avrà acquisito conoscenze relativamente agli argomenti sotto indicati: 1. Metabolismo dell'acqua, disidratazione, iperidratazione, diabete insipido, ipersodiemia, iposodiemia, ipopotassiemia, iperpotassiemia. Equilibrio idrico, osmolarità, controllo dell'equilibrio idrico, disidratazione, ipersodiemia. 2. Metabolismo del calcio e della vitamina D, paratormone, calcitonina. Ipercalcemia, iperparatiroidismo, ipocalcemia, alterazione metabolismo vitamina D, ipervitaminosi D, ipovitaminosi D, osteomalacia, rachitismo. 3. Acidosi metabolica, acidosi respiratoria, alcalosi metabolica, alcalosi respiratoria. 4. Metabolismo dei lipidi. Dislipidemie e complicanze. 5. Obesità primaria, obesità secondaria, gradi dell'obesità, patologie associate all'obesità. 6. Metabolismo del glucosio. Diabete tipo 1 e sue complicanze. Diabete tipo 2 e sue complicanze. 7. Ipertensione Arteriosa: epidemiologia, clinica, eziologia, complicanze. 8. Iperuricemia e gotta. 9. Metabolismo tiroideo, patologie da carenza iodica, gozzo endemico, cretinismo endemico, ipotiroidismo, tireopatia autoimmune, ipertiroidismo, morbo di Basedow, adenoma tossico, gozzo multinodulare tossico. 10. Anemie. 11. Malattie gastrointestinali: gastrite, infezione da Helicobacter Pylori, ulcera peptica, reflusso gastroesofageo, dispepsia, dolore addominale, sanguinamenti enterici, ittero, calcoli delle vie biliari, coliche biliari, epatiti (epatiti acute, epatiti croniche, epatite A, epatite B, epatite C, epatite D), pancreatite acuta, pancreatite cronica, diverticolosi del colon, diverticolite, malattie infiammatorie croniche del colon, morbo di Crohn, colite ulcerosa.  12. Malattie reumatologiche: fibromialgia, polimialgia reumatica, arterite di Horton, fenomeno di Raynaud, lupus, sindrome da anticorpi antifosfolipidi, sindrome di Sjogren, sclerosi sistemica, artrite reumatoide, miopatie, miositi, vasculiti. 13. Relazione tra abitudini alimentari, stato nutrizionale e malattie croniche. 14. Eziologia e patogenesi dei tumori legata alle abitudini alimentari.

Knowledge

At the end of the course the student will get knowledges about the following topics: 1. Water metabolism, dehydration, hyperhydration, diabetes insipidus, hypersodemia, hypoxodyemia, hypokalaemia, hyperkalaemia. Water balance, osmolarity, control of water balance, dehydration, hypersodemia. 2. Calcium and vitamin D metabolism, parathyroid hormone, calcitonin. Hypercalcaemia, hyperparathyroidism, hypocalcaemia, alteration of vitamin D metabolism, hypervitaminosis D, hypovitaminosis D, osteomalacia, rickets. 3. Metabolic acidosis, respiratory acidosis, metabolic alkalosis, respiratory alkalosis. 4. Lipid metabolism. Dyslipidemias and complications. 5. Primary obesity, secondary obesity, degrees of obesity, pathologies associated with obesity.6. Glucose metabolism. Type 1 diabetes and its complications. Type 2 diabetes and its complications. 7. Ipertensione Arteriosa: epidemiologia, clinica, eziologia, complicanze. 8. Hyperuricemia and gout. 9. Thyroid metabolism, iodine deficiency diseases, endemic goiter, endemic cretinism, hypothyroidism, autoimmune thyroid disease, hyperthyroidism, Basedow's disease, toxic adenoma, toxic multinodular goiter. 10. Anemias. 11. Gastrointestinal diseases: gastritis, Helicobacter Pylori infection, peptic ulcer, gastroesophageal reflux, dyspepsia, abdominal pain, enteric bleeding, jaundice, gallstones, biliary colic, hepatitis (acute hepatitis, chronic hepatitis, hepatitis A, hepatitis B, hepatitis C , hepatitis D), acute pancreatitis, chronic pancreatitis, diverticulosis of the colon, diverticulitis, chronic inflammatory diseases of the colon, Crohn's disease, ulcerative colitis. 12. Rheumatological diseases: fibromyalgia, rheumatic polymyalgia, Horton's arteritis, Raynaud's phenomenon, lupus, antiphospholipid antibody syndrome, Sjogren's syndrome, systemic sclerosis, rheumatoid arthritis, myopathies, myositis, vasculitis. 13. Relationship between eating habits, nutritional status and chronic diseases. 14.  Etiology and pathogenesis of tumors linked to eating habits.

Modalità di verifica delle conoscenze

Non previsto.

Assessment criteria of knowledge

None.

Capacità

Al termine del corso lo studente saprà orientarsi relativamente ai disordini sopra indicati.

Skills

At the end of the course the student will be able to orient themselves in relation to the above mentioned disorders.

Modalità di verifica delle capacità

Non previsto.

Assessment criteria of skills

None.

Comportamenti

Lo studente potrà acquisire la capacità di verificare nella letteratura gli argomenti sopra indicati.

Behaviors

The student will acquire the ability to check in the literature the above mentioned arguments.

Modalità di verifica dei comportamenti

Non previsto.

Assessment criteria of behaviors

None.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Anatomia, fisiologia e conoscenza perfetta della lingua italiana scritta e parlata, conoscenza scolastica della lingua inglese.

Prerequisites

Anatomy, physiology and perfect knowledge of the written and spoken Italian language, English language schooling.

Teaching methods

Delivery: face to face

Learning activities:

  • individual study
  • Bibliography search

Teaching methods:

  • Lectures
Programma (contenuti dell'insegnamento)

1. Metabolismo dell'acqua, disidratazione, iperidratazione, diabete insipido, ipersodiemia, iposodiemia, ipopotassiemia, iperpotassiemia. Equilibrio idrico, osmolarità, controllo dell'equilibrio idrico, disidratazione, ipersodiemia. 2. Metabolismo del calcio e della vitamina D, paratormone, calcitonina. Ipercalcemia, iperparatiroidismo, ipocalcemia, alterazione metabolismo vitamina D, ipervitaminosi D, ipovitaminosi D, osteomalacia, rachitismo. 3. Acidosi metabolica, acidosi respiratoria, alcalosi metabolica, alcalosi respiratoria. 4. Metabolismo dei lipidi. Dislipidemie e complicanze. 5. Obesità primaria, obesità secondaria, gradi dell'obesità, patologie associate all'obesità. 6. Metabolismo del glucosio. Diabete tipo 1 e sue complicanze. Diabete tipo 2 e sue complicanze. 7. Ipertensione Arteriosa: epidemiologia, clinica, eziologia, complicanze. 8. Iperuricemia e gotta. 9. Metabolismo tiroideo, patologie da carenza iodica, gozzo endemico, cretinismo endemico, ipotiroidismo, tireopatia autoimmune, ipertiroidismo, morbo di Basedow, adenoma tossico, gozzo multinodulare tossico. 10. Anemie. 11. Malattie gastrointestinali: gastrite, infezione da Helicobacter Pylori, ulcera peptica, reflusso gastroesofageo, dispepsia, dolore addominale, sanguinamenti enterici, ittero, calcoli delle vie biliari, coliche biliari, epatiti (epatiti acute, epatiti croniche, epatite A, epatite B, epatite C, epatite D), pancreatite acuta, pancreatite cronica, diverticolosi del colon, diverticolite, malattie infiammatorie croniche del colon, morbo di Crohn, colite ulcerosa. Malattie reumatologiche: fibromialgia, polimialgia reumatica, arterite di Horton, fenomeno di Raynaud, lupus, sindrome da anticorpi antifosfolipidi, sindrome di Sjogren, sclerosi sistemica, artrite reumatoide, miopatie, miositi, vasculiti. 13. Relazione tra abitudini alimentari, stato nutrizionale e malattie croniche. 14. Eziologia e patogenesi dei tumori legata alle abitudini alimentari.

 

Il Prof. Alessandro Antonelli tratterà la parte clinica degli argomenti sopracitati, mentre la Dr.ssa Silvia Martina Ferrari tratterà la parte fisiopatologica.

Syllabus

1. Water metabolism, dehydration, hyperhydration, diabetes insipidus, hypersodemia, hypoxodyemia, hypokalaemia, hyperkalaemia. Water balance, osmolarity, control of water balance, dehydration, hypersodemia. 2. Calcium and vitamin D metabolism, parathyroid hormone, calcitonin. Hypercalcaemia, hyperparathyroidism, hypocalcaemia, alteration of vitamin D metabolism, hypervitaminosis D, hypovitaminosis D, osteomalacia, rickets. 3. Metabolic acidosis, respiratory acidosis, metabolic alkalosis, respiratory alkalosis. 4. Lipid metabolism. Dyslipidemias and complications. 5. Primary obesity, secondary obesity, degrees of obesity, pathologies associated with obesity.6. Glucose metabolism. Type 1 diabetes and its complications. Type 2 diabetes and its complications. 7. Ipertensione Arteriosa: epidemiologia, clinica, eziologia, complicanze. 8. Hyperuricemia and gout. 9. Thyroid metabolism, iodine deficiency diseases, endemic goiter, endemic cretinism, hypothyroidism, autoimmune thyroid disease, hyperthyroidism, Basedow's disease, toxic adenoma, toxic multinodular goiter. 10. Anemias. 11. Gastrointestinal diseases: gastritis, Helicobacter Pylori infection, peptic ulcer, gastroesophageal reflux, dyspepsia, abdominal pain, enteric bleeding, jaundice, gallstones, biliary colic, hepatitis (acute hepatitis, chronic hepatitis, hepatitis A, hepatitis B, hepatitis C , hepatitis D), acute pancreatitis, chronic pancreatitis, diverticulosis of the colon, diverticulitis, chronic inflammatory diseases of the colon, Crohn's disease, ulcerative colitis. 12. Rheumatological diseases: fibromyalgia, rheumatic polymyalgia, Horton's arteritis, Raynaud's phenomenon, lupus, antiphospholipid antibody syndrome, Sjogren's syndrome, systemic sclerosis, rheumatoid arthritis, myopathies, myositis, vasculitis. 13. Relationship between eating habits, nutritional status and chronic diseases. 14. Etiology and pathogenesis of tumors linked to eating habits.

 

Prof. Alessandro Antonelli will deal with the clinical part of the aforementioned topics, while Dr. Silvia Martina Ferrari will deal with the pathophysiological part.

Bibliografia e materiale didattico

De Luca, Essentials di Medicina Interna, Ed. Pocket Manual 2011

Bibliography

De Luca, Essentials di Medicina Interna, Ed. Pocket Manual 2011

Modalità d'esame

Orale

Assessment methods

Oral examination.

 

Updated: 30/07/2020 12:07