Modules | Area | Type | Hours | Teacher(s) | |
STATISTICA DEI CONSUMI ALIMENTARI E DELLE TENDENZE NUTRIZIONALI | SECS-S/02 | LEZIONI | 42 |
|
La verifica delle conoscenze sarà oggetto della valutazione nella prova prevista per ogni sessione d'esame. Data la situazione di contingenza dell'anno accademico in corso la prova di esame sarà effettuata tramite esame orale da svolgersi in modalità telematica, salvo aggiornameneti e modifiche che saranno comunicate tempestivamente agli studenti.
Al termine del corso
Gli studenti avranno a disposizione immediatamente il materiale utilizzato per le lezioni, e potranno esercitarsi in modo autonomo.
Introduzione alla statistica, concetti chiave
Statistica descrittiva
distribuzioni di frequenza
tabelle di contingenza
indici di posizione e di variabilità
rappresentazioni grafiche
misure di relazione tra due variabili
Nozioni di probabilità e variabili casuali
Statistica inferenziale
metodi di stima
test delle ipotesi
regressione lineare
Metodi di campionamento
Analisi statistica multivariata
Elementi di epidemiologia
Oltre al materiale messo a disposizione dal docente, è possibile fare riferimento ai seguenti testi:
1. Camussi A, Möller F, Ottaviano E, Sari Gorla M. Metodi statistici per la sperimentazione biologica (1995). Zanichelli Editore S.p.A. Capitoli: 1, 2 (solo paragrafi 2.1-2.4), 3, 4, 7, 10, 11 (solo paragrafi 11.1-11.4), 15 (solo paragrafi 15.1 e 15.7).
2. Stefanini FM. Introduzione alla statistica applicata con esempi in R (2007). Pearson Education.
I non frequentanti potranno reperire il materiale delle lezioni contattando il docente e potranno comunque utilizzare la bibliografia indicata per prepararsi alla prova d'esame.
Data la situazione di contingenza dell'anno accademico in corso la prova di esame sarà effettuata tramite esame orale da svolgersi in modalità telematica, salvo aggiornameneti e modifiche che saranno comunicate tempestivamente agli studenti.