MODULO DI TECNICA MANGIMISTICA E NUTRIGENOMICA
L’insegnamento, per la parte di tecnica mangimistica si propone di offrire la conoscenza dell’impiantistica dell’industria mangimistica ed integratoristica, la conoscenza delle materie prime utilizzate nella preparazione dei mangimi e della formulazione manuale e digitale di mangimi e premiscele.
Per quanto riguarda la sezione di nutrigenomica, il corso vuole proporre le conoscenze relative alla capacità dei nutrienti di modificare l’espressione genica nei tessuti degli animali in produzione zootecnica, con particolare riferimento alla lattogenesi, miogenesi e all’adipogenesi.
MODULO DI SISTEMI FORAGGERI ESTENSIVI (Mariotti)
Il corso ha lo scopo di fornire le nozioni di base necessarie per organizzare, in un'azienda zootecnica di tipo estensivo, la produzione degli alimenti vegetali secondo le norme previste per l’agricoltura integrata e biologica. Verranno inoltre trattate le principali tecniche agronomiche e le specie vegetali in grado di attrarre e favorire la presenza degli animali selvatici nell’ambiente faunistico-venatorio.
FEED MANUFACTURING AND NUTRIGENOMIC
The class is aimed to develop the knowledge about the feed and premix industry manufacturing technology, the feed ingredients used to prepare compound feeds and feed and premix formulation.
The nutrigenomic course is focused to develop the knowledge about the ability of nutrients to modify gene expression in tissues in food-producing animals, in particular regarding lactogenesis, myogenesis and adipogenesis.
EXTENSIVE FORAGE SYSTEMS (Mariotti)
The aim of the course is to provide the basic knowledge necessary to organize, in an extensive animal husbandry, the production of plant for feed according to the integrated and organic farming regulations. In addition, the main agronomic techniques and plant species used to attract and promote the presence of wild animals in the hunting environment will be covered.
La verifica delle conoscenze verrà effettuata mediante un esame finale orale
The student will be assessed on his/her demonstrated ability to discuss in a final oral exam the main course contents using the appropriate terminology.
MODULO DI TECNICA MANGIMISTICA E NUTRIGENOMICA
Al termine del corso lo studente sara' in grado di formulare mangimi e premiscele destinati alle principali specie zootecniche nei loro differenti stadi produttivi. Sara' inoltre in grado di gestirne la produzione e commercializzazione a livello di filiera mangimistica in linea con la normativa comunitaria e nazionale vigente.
Lo studente sapra' comprendere e discutere criticamente lavori scientifici di nutrigenomica in particolare applicata alle produzioni animali e al settore veterinario potendone sfruttare professionalmente gli aspetti applicativi in ambito nutrizionale.
MODULO DI SISTEMI FORAGGERI ESTENSIVI (Mariotti)
Al termine del corso lo studente sarà in grado di coltivare le principali specie vegetali destinate alla produzione di foraggi e concentrati secondo le metodologie previste per l'agricoltura integrata e per l'agricoltura biologica. Egli sarà inoltre in grado di realizzare interventi agronomici volti ad attrarre e favorire la presenza degli animali selvatici nell’ambiente faunistico-venatorio.
FEED MANUFACTURING AND NUTRIGENOMIC
The student will be able to formulate feedstuffs and premix for food producing animals in different productive stages. He will be also able to manage its manufacturing and marketing within the production chain in line with EU and national regulation.
The student will understand and critically discuss scientific papers on nutrigenomics in particular related to animal science and veterinary science being able to apply the practical aspects in his professional life.
EXTENSIVE FORAGE SYSTEMS (Mariotti)
At the end of the course, the student will be able to cultivate the main vegetable species for forage and concentrate production according to the integrated and organic agriculture limitations. He will also be able to carry out agronomic techniques to attract and promote the presence of wild animals in the hunting environment.
La verifica delle capacità verrà effettuata attraverso specifiche domande durante l'esame finale orale
The verification of the student's ability will be performed through specific questions during the final oral examination
Nel corso delle attività pratiche/lezioni fuori sede, lo studente dovrà saper comunicare adeguatamente con il proprietario e con il personale delle aziende, utilizzando una appropriata terminologia, e dovrà inoltre comportarsi in maniera consapevole nei diversi ambiti secondo la normativa vigente sulla sicurezza e sul benessere animale.
During practical activities, the student must be able to communicate appropriately with the staff of the livestock holding using appropriate terminology, and must also behave according to the current safety and animal welfare regulations.
Durante le attività pratiche il docente valuterà le proprietà di linguaggio e il comportamento dello studente, tramite l’osservazione della correttezza delle attività svolte e dell'attitudine alla relazione con il personale aziendale
During practical activities, the teacher will evaluate the language properties and student behavior by observing the correctness of the activities and the attitude to the relationship with the staff of livestock holding
Lo studente deve avere acquisito approfondite conoscenze relative alla Nutrizione, Zootecnia, alla Agronomia e alle Coltivazioni foraggere
The student must have acquired in-depth knowledge of Animal Nutrition and Husbandry, Agronomy and Forage Crops
Le lezioni frontali, saranno svolte con l'ausilio di slides e filmati; le lezioni fuori sede prevedono visite aziendali con approfondimento degli argomenti trattati in aula.
The classroom lessons will be performed with slides and movies; Off-site lessons provide business visits with in-depth coverage of the topics discussed in the classroom.
MODULO DI TECNICA MANGIMISTICA E NUTRIGENOMICA
I principali argomenti trattati dal corso saranno:
MODULO DI SISTEMI FORAGGERI ESTENSIVI (Mariotti)
FEED MANUFACTURING AND NUTRIGENOMIC
Main topics covered by the course will be:
EXTENSIVE FORAGE SYSTEMS (Mariotti)
MODULO DI TECNICA MANGIMISTICA E NUTRIGENOMICA
MODULO DI SISTEMI FORAGGERI ESTENSIVI (Mariotti)
FEED MANUFACTURING AND NUTRIGENOMIC
EXTENSIVE FORAGE SYSTEMS (Mariotti)
Il materiale didattico è disponibile su "Portale di Elearning" (https://elearning.vet.unipi.it/).
The teaching material will be made available on the "Elearning Portal" (https://elearning.vet.unipi.it/).
Esame finale orale: l'esame consiste in un colloquio tra il candidato e il docente, durante il quale saranno verificate le conoscenze con domande inerenti agli argomenti trattati durante il corso. La prova si considera superata se lo studente dimostra di aver appreso i concetti forniti durante il corso esprimendosi in modo chiaro ed usando la terminologia corretta, mettendo in relazione parti del programma e nozioni in modo congiunto per rispondere correttamente ad una domanda.
Final oral exam: the exam consists of an interview between the candidate and the teacher, during which the knowledge will be verified with questions related to the subjects covered during the course. The test is considered to be overcome if the student demonstrates that he/she has learned the concepts provided during the course by expressing it clearly and using the correct terminology.