View syllabus
HISTORY OF ENTERPRISE
DANIELA MANETTI
Academic year2020/21
CourseSTRATEGY, MANAGEMENT AND CONTROL
Code076PP
Credits6
PeriodSemester 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
STORIA ECONOMICASECS-P/12LEZIONI42
DANIELA MANETTI unimap
Syllabus not available in selected language
Obiettivi di apprendimento
Conoscenze

Il corso mira ad affrontare - con l'attenzione focalizzata sul nostro Paese - la nascita e la trasformazione dell’”impresa come soggetto storico” e come istituzione centrale dello sviluppo economico moderno dalla rivoluzione industriale ai giorni nostri.

- Fornire agli studenti le conoscenze di base per comprendere il passaggio dal mondo preindustriale alla società industrializzata.

- Approfondire la nascita e l’evoluzione dei diversi settori produttivi, delle principali imprese e il ruolo delle più significative figure imprenditoriali dall'Unità d'Italia ai nostri giorni.

- Far emergere la complessità dei fatti e dei processi storici, la molteplicità delle cause, degli effetti e spesso delle spiegazioni fornite dagli storici.

Modalità di verifica delle conoscenze

Domande agli studenti durante le lezioni e prova orale finale.

Capacità

Capacità di muoversi nello spazio e nel tempo, di analizzare i fatti e i processi storici (possibilmente rifiutando spiegazioni monocausali), di operare collegamenti fra gli stessi.

Modalità di verifica delle capacità

La verifica viene attuata attraverso il colloquio durante la prova d'esame.

Comportamenti

Si richiedono buona educazione, attenzione e silenzio per consentire lo svolgimento delle lezioni e la possibilità, per ogni studente, di intervenire con domande per chiarimenti, precisazioni ed eventuali approfondimenti, al fine anche di una partecipazione attiva e di un dialogo costruttivo con il Docente.

Modalità di verifica dei comportamenti

Non previste

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Si richiedono le conoscenze storiche acquisite nel corso della scuola superiore.

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Il corso è diviso in due parti.
Nella prima – breve e di tipo introduttivo - sono ripercorsi brevemente alcuni concetti fondamentali per coloro che non hanno sostenuto l’esame di Storia Economica (quali, ad esempio, manifattura e fabbrica, prima, seconda e terza rivoluzione industriale, sistema di fabbrica, Big Business, crescita, sviluppo).
Nella seconda viene esaminato il caso italiano, il carattere “bifronte” della nostra industria, “il tormentato sviluppo delle capacità organizzative fra Stato e famiglie”, il ruolo dei distretti industriali e la vitalità di un tessuto di piccola e media imprenditoria.

Bibliografia e materiale didattico


- Dispense fornite dal Docente per la prima parte (testi tratti da: D.S. Landes, S. Pollard, J. Mokyr, F. Amatori), disponibili sul portale moodle (circa 10 pp.)

- F. AMATORI – A. COLLI, Impresa e industria in Italia dall’Unità a oggi, 5a ed.,Venezia, Marsilio, 2008 (TUTTO)

NB Per la preparazione dell’esame si consiglia di effettuare prima lo studio attento delle dispense per acquisire i concetti di base e successivamente, lo studio del volume

Indicazioni per non frequentanti

NB Per la preparazione dell’esame si consiglia di effettuare prima lo studio attento delle dispense per acquisire i concetti di base e successivamente, lo studio del volume

Modalità d'esame

Prova orale.

Gli studenti devono esprimere i contenuti in forma chiara e corretta.

Non ci sono prove intermedie.

 

Note

Gli studenti possono concordare con il docente testi e/o argomenti per eventuali approfondimenti

Updated: 16/02/2021 10:46