View syllabus
MANAGEMENT INFORMATION SYSTEMS
STEFANO SARTINI
Academic year2020/21
CourseSTRATEGY, MANAGEMENT AND CONTROL
Code156PP
Credits6
PeriodSemester 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
SISTEMI INFORMATIVI GESTIONALI SECS-P/07LEZIONI42
STEFANO SARTINI unimap
Syllabus not available in selected language
Obiettivi di apprendimento
Conoscenze

Il corso introduce ai sistemi informativi d’azienda ponendo l’enfasi sui principali cicli gestionali e sui corrispondenti strumenti di controllo di gestione.

In qualità di elemento cardine del sistema informativo e di principale strumento gestionale d’azienda sono analizzati i sistemi ERP.

A completare il quadro degli strumenti gestionali d’azienda si analizzano le tematiche relative agli strumenti di “Supplier Relationship Management” (SRM) e “ Customer Relationship Management (CRM)”, finalizzati all’integrazione con  fornitori e clienti, e ai principi fondamentali dei sistemi di reporting tesi a supportare il management nei propri processi decisionali.

Modalità di verifica delle conoscenze

Colloquio in videoconferenza

Capacità

Capacità di applicare le conoscenze relative all'integrazione dei sistemi informativi aziendali.

Modalità di verifica delle capacità

Colloquio in videoconferenza sull'integrazione dei sistemi informativi aziendali.

Comportamenti

Partecipazione attiva e rispetto delle regole nelle relazioni con gli altri partecipanti al corso (per i frequentanti). Rispetto delle regole stabili ai fini dell'esame.

Modalità di verifica dei comportamenti

Verifica sulla partecipazione attiva (per i frequentanti) e sullo svolgimento dell'esame orale (per i frequentanti).

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Conoscenze relative ai sistemi di rilevazione contabile e al controllo di gestione.

Programma (contenuti dell'insegnamento)

I sistemi Informativi
- Introduzione alla nozione
- Analisi storica ed evolutiva
- Il piano dei conti come cardine del sistema informativo-contabile
 
L’approccio sistemico all’analisi delle operazioni economico-aziendali e analisi dei corrispondenti processi di controllo operativo
- Ciclo attivo: le  fasi del processo
- Ciclo attivo: il controllo operativo nell’area commerciale
- Ciclo passivo: le fasi del processo
- Ciclo passivo: il controllo operativo del magazzino materie prime
- Ciclo di produzione: le fasi del processo
- Ciclo di produzione: il controllo operativo di produzione
 
I sistemi Informativi d’azienda: gli ERP ed oltre
- Introduzione al concetto di ERP: cenni storici e i driver della loro affermazione nelle realtà aziendali
- Logiche e caratteristiche di base degli ERP
- Analisi delle principali funzionalità degli ERP in area finance
- Casi particolari: modalità di gestione del costo del prodotto
- Casi particolari: il vendor rating
- Gli Extended ERP: le soluzioni di Supplier Relationship Management (SRM) come strumenti di integrazione nella filiera produttiva
- I sistemi di reporting: principali caratteristiche e finalità

 

Bibliografia e materiale didattico

 

Testi consigliati:

per l’esame:

 

  • SARTINI Stefano, dispensa sulle lezioni
  • DE ROSA Mario, dispensa sulle lezioni
  • MARCHI Luciano, I sistemi informativi aziendali, Giuffrè, Milano, 2004 (capitoli 3 e 4)
  • QUAGLI Alberto (a cura di), I Sistemi Informativi Gestionali, Milano, F. Angeli, 2007

per la consultazione*:

  • MARCHI Luciano (a cura di), Revisione aziendale e sistemi di controllo interno, Milano, Giuffré, 2008;
  • MARCHI Luciano, MANCINI Daniela, Gestione informatica dei dati aziendali, Milano, F.Angeli, 2009
  • MAGGIORE Giulio, Il valore strategico dell’Information Technology, Il Mulino, Bologna 2014

* altre indicazioni sui testi di consultazione saranno fornite nel corso delle lezioni

Modalità d'esame

Colloquio in videoconferenza

 

Updated: 16/02/2021 09:23