Gli studenti apprenderanno come riconoscere e affrontare le principali patologie endocrine e metaboliche, e ad elaborare corrette strategie per la loro prevenzione e la loro cura, con particolare riferimento all’obesità, al diabete e alle dislipidemie; fornire le conoscenze per la prevenzione e la gestione delle malattie endocrino-metaboliche attraverso un corretto comportamento alimentare, che tenga specificatamente in considerazione il ruolo dell’apporto calorico e quello dei principali nutrienti, incluse quantità e qualità dei carboidrati, dei lipidi e delle proteine.
Students will learn how to recognize and deal with the main endocrine and metabolic diseases, and to develop correct strategies for their prevention and treatment, with particular reference to obesity, diabetes and dyslipidemias; provide knowledge for the prevention and management of endocrine-metabolic diseases through correct dietary behavior, which specifically takes into account the role of calorie intake and that of the main nutrients, including quantity and quality of carbohydrates, lipids and proteins.
La verifica delle conoscenze avverrà mediante prova orale a fine corso
The final evaluation will be done by oral exam
Gli studenti conosceranno i principali aspetti delle malattie endocrine e metaboliche più comuni, e saranno in grado di individuare il corretto approccio nutrizionale nei pazienti, nel rispetto delle specificità delle singole persone
The students will learn the main endocrinological and metabolic diseases and syndromes, in particular diabetes mellitus and dyslipidemias, understanding the essential pathophysiological and clinical knowledge, to then acquire the know-how on the practical approach to nutritional therapy in the different conditions.
Le capacità acquisite saranno verificate mediante esame finale orale
There will be a final exam to evaluate if and how the students have acquired the requested knowledge
Gli studenti saranno in grado di affrontare la complessità delle principali malattie endocrine e metaboliche, e di comprendere quali strategie nutrizionali attuare per la loro prevenzione e il loro trattamento
Students will develop skills to tackle and solve problems in relation to the endocrine and metabolic diseases presented during the teaching and their nutritional treatment
I comportamenti saranno verificati mediante interattività durante le lezioni frontali e capacità di elaborare brevi presentazioni/relazioni su aspetti specifici
Criteria will be degree of interaction during the different phases of the learning-teaching process and capability of producing short original presentations/relations on specific topics
Gli studenti dovranno già conoscere gli strumenti teorico-pratici per la valutazione antropometrica dei pazienti, nonchè le nozioni di base relative alla biochimica degli alimenti
Prerequisites are skill on how to assess anthropometric features of patients and biochemistry of the main nutrients
La metodologia di apprendimento verterà su lezioni di tipo frontale, con marcate caratteristiche di intereattività, brevi seminari su argomenti specifici ed elaborazione di sintetici presentazioni/elaborati scritti
Teaching will be based on face-to-face teaching, seminars, task-based/problem-based/inquiry-based learning
PROGRAMMA DEL MODULO DI ENDOCRINOLOGIA E MALATTIE DEL METABOLISMO
Aspetti generali di endocrinologia e metabolismo; caratteristiche e trattamento nutrizione di obesità, diabete mellito, dislipidemie.
PROGRAMMA DEL MODULO DI SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Fisiologia del sistema di controllo della fame e della sazietà.
Epidemiologia dell’obesità.
Classificazione dell’obesità: essenziale e secondaria.
Eziopatogenesi dell’obesità e delle patologie ad essa correlate: diabete, insulino resistenza, dislipidemie, patologie ginecologiche, osteoarticolari, respiratorie, ipertensione e rischio cardiovascolare.
Valutazione del soggetto obeso: misurazioni antropometriche, anamnesi alimentare, metabolismo basale e fabbisogno energetico.
Dieting, weight cycling syndrome, weight regain e modificazioni della composizione corporea.
Comportamento alimentare, abitudini dietetiche disfunzionali e craving.
Standard italiani per la cura dell’Obesità SIO-ADI 2016-2017
Trattamento dietetico dell’obesità e delle patologie ad essa correlate: evidenze dei trials clinici.
Ruolo dell’attività fisica nella prevenzione e nel trattamento delle malattie metaboliche.
Terapia comportamentale, terapia farmacologica e terapia chirurgica.
La dieta del soggetto diabetico.
La dieta nella prevenzione e nel trattamento del gozzo, dell’osteoporosi e delle malnutrizioni per difetto di vitamine ed oligoelementi.
Dieta ed invecchiamento.
PROGRAM OF THE ENDOCRINOLOGY AND DISEASES OF METABOLISM MODULE
General principles of endocrinology and metabolism; clinical and nutritional features of obesity, diabetes and dyslipidemias.
PROGRAM OF THE DIETARY TECHNICAL SCIENCE APPLIED MODULE
Physiology of hunger and satiety.
Epidemiology of obesity
Classification of obesity: essential and secondary.
Etiopathogenesis of obesity and related pathologies: diabetes, insulin resistance, dyslipidaemias, gynecological, osteoarticular, respiratory, hypertension and cardiovascular risk diseases.
Evaluation of the obese subject: anthropometric measurements, food history, basal metabolism and energy needs.
Dieting, weight cycling syndrome, weight regain and changes in body composition.
Eating behavior, dysfunctional dietary habits and craving.
Italian standards for the treatment of obesity SIO-ADI 2016-2017
Dietary treatment of obesity and related diseases. Data from the major clinical trials.
Role of physical activity in the prevention and treatment of metabolic diseases.
Behavioral therapy, drug therapy and surgical therapy.
The diet of the diabetic subject.
The diet in the prevention and treatment of goiter, osteoporosis and malnutrition due to lack of vitamins and trace elements.
Diet and ageing.
Presentato e discusso a inizio corso.
“Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate” P. Binetti, Società Editrice Universo.
“Lineamenti di dietoterapia e nutrizione clinica” Vannozzi Giancarlo, Gioacchino Leandro. Il Pensiero Scientifico Editore.
“Nutrizione Individuo Popolazione” P. Binetti, Marcelli, Baisi, Società Editrice Universo.
“Manuale di dietetica e nutrizione clinica” F.Contaldo,ed. Mediserve, 2011.
“Dietetica e nutrizione Clinica, terapia e organizzazione” G.Fatati, M.L. Amerio, ed. Il Pensiero Scientifico 2012.
Texts and bibliography are presented, discussed and chosen at the beginning of the course.
"Manual of Clinical Nutrition and Applied Diet Sciences" P. Binetti, Universo Publishing Company.
"Features of diet therapy and clinical nutrition" Vannozzi Giancarlo, Gioacchino Leandro. Scientific Thought Publisher.
"Individual Population Nutrition" P. Binetti, Marcelli, Baisi, Universo Publishing Company.
"Manual of dietetics and clinical nutrition" F. Contaldo, ed. Mediserve, 2011.
"Dietetics and Clinical nutrition, therapy and organization" G.Fatati, M.L. Amerio, ed. Scientific Thinking 2012.
Il corso è obbligatorio
The course is mandatory
L'esame, che si svolgerà oralmente, verificherà le capacità degli studenti di inquadrare correttamente le problematiche relative alle principali malattie endocrine e metaboliche, e di elaborare le corrette strategie nutrizionali per la loro prevenzione e la loro cura
The final oral exam will deal with the skills of the students in relation to the approach and nutritional treatment of the more common endocrinological and metabolic diseases
Orario di Ricevimento della Dott.ssa Roberta Jaccheri:
giovedì dalle ore 14.00 alle ore 16.00 a Cisanello, Edificio 7 primo piano stanza 10.
Reception Hours of Dr. Roberta Jaccheri:
Thursday from 14.00 to 16.00 in Cisanello, Building 7 first floor room 10.