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CARDIOVASCULAR DISEASES AND APPLIED NUTRITION
ANNA PETRONIO
Academic year2021/22
CourseDIETISTIC
Code158FF
Credits6
PeriodSemester 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
MALATTIE DELL'APPARATO CARDIOVASCOLAREMED/11LEZIONI24
ANNA PETRONIO unimap
SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATEMED/49LEZIONI24
ANDREA NATALI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Al termine del corso lo studente avrà acquisito conoscenze sulle principali patologie cardiache, in particolare sulla fisiopatologia e la clinica e del trattamento dietetico delles stesse

Knowledge

At the end of the course the student will have acquired knowledge on the main cardiovascular disease, in particular on the pathophysiology and the clinic and on their nutrition therapy

Modalità di verifica delle conoscenze

Esame finale.

Assessment criteria of knowledge

final exam

Capacità

Lo studente avrà acquisito conoscenze sulle principali patologie cardiache, in particolare sulla fisiopatologia e la clinica, soprattutto in relazione alla patologioa diabetica. Avrà acquisito ampetenze dietetico nutrizionali nella patologie cardiache e nelle condizioni che sono fattori di rischio per le stesse

Skills

The student will acquire knowledge on the main cardiac pathologies, in particular on pathophysiology and on the clinic, especially in relation to diabetic pathology. He/she will have acquired nutritional dietary skills in cardiovascular diseaese and in the conditions that are risk factors for them

Modalità di verifica delle capacità

Verifica finale.

Assessment criteria of skills

clincal cases

Comportamenti

Lo studente saprà acquisire maggiore sensibilità alla problematiche cliniche del paziente diabetico cardiopatico. Saprà instaurare una relazione terapeutica con il paziente di interesse cardiologico

Behaviors

The student will acquire greater sensitivity to the clinical problems of the cardiac patient with diabetes. He will be able to establish a therapeutic relationship with the cardiac patient

Modalità di verifica dei comportamenti

Durante le lezioni verranno ricapitolate e discusse le informazioni della lezione precedente; inoltre saranno sviluppati casi clinici secondo il modello del Nutrition Care Process and Model.

Assessment criteria of behaviors

During the lessons, the information from the previous lesson will be summarized and discussed; in addition, clinical cases will be developed according to the Nutrition Care Process and Model.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Lo studente dovrà essere a conoscenza della basi di anatomia e fisiologia dell'apparato cardiocircolatorio, inoltre dovrà essere a conoscenze dei fondamenti della dietetica e della nutrizione.

Prerequisites

The student must be familiar with the basic anatomy and physiology of the cardiovascular system, and must also be familiar with the fundamentals of dietetics and nutrition.

Programma (contenuti dell'insegnamento)

PROGRAMMA del modulo MALATTIE DELL'APPARATO CARDIOVASCOLARE

  • Anatomia e fisiopatologia cardiovascolare
  • Aterosclerosi
  • Fattori di rischio
  • Placca aterosclerotica
  • Cardiopatia ischemica
  • Complicanze cardiopatia ischemica
  • Cardiopatia ischemica
  • Valvulopatie
  • Cardiomiopatie
  • Pericarditi  

PROGRAMMA del modulo SCIENZE DIETETICHE APPLICATE ALLA CARDIOLOGIA

  • Introduzione alle scienze dietetiche applicate alla cardiologia e Nutrition Care Process and Model (NCPM) applicato all'aterosclerosi: caso clinico
  • Fattori di rischio cardiovascolare e aterosclerosi; casi clinici
  • Dieta per ipertensione arteriosa: il sodio, il calcio, il potassio e il magnesio ruolo nella dieta prima parte; casi clinici
  • La dislipidemie e il loro trattamento dietetico; casi clinici
  • Trattamento dietetico nell'ictus: la disfagia; casi clinici
  • Trattamento dietetico nell'IMA, nell'insufficienza cardiaca e nello scompenso cardiaco

 

Syllabus

PROGRAM of the CARDIOVASCULAR DISEASES module

  • cardiovascular anatomy and pathophysiology
  • Atherosclerosis
  • Risk factors
  • Atherosclerotic plaque
  • Ischemic heart disease
  • Complications of ischemic heart disease
  • Ischemic heart disease
  • valvular heart disease
  • Cardiomyopathy
  • Pericarditis

 

Nutrition therapy in cardiovascular disease

  • Introduction to dietetics and Nutrition Care Process and Model (NCPM) in cardiovascular disease
  • Cardiovascular risk factors and atherosclerosis; clinical cases
  • Diet for high blood pressure: Mediterranean diet and DASH diet the importance of micronutrient sodium, potassium and magnesium; clinical cases
  • Dyslipidemia and nutrition therapy; clinical cases
  • Stroke and nutrition therapy: dysphagia; clinical cases
  • nutrition therapy in ischemic heart disease, heart failure and heart transplant
Bibliografia e materiale didattico

Qualsiasi testo di Medicina.

Nutrizione Umana di Rivellese - Annuzzi - Capaldo - Vaccaro - Riccardi  • 2017

Krause's Food & the Nutrition Care Process, 14e di L. Kathleen Mahan MS RD CDE , Janice L Raymond MS RD CD

 

Bibliography

Any text of Medicine.

Human Nutrition of Rivellese - Annuzzi - Capaldo - Vaccaro - Riccardi • 2017

Krause's Food & the Nutrition Care Process, 14e by L. Kathleen Mahan MS RD CDE, Janice L Raymond MS RD CD

Modalità d'esame

Prova scritta.

Assessment methods

Written test.

Altri riferimenti web

www.cuore.iss.it

Additional web pages

www.cuore.iss.it

Updated: 13/12/2021 10:38