Al termine del corso:
Lo studente avrà acquisito competenze relative ai disturbi dell'alimentazione, sarà in grado di riconoscere i prodromi patologici, inquadrare adeguatamente un disturbo dell'alimentazione e indirizzare correttamente al trattamento soggetti affetti da disturbi dell'alimentazione
Durante le sessioni saranno svolte prove pratiche relative al corretto inquadramento dei disturbi dell'alimentazione.
Lo studente potrà saper utilizzare le competenze acquisite al'interno di un team dedicato al trattamento dei disturbi dell'alimentazione
Conoscenze relative all'alimentazione e alla nutrizione umana, alla dietetica, alla fisiologia umana normale, con particolare riferimento a sistema endocrino e metabolismo.
Inquadramento generale dei disturbi della nutrizione e dell'alimentazione (DNA) : dal DSM-5 alla pratica clinica.
Fattori eziopatogenetici biologici. psicologici e socio-culturali dei DNA.
Aspetti clinici dei DNA.
Approccio diagnostico e terapeutico in team multidisciplinare ai DNA.
Cenni sulla metodologia efficace di prevenzione dei disturbi dell'alimentazione.
General overview of nutrition and eating disorders (DNA): from DSM-5 to clinical practice.
Biological etiopathogenetic factors. psychological and socio-cultural aspects of DNA.
Clinical aspects of DNA.
Diagnostic and therapeutic approach in multidisciplinary team to DNA.
Notes on the effective methodology for the prevention of eating disorders.
Appropriatezza clinica, strutturale e operativa nella prevenzione, diagnosi e terapia dei disturbi dell'alimentazione. Quaderni Ministero della Salute n. 17/22, luglio-agosto 2013.
Linee di indirizzo nazionali per la riabilitazione nutrizionale nei disurbi dell'alimentazione. Quaderni MInistero della Salute n. 29, settembre 2017.
Manuale per la cura e la prevenzione dei Disturbi dell'Alimentazione e delle Obesità. SISDCA. Ed. SICS 2017
Consensus Conference SIO-SISDCA Obesità e Disturbi dell'Alimentazione. Eat Weight Disord 15:1-31. 2010.
Position of the American Dietetic Association: Nutrition intervention in the treatment of eating disorders. J Am Diet Ass 2011; 111: 1236-1241.
Conferenza di Consenso Disturbi del Comportamento Alimentare negli adolescenti e nei giovani adulti. Quaderni Istisan (Istituto Superiore di Sanità) 13/6, 2012.
Clinical, structural and operational appropriateness in the prevention, diagnosis and therapy of eating disorders. Quaderni Ministry of Health n. 17/22, July-August 2013.
National guidelines for nutritional rehabilitation in eating disorders. Notebooks of the Ministry of Health n. 29, September 2017.
Manual for the treatment and prevention of Eating Disorders and Obesity. SISDCA. Ed. SICS 2017
Consensus Conference SIO-SISDCA Obesity and Eating Disorders. Eat Weight Disord 15: 1-31. 2010.
Position of the American Dietetic Association: Nutrition intervention in the treatment of eating disorders. J Am Diet Ass 2011; 111: 1236-1241.
Eating Disorders Consensus Conference in Adolescents and Young Adults. Quaderni Istisan (National Institute of Health) 13/6, 2012.
da decidere con il docente
to be decided with the teacher