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GENERAL PATHOLOGY AND CLINICAL NUTRITION
LORENZA PRATALI
Academic year2021/22
CourseSCIENCE OF HERBAL AND HEALTH PRODUCTS
Code322FF
Credits5
PeriodSemester 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
MODULO 1MED/05LEZIONI35
LORENZA PRATALI unimap
MODULO 2MED/49LEZIONI28
MARIA CHIARA MASONI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Argomenti di Patologia Generale ed Immunologia. Termini di Terminologia Medica. Dal 2016 al 2017 il corso include una parte di Nutrizione Clinica il cui programma è addizionalmente inserito nella sezione del programma. Questo corso è tenuto dalla Professoressa Mara Chiara Masoni.

Knowledge

During the lectures with frontal discussions and two requests for definition of medical terminology Examination overwhelmed with three or four arguments to be performed and two definitions of medical terminology

Capacità

Obbligo di avere seguito anatomia e fisiologia.

Per sostenere l'esame bisogna avere superato esame di Anatomia e Fisiologia

Skills

Need to  have followed  anatomy and physiology. To get the exam, you must have passed  Anatomy and Physiology test (proof of transcription)

Indicazioni metodologiche

Essere presenti a lezioni, studiare sui testi consigliati e prendere come spunti per gli argomenti le lezioni caricate sul sito Omero

Teaching methods

Be present at lessons, study the suggested texts, and take lessons on Homer site as arguments for topics

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Programma di Patologia Generale ed elementi di immunologia

Dr. Lorenza Pratali

050-3152379

lorenza@ifc.cnr.it

Raggiungibile con mail

Secondo anno, Secondo semestre crediti 5

Concettiì: salute, malattia; eziologia e patogenesi; riserva funzionale, compenso e scompenso.

Eziologia generale

Cause fisiche: radiazioni eccitanti e ionizzanti, suoni e ultrasuoni, alte e basse temperature, correnti elettriche.

Cause chimiche: i tossici, loro metabolismo e principali meccanismi di danno; radicali liberi e specie attive dell’ossigeno; aspetti fisiopatologici dello stress

ossidativo.

Cause nutrizionali: carenze vitaminiche, proteiche, aminoacidiche.

Principali aspetti del danno cellulare

Risposte adattative delle cellule agli stimoli lesivi. Le proteine da stress. Danno cellulare subletale e letale: aspetti morfologici, biochimici e molecolari. Modelli

di danno cellulare: ischemia, radicali liberi, virus, batteri, parassiti. Necrosi e apoptosi. Accumuli intracellulari: degenerazione grassa, tesaurismosi.

Infiammazione e processi di guarigione

Concetto di infiammazione acuta e cronica, angioflogosi ed istoflogosi. Alterazioni emodinamiche, modificazioni della permeabilità vascolare, la formazione

dell’essudato. La diapedesi leucocitaria, la chemiotassi, la fagocitosi. I mediatori della risposta infiammatoria. I principali quadri di angioflogosi. La

cronicizzazione dell’infiammazione acuta. Le istoflogosi (interstiziali e granulomatose). Possibili evoluzioni del processo infiammatorio. Le proteine di fase

acuta. La febbre: cause e meccanismi. Rigenerazione e riparazione. La guarigione delle ferite (per prima e seconda intenzione). La sclerosi.

Patologia generale della crescita.

Ciclo cellulare. Fattori di crescita. Atrofie, fisiologiche e patologiche. Ipertrofie e iperplasie, fisiologiche e patologiche. Metaplasie e displasie.

La neoplasia: tumori benigni e maligni (incluso nomenclatura e classificazione istogenetica). Iniziazione, promozione e progressione neoplastica. Morfologia,

biochimica e biologia della cellula e dei tessuti neoplastici. Gli oncogèni. Metastasi e vie di diffusione. I principali agenti cancerogeni e loro meccanismi di

azione. Terapia antitumorale e farmacoresistenza.

Argomenti di fisiopatologia generale

Trombosi; embolia; infarto; aterosclerosi; anemie

Elementi di immunologia

Anticorpi, legame antigene-anticorpo, complesso maggiore di istocompatibilità, linfociti B e T, organi linfatici, risposta immunitaria primaria e secondaria. I

principali meccanismi patogenetici del danno immunomediato; le ipersensibilità di I, II, III IV tipo. Autoimmunità e malattie autoimmuni. Il rigetto dei

trapianti. Le immunodeficienze.

 

  

Programma Nutrizione clinica Prof. Maria Chiara Masoni

 

  • Concetti base di chimica dei nutrienti
  • Dai LARN alle linee guida per una sana alimentazione: diete a confronto
  • Valutazione dello stato nutrizionale; malnutrizione-cachessia-sarcopenia; definizione del fabbisogno energetico; impostazione di una dieta
  • Integratori, cibi funzionali, nutraceutici
  • Metodi di conservazione degli alimenti
  • Sicurezza alimentare e aspetti legislativi
  • Ristorazione collettiva
  • Meccanismi fisiologici e biochimici di regolazione dell’assunzione del cibo; modificazioni metaboliche nel digiuno e alimentazione
  • Linee guida per il trattamento nutrizionale di: obesità, ipertensione arteriosa, diabete mellito, dislipidemie, gotta, disturbi del comportamento alimentare, tumori, malattie renali, malattie respiratorie, ustioni/ulcere da pressione, malattie gastroenterologiche e del fegato, malattie neurologiche e disfagia, allergie e intolleranze.
  • Nutrizione artificiale
Syllabus

General Pathology Program and Immunology Elements Dr. Renato Prediletto 050-3152015 predile@ifc.cnr.it Accessible by mail Second year, second half credits 5 Concepts: health, illness; Etiology and pathogenesis; Functional reserve, compensation and uncompensation. General aetiology Physical causes: exciting and ionizing radiations, sounds and ultrasounds, high and low temperatures, electric currents. Chemical causes: Toxic, their metabolism and major damage mechanisms; Free radicals and active species of oxygen; Physiopathological aspects of stress Oxidative. Nutritional causes: vitamin, protein, amino acids deficiency. Main aspects of cellular damage Adaptive cell responses to injurious stimuli. Proteins from stress. Sublethal and lethal cellular damage: morphological, biochemical and molecular aspects. Models Of cell damage: ischemia, free radicals, viruses, bacteria, parasites. Necrosis and apoptosis. Intracellular accumulation: fat degeneration, tesaurism. Inflammation and healing processes Concept of acute and chronic inflammation, angioflogosis and histophlogosis. Hemodynamic changes, changes in vascular permeability, formation exudate. Leukocyte diaphytesis, chemotaxis, phagocytosis. Inflammatory response mediators. The main squares of angioflogosis. There Chronic inflammation of acute inflammation. The histophygos (interstitial and granulomatous). Possible evolutions of the inflammatory process. Phase proteins acute. Fever: Causes and Mechanisms. Regeneration and repair. Healing of wounds (for first and second intention). Sclerosis. General Growth Pathology. Cell cycle. Growth factors. Atrophies, physiological and pathological. Hypertrophy and hyperplasia, physiological and pathological. Metaplasia and dysplasia. Neoplasia: benign and malignant tumors (including nomenclature and histogenetic classification). Initiation, promotion and neoplastic progression. Morphology, Biochemistry and biology of the cell and neoplastic tissues. The oncogne. Metastases and diffusion routes. The main carcinogens and their mechanisms action. Antitumor therapy and drug resistance. General physiopathology topics Thrombosis; embolism; heart attack; atherosclerosis; anemias Elements of Immunology Antibodies, antigen-antibody binding, greater complexity of histocompatibility, B and T lymphocytes, lymphatic organs, primary and secondary immune response. THE Main pathogenetic mechanisms of immunomedial damage; The hypersensitivity of I, II, III IV type. Autoimmunity and autoimmune diseases. The rejection of the transplants. Immunodeficiency.     Professor Ester Morelli: Clinical Nutrition Course: Ester Morelli Clinical Nutrition Program 2nd year 2nd semester 4 credits   Food Intake Adjustment Mechanisms Metabolic changes in fasting and feeding Nutritional therapy of obesity, diabetes, dyslipidemia, liver disease Allergies and intolerances Guidelines for Proper Italian Food Functional foods Drug-nutritional interactions Nutritional Hypertension Therapy and Renal Diseases Malnutrition   Suggested text: Zangara Aldo Dietetics. Food. Eating in the healthy and sick. Food supplements Piccin Editore 2014  

Bibliografia e materiale didattico

Lezioni con slides già presenti  su Omero

Libri di Testo consigliati:

G.M. PONTIERI

Patologia Generale & Fisiopatologia Generale

Piccin Edit, Per corsi di laurea in Professioni Sanitarie

Jeanette Anne Marie Maier, Massimo Mariotti

Patologia Generale e Fisiopatologia. ED McGraw-Hill Companies

 

Per Consultazione:

ROBBINS

Le Basi Patologiche delle Malattie

Piccin Edit

A.K. Abbas

Immunologia cellulare e molecolare

Elsevier Edit

D.L. Nelson

Principi di biochimica di Lehninger

Zanichelli Editore

Abbas

Bibliography

Lessons with slides already on Homer Suggested text books: G.M. sappers General Pathology & General Pathopathology Piccin Edit, For Degree in Health Professionals Jeanette Marie Marie Maier, Massimo Mariotti General Pathology and Pathopathology. ED McGraw-Hill Companies   For Consultation: ROBBINS The Pathological Bases of Diseases Piccin Edit A.K. Abbas Cellular and Molecular Immunology Elsevier Edit D.L. Nelson Principles of Biochemistry of Lehninger Zanichelli Editore Abbas

Indicazioni per non frequentanti

Nessuna

Modalità d'esame

Scritto con 3-4 argomenti da svolgere, due domande di terminologia medica. All'occorrenza anche orale in particolari condizioni

Per Nutrizione Clinica esame scritto a risposta multipla e/o quesiti a risposta sintetica.

 

I due esami, compatibilmente, saranno eseguiti nello stesso giorno.

Assessment methods

Written text with 3-4 issues to be described. Two questions on medical terminology. In some condition an oral examination should be necessary.

Updated: 30/07/2021 16:19