PROGRAMMA D' ESAME (Storia della Prevenzione)
Introduzione al corso.
Nascita del concetto di prevenzione.
Definizioni.
Medicina, lavoro e prevenzione dalla preistoria all'Impero Romano . Medicina, lavoro e prevenzione dall'Impero Romano al XIV secolo.
Medicina, lavoro e prevenzione dal medioevo al XVIII.
Gran Bretagna e prima legge anti-inquinamento
Ulrich Ellenbog : Von der giftigen besen Tempffen und Reuchen der Metal” primo scritto
specialistico di igiene del lavoro.
Georg Bauer (Agricola) : De Re Metallica Libri XII
Philippus Aurelius Teophrastus Bombastus von Hoenheim (Paracelso): Von der
Bergsucht und anderen Bergkrankheiten una monografia sulle malattie professionali dei
minatori e degli operai delle fonderie
Martin Pens , Stockhausen e le miniere di piombo
Bernardo Ramazzini : De Morbis Artificum Diatriba. La nascita ufficiale della Medicina
del Lavoro e dell’Ergonomia Occupazionale .
Le malattie dei naviganti e Storia della medicina e dell’igiene navale
Medicina, lavoro e prevenzione dal XVIII al XX secolo
L’intossicazione da mercurio
Johann Anton Scopoli : De hydragyro Idriensi tentamina Physico –Chymico-Medica
Thomas Percival Pott : il Chimney Sweeps' Carcinoma. Inizio dell’ osservazione epidemiologica. Inizio della cancerogenesi ambientale. Factories Acts
• Johann Peter Frank: System Einer Vollständigen Medizinischen Polizei e nascita della Medicina Preventiva
La Rivoluzione Industriale e la trasformazione del lavoro. Nascita della classe operaia.
Nascita della statistica e della epidemiologia . Basi storiche dell’epidemiologia
Prevenzione delle malattie (tubercolosi, malaria, pellagra, silicosi, anchilostomiasi)
Fisiologia del lavoro: Angelo Mosso
Luigi Devoto e la Clinica del lavoro
Gaetrano Pieraccini la patologia del lavoro e la terapia sociale
Giovanni Boeri ed il lavoro come elemento patogeno
La nascita dei Congressi di Medicina del Lavoro.
La medicina occupazionale e la prevenzione nel primo dopoguerra.
Insegnamento: Scienze Tecniche Mediche e Applicate
Introduzione al corso.
La nuova disciplina dell'etichettatura dei prodotti alimentari: l'indicazione allergeni e rischio.
Allergia alimentare. Intolleranza alimentare. Introduzione al regolamento CE 1169/2011.
Novità del Regolamento Europeo rispetto la norma nazionale in materia di etichettatura.
Circolare Ministero della Salute del 06/02/2015.
Prodotti alimentari destinati ad un'alimentazione particolare.
Evoluzione normativa dei "senza glutine". Circolare MinSan 5/11/2009.
Attuazione del piano di autocontrollo per le imprese alimentari che producono e preparano alimenti privi di glutine: punto critico di controllo e limite critico.
Procedure del piano di autocontrollo, con particolare riferimento all'art. 5 del Reg. Ce 852/04.
Nota Ministero dell Salute 7/7/2015. Responsabilità ed informazioni nella disciplina dell'etichettatura. Responsabilità. Danno.
Il concetto di responsabilità definito dal Reg. Ce 178/02. Origine dei prodotti alimentari. Attuazione del Reg. Ce 1169/2011 nei casi di origine del prodotto e luogo di provenienza.
Obbligo di indicazione.
Definizione di ingrediente primario. Dogma "origine - provenienza".
Allergie alimentari: aspetti clinici ed epidemiologici. Definizioni e terminologia.
Dati epidemiologici AA. Allergeni vegetali. Allergeni di origine animale.
Prevenzione delle allergie alimentari: allergeni occulti e norme di etichettatura.
Livelli di prevenzione.
Introduzione ai decreti sanzionatori in materia di SA (Decreto Legislativo n. 190/06 - Decreto Legislativo n. 193/07 - Decreto Legislativo n. 231/17)
Tossinfezione alimentare (TA). I tre tipi di TA. Ce.R.R.T.A.
Definizioni: caso singolo/sporadico, focolaio epidemico, caso probabile, caso confermato, caso per singolo patogeno.
I parassiti negli alimenti. Modalità di trasmissione, sintomi, diagnosi, prevenzione. DM 17/07/2003.
Sicurezza Alimentare e Diritto Penale.
Frodi articoli 515, 516,517 C.P. articolo 5 della Legge 30 Aprile 1962 n. 283/62.
Analisi ragionata degli alimenti in cattivo stato di conservazione lett. b) art. 5 L. 283/62.
Disciplina sanzionatoria in materia di sicurezza alimentare. Approfondimento normativo.
Applicazione dei decreti sanzionatori ai regolamenti comunitari con particolare riferimento alle violazioni al Regolamento CE n. 852/04.
Contenuti minimi del verbale di accertamento, contestazione e notificazione relativo ai procedimenti per violazione amministrativa. Legge 24 novembre 1981, n. 689.
Il ruolo del tecnico della prevenzione in ambito pubblico e privato.
Metodo applicativo dei decreti sanzionatori nei casi di violazione dei regolamenti comunitari.
EXAMINATION PROGRAM (Hystory of prevention)
Introduction to the course.
Birth of the concept of prevention.
Definitions.
° Great Britain and first anti-pollution law
The diseases of mariners and History of medicine and naval hygiene
Medicine, work and prevention from the 18th to the 20th century
The Industrial Revolution and the transformation of work. Birth of the working class.
Medical and Applied Technical Sciences
The new regulation of food labeling: the indication of allergens and risk.
Food products intended for particular nutritional uses.
Food allergies:
Food toxinfection (FT).
Food safety and criminal law.
Discipline sanctions in the field of food safety.
The role of the prevention technician in the public and private sectors.
Method of application of sanctioning decrees in cases of violation of community regulations
Storia della Prevenzione
Dispense del docente
Scienze Tecniche Mediche e Applicate
Dispensa del docente
Hystory of Prevention
Lecture notes by the teacher
Medical and Applied Technical Sciences
Lecture notes by the teacher
Storia della prevenzione
Esame scritto
Scienze Tecniche Mediche e Applicate
Esame scritto e orale
Hystory of prevention
Written test.
Medical and Applied Technical Sciences
Written exam and oral.