Modules | Area | Type | Hours | Teacher(s) | |
TRASFORMAZIONE E CONSERVAZIONE DEI PRODOTTI ALIMENTARI | AGR/15 | LEZIONI | 64 |
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fisica, biochimica
phyisics and biochemstry
durante le lezioni con domande specifiche
questions during lectures
the student will acquire knowledge on the main processing technology (wine, olive oil, dairy) and also the most advanced such as pulsed-field or microwave or hyperpressure; also the student will be able to manage techniques of handling and storage of horticultural crops
Le capacità saranno valutate attraverso continue domande durante le lezioni frontali
Trasformazione dei prodotti agroalimentari
Industria olearia: cenni alla classificazione merceologica e alla composizione chimica degli olii di oliva; operazioni unitarie connesse alla produzione di olii alimentari mediante tecniche tradizionali e cenni alle principali innovazioni di processo nel settore dell’industria olearia; cause di deperibilità degli olii.
Industria enologica: vinificazione in bianco, vinificazione in rosso, vinificazioni speciali
Industria lattiero-casearia: cenni sulla produzione dei principali formaggi
Hurdle technology e mezzi di sterilizzazione a freddo
Conservazione dei prodotti ortofrutticoli
Variabili di processo e di prodotto importanti per la qualità e la sicurezza igienico-sanitaria degli alimenti: temperatura, UR, pH, attività dell’acqua (aw), tempo di conservazione, ecc.
Definizione di conservazione; differenza con la trasformazione; qualità dei prodotti ortofrutticoli; classificazione prodotti ortofrutticoli; fattori di deperibilità; impiego del freddo e impiantistica frigorifera; impiego dell'atmosfera controllata e dell'atmosfera protettiva; esigenze ambientali per la conservazione delle diverse specie vegetali; preparazione per il mercato; confezionamento e quarta gamma; innovazione nella valutazione della qualità (sensoristica, robotica, IoT); trasporto e distribuzione.
Enology, Olive oil processing, dairy process, hyperpressure, pulsed electric field, handling and storage techniques such as cooling, controlled atmosphere, precooling, sizing, sorting techniques and shipping
Power point del corso
Postharvest Technology of Horticultural Crops, University of Davis
Gestione della qualità e della Conservazione dei Prodotti ortofrutticoli, Colelli e Inglese (New Business Media)
esame orale o scritto