Modules | Area | Type | Hours | Teacher(s) | |
IGIENE APPLICATA | MED/42 | LEZIONI | 48 |
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Lo studente potrà acquisire le competenze fondamentali di gestione della qualità e del rischio.
The student will acquire the fundamental skills of quality management and risk.
Per l'accertamento delle conoscenze sarà svolto un esame orale finale.
The student will be assessed with a final oral exam.
Lo studente acquisirà le conoscenze applicative dei principi dell’igiene generale alla gestione della qualità e del rischio per la salute umana legato all’ambiente di vita e di lavoro ed agli alimenti (argomenti della seconda prova scritta per l’esame di stato di Biologo).
The student will acquire the practical knowledge of general hygiene principles of quality management and risk to human health related to the life and work settings and to foods.
Durante l'esame orale lo studente sarà stimolato a risolvere problematiche inirenti l'analisi e la gestione del rischio.
During the oral exam students will be encouraged to solve problems related to risk analysis and risk management.
Lo studente potrà acquisire competenze nella gestione dei rischi chimici e biologici in diversi settori.
Students will acquire skills in the management of chemical and biological risk in several contexts.
Durante l'esame orale lo studente sarà valutato nell'utilizzo delle metodiche di analisi del rischio.
During the oral exam, the student will be assessed in the use of risk analysis methods.
Igiene Generale
Hygiene
Lezioni frontali e seminari con ausilio di slides. Sito elearning usato per caricamento slides. Comunicazione con gli studenti tramite ricevimento e posta elettronica.
Registrazioni lezioni
Lectures and seminars with slides. Site elearning used to upload slides. Communication with students through email.
Prevenzione primaria, determinanti di salute, Agenda 20-30, concetto e definizioni di analisi di rischio
VALUTAZIONE DEL RISCHIO:
Generalità e fasi
a. Identificazione dei pericoli e loro caratterizzazione
PERICOLI CHIMICI:
Classificazione, origine, diffusione, effetti sulla salute: POPs(pesticidi, PCB, ecc.), PTS (metalli pesanti. IPA), disruttori endocrini, microplastiche, farmaci e antibiotici, disinfettanti, tossine biologiche (biotossinealgali, cianotossine, micotossine)
Relazioni dose-risposta per le sostanze chimiche tossiche e cancerogene
PERICOLI FISICI:
Classificazione, origine, diffusione, effetti sulla salute: Radiazioni ionizzanti, onde elettromagnetiche, rumore
PERICOLI BIOLOGICI:
Classificazione ai fini della valutazione del rischio
Caratteristiche ed epidemiologia: patogeni enterici (virus delle epatiti A ed E, norovirus, salmonelle), patogeni respiratori (legionelle), patogeni opportunisti, batteri antibiotico-resistenti, patogeni emergenti (SARS Cov-2)
Relazioni dose-risposta per gli agenti biologici infettivi
b. Valutazione dell’esposizione
Principi generali
Sostanze chimiche: misurazioni ambientali, biomarcatori
Agenti fisici: misurazioni ambientali, biomarcatori
Agenti biologici: misurazioni secondo la catena di trasmissione
L’esposoma
c. Caratterizzazione (stima) del rischio
Metodo diretti e indiretti
Stima qualitativa, matrici di rischio
Sostanze chimiche, modelli
Agenti fisici, modelli
Agenti biologici, QMRA
CONTROLLO DEL RISCHIO:
Principi generali, rischio accettabile, ruota di Deming
Metodologia di controllo del rischio
HACCP: fasi e metodi
COMUNICAZIONE DEL RISCHIO:
Percezione del rischio: Outragee determinanti
Alfabetizzazione sanitaria
Piani di comunicazione, Marketing sociale
ANALISI DI RISCHIO AMBIENTALE
Evoluzione normativa
Valutazione di impatto e di rischio
Valutazione di Impatto Ambientale (VIA) e Sanitario (VIS) e modelli di applicazione
Acqua:Water safetyplan, acqua potabile e impianti idrici, balneazione, riuso delle acque, acquacoltura
ANALISI DEI RISCHI LAVORATIVI
DLgs81/2008 ed evoluzione normativa
Organizzazione della sicurezza: figure e funzioni
Documento di valutazione dei rischi
Controllo dei rischi lavorativi: misure collettive ed individuali
Tipologie di rischi lavorativi
Rischio chimico: regolamenti REACH e CLP
Rischio fisico: radiazioni e rumore
Rischio biologico: peculiarità ed evoluzione
Rischio biologico in impianti di depurazione e nella gestione dei rifiuti
Rischi lavorativi in laboratorio:
Valutazione e controllo
Rischi da MOGM
Rischi da SARS-Cov2
La valutazione dei rischi lavorativi in ottica di genere
ANALISI DEI RISCHIO LEGATO AGLI ALIMENTI
Evoluzione normativa
Rischi legati agli alimenti: valutazione e controllo
Conservazione degli alimenti
Filiera di produzione degli alimenti ed HACCP
ANALISI DEL RISCHIO E QUALITÀ:
Definizioni e norme (ISO, CEN, UNI)
Accreditamento e Certificazione
La qualità nei laboratori
Part I: PRINCIPLES AND METHODS
Primary prevention, Health determinants, Agenda 20-30, basic concepts and definition of risk analysis
RISK ASSESSMENT:
General principles and phases
CHEMICAL HAZARDS:
Classification, origin, diffusion, health effects: POPs (pesticides, PCB, etc.), PTS (heavy metals, PAH), endocrine disruptors, microplastics, medicines and antibiotics, disinfectants, biological toxins (algal biotoxins, cyanotoxins, mycotoxins)
Dose-response relations for toxic and cancerogenic chemicals
PHYSICAL HAZARDS:
Classification, origin, diffusion, health effects: Ionizingradiation, electromagnetic waves, noise
BIOLOGICAL HAZARDS:
Classification aimed at the risk assessment
Characteristics and epidemiology: enteric pathogens (hepatitis A and E virus, norovirus, salmonellae), respiratory pathogens (legionellae), opportunistic pathogens, antibiotic-resistant bacteria, emerging pathogens (SARS Cov-2)
Dose-response relations for infectious agents
General principles
Chemicals: environmental monitoring, biomarkers
Physical agents: environmental monitoring, biomarkers
Biologici agenti: environmental monitoring according the transmission chain
The exposome
Direct and indirect methods
Qualitative estimate, risk matrices
Chemicals, models
Physical agents, models
Biological agents, QMRA
RISK CONTROLS:
General principles, acceptable risk, Deming wheel
Risk Control methodology
HACCP: phases and methods
RISK COMMUNICATION:
Risk perception: Outrage and its determinants
Health literacy
Communication plans, Social Marketing
Part II: APPLICATIONS AND NORMS
ENVIRONMENTAL RISK ANALYSIS
Legislation evolution
Risk and Impact assessment
Environmental and Health Impact Assessment and application models
Water:Water safety plan, drinking water and eater plants, bathing waters, water reuse, aquaculture
OCCUPATIONAL RISK ANALYSIS
DLgs 81/2008 and legislation evolution
Safety organization: Organizzazione della sicurezza: roles and functions
Risk Assessment Document
Occupational Risk Control: collective and individual measures
Occupational risks categories
Chemical Risk: REACH and CLP regulations
Physical Risk: radiazioni e rumore
Biological Risk: peculiarities and evolution
Biological risk in wastewater treatment plants and in solid waste management
Occupational risks in laboratory:
Assessment and control
Risks from GMMO
Risks from SARS-Cov 2
Occupational risk assessment from a gender perspective
FOODS RISK ANALYSIS
Legislation evolution
Food related risks: assessment and control
Food preservation
Food production chain and HACCP
RISK ANALYSIS AND QUALITY:
Definitions and norms (ISO, CEN, UNI)
Accreditation and Certification
Quality in laboratories
Professione igienista. Manuale dell'igiene ambientale e territoriale - G. Gilli – CEA, 2010.
Recommended textbook: "Professione igienista" Giorgio Gilli, 2010. Casa Editrice Ambrosiana
Non sussistono variazioni per studenti non frequentanti in merito a programma, modalità d'esame e bibliografia.
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There are no changes to non-attending students about the program, examination procedures and bibliography
La prova orale consiste in un colloquio tra il candidato, il docente e altri collaboratori del docente titolare. La prova orale non è superata se il candidato mostrerà ripetutamente l'incapacità di conoscere correttamente le nozioni basilari del corso e di mettere in relazione parti del programma e tali nozioni per rispondere in modo corretto.
The oral test consists of an interview between the candidate, the teacher and other collaborators of the lecturer. The oral test is not accepted if the candidate repeatedly show the inability to properly learn the basics of the course and put parts of the program report and these notions to respond correctly.