Modules | Area | Type | Hours | Teacher(s) | |
MICOLOGIA E BIOTECNOLOGIE MICOLOGICHE | AGR/12 | LEZIONI | 64 |
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Il corso si prefigge di fornire agli studenti una solida conoscenza dei microrganismi usualmente chiamati funghi e una conoscenza di base circa le applicazioni biotecnologiche di questi organismi. Sarà in grado di definire le procedure per lo studio dei funghi e per sfruttare il loro vasto repertorio di metaboliti e di funzioni fisiologiche in agricoltura e in altri campi. Lo studente acquisirà la manualità per gestire i funghi in un laboratorio di ricerca.
The student who successfully completes the course will have a solid knowledge of the microorganisms usually named fungi and a basic knowledge about biotechnological applications concerning these organisms. He or she will be able to define the procedure to study the fungi and to exploit their large array of metabolites and physiological functions in agriculture and other fields. He or she will acquire practical skills to manage fungi in a research lab.
La verifica delle conoscenze sarà oggetto di valutazione durante il corso mediante colloqui e incontri con il docente.
Academic progress will be monitored and verified during the course in the form of talks and meetings with the lecturer.
Lo studente che terminerà con successo il corso avrà le seguenti capacità:
- comprendere il ruolo svolto dai funghi in ambiente naturale
- comprendere il ruolo che i funghi possono svolgere per applicazioni di tipo agrario e industriale
- impostare attività di ricerca e sviluppo sui funghi nei diversi settori d'impiego
- lavorare in un laboratorio di micologia applicata.
The successfull student will have the ability of:
- understanding the role of fungi in natural environment
- understanding the role that fungi can play for agricultural and industrial applications
- planning research and development activities related to fungi
- working in an Applied Mycology lab.
Durante lo svolgimento del corso vengono effettuati periodicamente momenti di discussione tendenti ad accertare la capacità di collegamento e di sintesi degli argomenti svolti.
Lo studente dovrà preparare e presentare una relazione scritta che riporti i risultati dell'attività del progetto di laboratorio.
During the course periodic discussions are held to ascertain the ability to link and summarise the arguments carried out.
Students will have to prepare and present a written report that documents the results of the activities of the laboratory project.
Alla fine del corso lo studente potrà acquisire e/o sviluppare:
At the end of the course the student can acquire and/or develop:
La verifica dei comportamenti sarà effettuata principalmente durante le esercitazioni di laboratorio valutando il grado di accuratezza e precisione delle attività svolte. Sarà, inoltre, valutata la capacità di risolvere sia i problemi pratici che teorici posti dal docente.
The assessment of behaviors will be carried out mainly during the laboratory exercises evaluating the degree of accuracy and precision of the activities carried out. The ability to solve the practical and theoretical problems posed by the lecturer wil also be evaluated.
Biologia di base, la cellula eucariotica, biologia molecolare.
Basic Biology, the eukariotic cell, molecular biology.
I funghi e gli organismi assimilabili ai funghi. I funghi come organismi modulari, L'ifa fungina. I funghi filamentosi, lievitiformi e dimorfici. Le modificazioni ifali. Crescita fungina e morfogenesi. Le spore fungine: germinazione, liberazione e dispersione. Principi di nutrizione. Il metabolismo primario e secondario: enzimi, micotossine. Fattori ambientali ed accrescimento. Principi di genetica dei funghi. Sessualità, eterocariosi e parasessualità. Il genoma fungino: cromosomi e mini cromosomi, geni mitocondriali, plasmidi, elementi trasponibili, geni virali. Sistematica di base: Regni cui appartengono i Funghi e gli organismi assimilabili ai funghi. Principali caratteristiche di Oomycota, Zygomycota, Ascomycota, Basidiomycota e Funghi mitosporici con esempi. Applicazioni biotecnologiche e nanobiotecnologiche: generalità e casi studio.
Fungi and fungus-like organisms. Fungi as modular organisms. The fungal hypha. Filamentous, yeast-like and dimorphic fungi. Hyphal modifications. Fungal growth and morphogenesis. Fungal spores: germination, release and dispersal. Nutrition and metabolism. Primary and secondary metabolism: enzymes, mycotoxins. Environmental conditions for growth. Fungal genetics. Sexuality, heterocariosis and parasexuality. The fungal genome: chromosomes and mini chromosomes, mithocondrial genes, plasmids, transposable elements, viral genes. Basic Systematics : Kingdoms of fungi and fungal-like organisms; main features of Oomycota, Zygomycota, Ascomycota, Basidiomycota and mitosporic fungi with examples. Mycologycal biotechnology and nanobiotecnology: general information and case studies.
Gli studenti non frequentanti possono preparare l'esame orale utilizzando il materiale didattico messo a disposizione dal docente e seguendo il registro delle lezioni del docente disponibile online.
Per le esercitazioni di laboratorio esiste l'obbligo della frequenza che viene verificata dal docente mediante un registro con firme in entrata e in uscita.
Non-attending students can prepare the oral exam using the teaching material provided by the lecturer and following the lecturer register available online.
Laboratory exercises are mandatory and the attendance is verifyed by the lecturer through a register with signatures in and out.
La valutazione della relazione contribuisce fino a un massimo di 4 punti alla formulazione del voto di esame del corso (voto in trentesimi).
During the oral exam the student must be able to demonstrate his/her knowledge of the course material and be able to discuss the reading matter thoughtfully and with propriety of expression. In the practical activities report the student must demonstrate his/her knowledge of the lab course material and to organise an effective and correctly written reply.
Students will take an oral examination and a discussion of the practical activities report at the end of the course. The evaluation of the report takes part in the mark (max 4 points out of a total of 30).