View syllabus
SOIL/PLANT MICROORGANISMS
ALESSANDRA TURRINI
Academic year2022/23
CourseAGRICULTURAL SCIENCES
Code443GG
Credits2
PeriodSemester 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
MICRORGANISMI NEL SISTEMA SUOLO/PIANTAAGR/16LABORATORI20
ALESSANDRA TURRINI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Il corso è mirato all’apprendimento teorico e pratico delle metodologie utilizzate per lo studio dei microrganismi nel sistema suolo/pianta

Knowledge

The course is focused on the theoretical and practical knowledge of the methods used to study microorganisms associated to the soil/plant system.

Modalità di verifica delle conoscenze

Per accertare le conoscenze acquisite dallo studente sarà svolta una verifica finale scritta. Gli studenti dovranno dimostrare il grado di apprendimento degli argomenti trattati.

Assessment criteria of knowledge

For the assessment of the knowledge a final written test will be performed. Students will demonstrate to know the methods for the study of microrganisms in the plant/soil system.

Capacità

Al termine del corso:

  • lo studente avrà acquisito conoscenze sui metodi di studio dei microorganismi presenti nel sistema suolo/pianta.
Skills

At the end of the course the student will acquire knowledge about methods used to study microorganisms occurring in the soil/plant system.

Modalità di verifica delle capacità

Durante il corso lo studente dovrà dimostrare di avere acquisito la conoscenza dei metodi di studio dei microrganismi presenti nel suolo e nella rizosfera.

Assessment criteria of skills

During the course the student should show show to have acquired the knowledge about the different methods used to analyse microbes occurring in the soil and the rhizosphere.

Comportamenti

Alla fine del corso lo studente avrà acquisito la capacità di eseguire analisi microbiologiche per lo studio dei microrganismi del suolo, della rizosfera e endofitici e avrà la consapevolezza delle interazioni che avvengono tra i microrganismi e le piante al fine di un loro utilizzo in campo ambientale e agrario.

Behaviors

At the end of the course the student will acquire the ability to perform microbiological analyses useful to study microrganisms in soil, in the rhizosphere and in planta and will  have awareness of the interaction of microorganisms in soil and rhizosphere to use microbes in natural and agricultural environments.

Modalità di verifica dei comportamenti

La verifica dei comportamenti sarà effettuata:

  • Durante le esercitazioni di laboratorio in cui saranno valutati il grado di accuratezza e precisione delle attività svolte.

 

Assessment criteria of behaviors

The behaviour verification will be performed:

  • During the laboratory works in which the degree of accuracy and precision of the activities will be evaluated.

 

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Lo studente dovrà avere conoscenze di microbiologia generale.

Prerequisites

The student should know general microbiology.

Indicazioni metodologiche

Le lezioni frontali saranno eseguite con l’ausilio di slides, quelle in laboratorio saranno svolte in un laboratorio didattico attrezzato per svolgere esercitazioni di microbiologia. Sarà utilizzato il sito e-learning per fornire il materiale didattico e per comunicare con gli studenti. L’interazione tra studenti e docenti ha luogo attraverso ricevimenti, posta elettronica. 

Teaching methods

Lectures are held with the help of slides, the laboratory lessons will be performed in a laboratory designed and equipped for microbiological practices. The laboratory practices will be performed in groups of students. The e-learning site will be used to provide teaching material and to communicate with the students. The interaction between teacher and students take salso place through meetings, e-mail.

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Introduzione al corso. Aspetti sistematici e funzionali dei principali gruppi microbici (batteri e funghi) fondamentali per la crescita e nutrizione delle piante negli agroecosistemi. Analisi di microrganismi del sistema suolo/pianta mediante metodi di analisi coltura-dipendenti e indipendenti. 

Metodi di studio per l'analisi dei funghi micorrizici.

Metodi di studio per l'analisi dei rizobi.

Metodi di studio per l'analisi dei plant growth promoter rhizobacteria (PGPR).

 

Syllabus

Introduction to the course. Systematic and functional aspects of the main microorganisms (bacteria and fungi) fundamental for for plant growth and nutrition in agro-ecosystems. Microbial analyses of plant/soil system using culture-dependent and independent methods.

Methods for the analysis of mycorrhizal fungi.

Methods for the analysis of rhizobia.

Methods for the analysis of plant growth promoter rhizobacteria (PGPR).

 

Bibliografia e materiale didattico

Materiale didattico relativo alle lezioni presente sulla piattaforma e-learning.

Libri consigliati:

- B. Biavati, C. Sorlini "Microbiologia agroambientale". CEA, 2012

- Iaccarino M (2006). Microrganismi benefici per le piante. Idelson-Gnocchi

  -Vaughan, Buzzini, Clementi (2012) Laboratorio didattico di microbiologia

Bibliography

Teching material related to lessons will be present on the e-learning platform.

Books:

- B. Biavati, C. Sorlini "Microbiologia agroambientale". CEA, 2012

- Iaccarino M (2006). Microrganismi benefici per le piante. Idelson-Gnocchi

 -Vaughan, Buzzini, Clementi (2012) Laboratorio didattico di microbiologia

Indicazioni per non frequentanti

Gli studenti non frequentanti possono utilizzare il materiale fornito dal docente sulla piattaforma e-learning e consultare il registro delle lezioni.

Non-attending students info

Non-attending students may use the teaching material provided in the e-learning site and check the lesson register.

Modalità d'esame

L'esame consiste in una prova finale scritta con votazione in trentesimi da effettuarsi alla fine del corso. Le prove scritte comprendono domande a risposta aperta e/o chiusa relative agli argomenti insegnati dal docente. La prova scritta è superata se il punteggio è 18/30 o superiore. Agli studenti è consentito di migliorare il voto proposto sottoponendosi a un esame orale. Gli studenti che non sosterranno la prova scritta di fine corso dovranno effettuare l'esame orale.

Assessment methods

The exam consists of a written test at the end of the course, where a series of questions concerning the topics of the course are proposed. The test is passed if the score is 18/30 and above. Students can improve their score with an oral exam. Students not taking the final written test at the end of the course will take an oral exam.

Updated: 01/08/2022 17:08