Modules | Area | Type | Hours | Teacher(s) | |
MICRORGANISMI NELLE MATRICI ALIMENTARI | AGR/16 | LEZIONI | 20 |
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Al termine del corso: lo studente avrà acquisito le conoscenze necessarie per comprendere i ruoli dei microrganismi pro-tecnologici negli alimenti fermentati.
At the end of the course: the student will own knowledge on the role of pro-technological microorganisms in fermented food.
Per accertare le conoscenze acquisite dallo studente sarà svolta una verifica finale scritta con domande a risposta multipla e risposta aperta. Gli obiettivi si intendono raggiunti dallo studente laddove dimostri di aver compreso i concetti essenziali concernenti il ruolo dei microrganismi pro-tecnologici nelle matrici alimentari e l'approccio corretto per il loro studio.
For the assessment of the knowledge a final written examination with multiple and open-ended questions will be performed.
Al termine del corso: lo studente avrà acquisito competenze e conoscenze sui principali gruppi microbici fondamentali per la produzione di bevande e alimenti fermentati e sulle diverse metodologie sperimentali per la loro analisi.
At the end of the course the student will acquire skills and knowledge on the main microbial groups involved in the production of fermented beverages and foods and on the different experimental methods used for their analysis.
Durante il corso lo studente dovrà dimostrare di avere acquisito capacità di mettere in relazione le proprietà funzionali dei microrganismi con la loro capacità di fornire prodotti complessi. Durante le prove di laboratorio, lo studente dovrà dimostrare la capacità di eseguire, con consapevolezza critica, le attività illustrate dal docente durante il corso.
During the course the student should show to have acquired the ability to relate functional properties of microorganisms with ability to produce complex products. During the laboratory experiences, the student should show the ability to critically perform the activities illustrated and carried out by the teacher during the course.
Alla fine del corso lo studente avrà acquisito la capacità di riconoscere e capire l'utilizzo della strumentazione di un laboratorio di microbiologia e consapevolezza delle metodologie sperimentali per l'analisi dei principali gruppi microbici fondamentali per la produzione di bevande e alimenti fermentati.
At the end of the course the student will acquire the ability to use the equipment of a microbiological laboratory and the awareness of the different experimental methods used for the analysis of the main microbial groups involved in the production of fermented beverages and foods.
La verifica dei comportamenti sarà effettuata:
The behaviour verification will be performed:
Ai fini di una migliore comprensione delle tematiche affrontate durante il corso saranno utili le conoscenze dei principali concetti base di microbiologia e di biochimica.
For a better understanding of the topics discussed during the course the knowledge of the basic concepts of general microbiology and biochemistry will be useful.
Le lezioni frontali saranno eseguite con l’ausilio di slides, quelle in laboratorio saranno svolte in un laboratorio didattico attrezzato per svolgere esercitazioni di microbiologia. Sarà utilizzato il sito e-learning per fornire il materiale didattico e per comunicare con gli studenti. L’interazione tra studenti e docenti ha luogo attraverso ricevimenti e posta elettronica.
Lectures are held with the help of slides, the laboratory lessons will be performed in a laboratory designed and equipped for microbiological practices. The laboratory practices will be performed in groups of students. The e-learning site will be used to provide teaching material and to communicate with the students. The interaction between teacher and students take also place through meetings and e-mail.
Introduzione al corso. Aspetti sistematici e funzionali dei principali gruppi microbici coinvolti nella produzione di bevande e alimenti fermentati quali pane, vino, birra, formaggio, aceto, latti fermentati e probiotici. Analisi di microrganismi pro-tecnologici in matrici alimentari mediante metodi di analisi coltura-dipendenti.
ESERCITAZIONI
Durante le esercitazioni gli studenti utilizzeranno metodi coltura-dipendenti per lo studio di microrganismi di interesse alimentare.
Course Programme
Introduction to the course. Systematic and functional aspects of the main microbial groups involved in the production of fermented beverages and foods such as bread, wine, beer, cheese, vinegar, fermented milk and probiotics. Analysis of pro-technological microorganisms in fermented food by using culture-dependent methods. Identification of microorganisms by traditional and molecular methods. Independent culture methods for the detection and/or quantification of microorganisms in fermented food.
Laboratory activities
During the laboratory activities the student will isolate, cultivate, and characterize microorganisms from food matrices using classic microbiological culture-dependent methods.
Materiale didattico relativo alle lezioni tenute dal docente presente sulla piattaforma e-learning. Ulteriore bibliografia potrà essere suggerita durante il corso.
Vaughan A., Buzzini P., Clementi F. (2008) Laboratorio didattico di microbiologia. Casa Editrice Ambrosiana.
Educational material concerning the lessons is provided on-line (http://elearning.agr.unipi.it/). Further bibliography could be suggested during the course;
Vaughan A., Buzzini P., Clementi F. (2008) Laboratorio didattico di microbiologia. Casa Editrice Ambrosiana.
Gli studenti non frequentanti possono utilizzare il materiale didattico presente in e-learning e consultare il registro delle lezioni.
Non-attending students may use the teaching material provided in the e-learning site and check the lesson register.
L’esame consisterà in una verifica finale scritta con una votazione in trentesimi da effettuarsi alla fine del corso. Agli studenti è consentito di migliorare il voto proposto sottoponendosi a un esame orale. Gli studenti che non sosterranno la prova scritta di fine corso dovranno effettuare l'esame orale. Voto in trentesimi
The exam for attending and not attending students consists of one written test. Written tests include open and/or closed answer questions related to the topics taught by the teacher. The written test is passed if the score is 18/30 is higher. Non attending students and those who do not take the ongoing tests, must pass an oral exam. For students wanting to improve their mark, the oral exam will concern the whole programme.