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FOOD INDUSTRY
SARA MINIERI
Academic year2022/23
CourseANIMAL BREEDING TECHNIQUES AND DOG TRAINING
Code232GG
Credits6
PeriodSemester 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
INDUSTRIA MANGIMISTICAAGR/18LEZIONI64
SARA MINIERI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

L’insegnamento prevede di fornire informazioni sulla produzione di alimenti destinati all’ alimentazione animale con particolare riferimento al cane.

 In particolare verranno approfondite conoscenze e competenze in:

  • criteri di valutazione delle tipologie di alimenti per animali familiari presenti sul mercato,
  • criteri di definizione del loro valore nutrizionale e di sviluppo della relativa formulazione (ricetta),
  • criteri di valutazione di qualità e valore nutrizionale delle materie prime da utilizzare nella ricetta, tecnologie e processi di produzione esistenti per diverse tipologie di alimenti e loro evoluzione requisiti di controllo qualità, igienico sanitario e di sicurezza alimentare di materie prime, processi produttivi, alimenti confezionati, requisiti di organizzazione e competenze di personale, requisiti normativi di definizione e di interpretazione dell’etichettatura degli alimenti per animali familiari
Knowledge

The course intends to provide information about the production of pet foods, with particular reference to dogs.

In particular, know how and skills to be focused to:

  • Evaluation criteria of the different types of pet foods on the market;
  • Criteria of definition of their nutritional value and development of food formulation (recipe);
  • Quality evaluation criteria and nutritional value of raw material to be used in the recipe;
  • Technology and existing production processes for the different types of foods and their evolution, quality control requirements, sanitary and safety of raw materials, production processes, packaging, organization requirements and skills of personnel, definition of regulatory requirements and interpretation of labels of pet foods
Modalità di verifica delle conoscenze

Per l'accertamento delle conoscenze, durante le ore di lezione,  saranno effettuati dei colloqui colllettivi tra docente e studenti, in modo da verificare se lo studente è stato in grado di acquisire una solida conoscenza dei temi affrontati.

Assessment criteria of knowledge

The student will be assessed on his/her demonstrated ability to discuss the main course contents using the appropriate terminology

Methods:

  • Final oral exam
  • Final written exam
Capacità

Al termine del corso lo studente sarà in grado di valutare:

  • le principali tipologie di alimenti per animali familiari presenti sul mercato;
  • il valore nutrizionale delle materie prime e sviluppare in questo modo la formulazione di una ricetta prototipo adatta alle varie esigenze nutrizionali del cane e del gatto;
  • tutte le fasi di processo e i requisiti necessari per la produzione di alimenti secchi o umidi destinati al pet food;
  • tutti i requisiti necessari per una buona interpretazione dell’etichettatura degli alimenti per animali familiari.
Skills

At the end of the course the student will be able to evaluate:

  • the main types of pet food available on the market;
  • the nutritional value of the raw materials and thus develop the formulation of a prototype recipe according to the nutritional requirements of the dog and cat;
  • All the process steps and requirements required for the production of dried or wet food for pet food;
  • All the necessary requirements for a good interpretation of the labeling of pet food
Modalità di verifica delle capacità

Al termine del corso, gli studenti saranno divisi in gruppi e saranno effettuate delle esercitazioni in aula per verificare se lo studente è in grado di riconoscere le principali materie prime destinate al pet food e se è in grado di valutare e confrontare le specifiche dichiarate sull'etichetta di un certo numero di alimenti confezionati (almeno 10) reperiti dai negozi per pet food (Esempio di sviluppo dell’etichetta di un alimento). Inoltre sarà prevista una esercitazione fuori sede in una azienda produttrice di pet food

 

 

Assessment criteria of skills

At the end of the course, the students will be divided into groups and will be attended by the classroom exercises to see if the student is able to recognize the principal raw materials for the pet and whether he is able to evaluate and compare the stated specifications on label of a number of packaged foods (at least 10) found in pet shops (Example of developing a label of a food). In addition, there will be an off-site lessons in a pet food company.

Comportamenti

Lo studente sarà in grado di collaborare in gruppo, sfruttando l'interazione e le capacità dei colleghi per svolgere attività di raccolta e analisi di dati sperimentali

Behaviors

The student will be able to collaborate in a team, leveraging the interaction and skills of colleagues to carry out experimental data collection and analysis

Modalità di verifica dei comportamenti

Durante le ore di colloqui tra docente e studenti, le sessioni di esercitazioni in aula e le esecitazoni fuori sede, gli studenti saranno valutati per il grado di attenzione, interesse, accuratezza e precisione delle attività svolte

Assessment criteria of behaviors

During classroom and lecture sessions, classroom exercises and out-of-home exercises, students will be evaluated for the degree of attention, interest, accuracy, and accuracy of their activities

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Potrebbere essere utile allo studente, per comprendere meglio tutti gli argomenti del corso, avere una conoscenza abbastanza approfondita della composiozione chimica degli alimenti, dei processi digestivi nei carnivori domestici, delle esigenze nutrizionali e dei fabbisogni nutrizioanli del cane e del gatto.

Prerequisites

It should be useful to the student, to better understand all the subjects of the course, to have a thorough knowledge of the chemical composition of foods, digestive processes in domestic carnivores, nutritional needs and nutritional requirements of the dog and cat.

Corequisiti

Non è obbligatorio seguire un altro insegnamento parallelo, mentre si segue questo corso.

Co-requisites

It is not compulsory to follow another parallel teaching while following this course.

Prerequisiti per studi successivi

Questo insegnamento non costituisce un requisito (obbligatorio o consigliato) per corsi successivi.

Prerequisites for further study

This teaching is not a requirement (compulsory or recommended) for subsequent courses.

Indicazioni metodologiche

Le lezioni saranno frontali con l'ausilio con ausilio di slide, filmati, ecc.

Le esercitazioni in aula si svolgono formando dei gruppi di lavoro con l'ausiio del PC del docente e dei PC personali degli studenti. Gli strumenti di supporto possono essere i siti web.

Il sito di elearning del corso viene utilizzato prevalentemente per lo scaricamento dei materiali didattici, per  pubblicazione di test per esercitazioni a casa, ecc..

L'interazione tra studente e docente e sempre possibile in qualsiasi momento, compatibilmente con gli impegni didattici del docente, oppure attraverso l'uso della posta elettronica.

Non sono previste prove in itinere ufficiali ma colloqui di ripasso tra docente e studenti

In alcuni casi particolari, necessari a rendere più esustivo l'argomento trattato, è possibile utilizzare la lingua inglese

Teaching methods

Delivery: face to face

Learning activities:

  • attending lectures
  • participation in seminar
  • participation in discussions
  • Laboratory work

Attendance: Not mandatory

Teaching methods:

  • Lectures
  • Seminar
  • laboratory
Programma (contenuti dell'insegnamento)

Argomenti:

  • Normativa in vigore per l’etichettatura degli alimenti per animali familiari: requisiti legali di dichiarazione nella confezione e/o etichetta, criteri di interpretazione delle informazioni dichiarate in etichetta. (3 ore)
  • Caratterizzazioni normative degli alimenti per animali familiari: materie prime, SOA, additivi. (9 ore)
  • Principi di igiene degli alimenti. Principi base della conservazione/trasformazione degli alimenti (8 ore)
  • Caratterizzazioni normative dell’industria alimentare e principi dell’HACCP e del piano di Autocontrollo aziendale (5 ore)
  • 1.         Tipologie di alimenti per animali familiari: analisi delle varie tipologie di alimenti presenti sul mercato e delle loro caratterizzazioni normative, nutrizionali, funzionali.
  • 2.         Sviluppo Formulazione dell’alimento in un’Azienda produttrice:  analisi dei criteri di ricerca e definizione dei requisiti nutrizionali  dell’alimento e delle modalità di sviluppo di una ricetta e criteri di verifica della conformità.
  • 3.         Analisi  di criteri e modalità di valutazione qualitativa e nutrizionale delle materie prime (controllo analitico, organolettico, igienico sanitario e di filiera).
  • 4.         Tecnologie di Produzione: analisi dei requisiti di impianto e di processo, di attrezzature, di condizioni operative, di procedure gestionali nelle diverse fasi (ricevimento e stoccaggio materie prime, macinazione, dosaggio, miscelazione, formatura, estrusione, pellettatura) dei diversi processi produttivi (per alimenti secchi, umidi e semiumidi per animali familiari e per animali da reddito).
  • 5.         Assicurazione Qualità: modalità di Controllo Qualità ed igienico/sanitario delle materie prime, del processo produttivo e degli alimenti finiti (Sistema Qualità, procedure operative, HACCP, tracciabilità, requisiti di formazione ed organizzativi).  (punti 1,2,3,4,5 per un totale di 27 ore)
  • Esercitazione: Analisi di un certo numero di alimenti confezionati (almeno 10) reperiti dai negozi per confronto parallelo delle specifiche dichiarate. Esempio di sviluppo dell’etichetta di un alimento (4 ore)
  • Esercitazione fuori sede: Visita azienda produttrice di pet food (ore 8)

 

 

Syllabus

The course aims to provide information regarding pet-food and feed products specifications, criteria for their nutritional and quality value assessment, the formulation development process (from nutritional and technological research to manufactured food), and Quality and Safety requirements compliance assurance procedures for formulated ingredients and products (from ingredients sourcing to manufacturing process). The course focuses also on the existing manufacturing process technologies for dry, semi-moist, wet pet-foods, process control requirements, operating procedures, manufacturing unit organization and competencies requirements as well on the Quality assurance for Quality System implementation (Product Safety and Hygiene, Risks and Control requirements, HACCP analysis, control procedures, organization, formation requirements) and on product labeling regulation (requirements, label declaration development, criteria for interpreting declared information on packaging for sale).

Bibliografia e materiale didattico

Non esistono libri di testo specifici esaustivi aggiornati, ma riferimenti legislativi (es. rif. Norme di Etichettatura, Manuale di Buone Pratiche per la produzione di pet food sicuro, etc.) oppure materiale tecnico/scientifico prodotto da Aziende produttrici con attività di Ricerca e Sviluppo.

Le slide presentate a lezione, disponibili sulla piattaforma Moodle

Bibliography

There are no up-to-date comprehensive specific text books, but legislative references (eg Labeling Standards, Good Practice Guidelines for Safe Food Production, etc.) or technical / scientific material produced by Research Companies And Development.

The study material will be made available by the teacher on the Moodle platform

Indicazioni per non frequentanti

Non sussistono variazioni per studenti non frequentanti in merito a: programma, modalità d'esame, bibliografia, svolgimento di esercitazoni, ecc..

Non-attending students info

There are no variations for non-attending students on: program, exams, bibliography, exercises, etc.

Modalità d'esame

L'esame è composto da una prova scritta

La prova scritta consiste in 5 domande aperte, oguna avrà un puntenggio che va 0-6 (la prova è superata se si raggiunge la sufficienza in almeno 3 domande). La prova verrà svolta in un aula normale e sara' della durata di 3 ore. Una volta superato l'esame rimarrà valido anche per gli appelli successivi.

 

 

Assessment methods

The exam consists of a written test

The written exam consists of 5 open questions, each having a score of 0-6 (the test is exceeded if enough is achieved in at least 3 questions). The test will be done in a regular classroom and will last 3 hours. Once passed the exam will remain valid for subsequent appeals.


Stage e tirocini

Non sono previste (obbligatori o facoltative) forme di stage, tirocini o collaborazioni con terzi durante lo svolgimento del corso.

Work placement

There are no (compulsory or optional) forms of internships, internships or collaborations with third parties during the course of the course.

Altri riferimenti web

Non sono disponibili altri riferimenti web

Additional web pages

No other web references available

Note

Per qualsiasi chiarimento il docente resta a completa disposizione

Notes

For any clarification the teacher remains fully available

Updated: 13/12/2022 12:53