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PROFESSIONAL TRAINING III
KATIA NARDI
Academic year2022/23
CourseDIETISTIC
Code270FF
Credits33
PeriodSemester 1 & 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
TIROCINIO PROFESSIONALIZZANTE III ANNOMED/49Stage o Tirocini825
KATIA NARDI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

L’ attività di tirocinio è finalizzata all’applicazione della dietoterapia nelle diverse patologie

Knowledge

The internship is aimed at the application of diet therapy in different disease

Modalità di verifica delle conoscenze

esame finale orale

Assessment criteria of knowledge

oral examination

Capacità

Lo studente deve essere in grado di:

  • valutare i dati biochimici di interesse nutrizionale del paziente in relazione a diverse patologie
  • elaborare e somministrare schemi dietetici personalizzati nei pazienti che presentano patologia acuta, cronica, degenerativa e dismetabolica
  • consigliare i prodotti dietetici ed il loro utilizzo più appropriato in caso di: Celiachia, Insufficienza Renale Cronica, Malnutrizione, Nutrizione Enterale, Problematiche intestinali
  • attuare l’intervento di educazione terapeutica a soggetti affetti dalle suddette patologie
  • elaborare un piano di terapia nutrizionale enterale in ospedale e a domicilio
  • dare informazioni e/o spiegazioni sulla nutrizione enterale al paziente/caregiver
  • relazionarsi ed integrarsi con altri operatori sanitari
  • monitorare, valutare ed attuare modifiche nel piano terapeutico nutrizionale
  • fare ricerca attraverso biblioteca e internet
  • identificare il ruolo del dietista nel trattamento di determinate patologie
  • utilizzare in modo critico i software per l’elaborazione delle diete
Skills

The student must be able to:

evaluate the patient's biochemical data of nutritional interest in different disease

develop and administer personalized diet plans in patients with acute, chronic, degenerative and metabolic diseases

recommend dietary supplements  and their most appropriate use in case of: Celiac disease, Chronic Renal Failure, Malnutrition, Enteral Nutrition, Intestinal problems

implement the intervention of therapeutic education in different diseases

develop an enteral nutritional therapy plan in the hospital and at home

give information and / or explanations on enteral nutrition to the patient / caregiver relate and integrate with other health professionals monitor,

evaluate and implement changes in the nutritional therapeutic plan

do research through the library and the internet

identify the role of the dietitian in the treatment of certain diseases

critically use software for processing diets

Modalità di verifica delle capacità

esame orale

Assessment criteria of skills

oral examination

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

programma completo del primo anno e del secondo anno

Prerequisites

knoledge of firt and second year

Indicazioni metodologiche

applicazione di dietoterapia negli ambulatori specialistici

Teaching methods

application of dietetics and nutrition in specialist dietitian's clinics

Bibliografia e materiale didattico

Linee guida delle diverse patologie 

Krause's Food and Nutrition care Model

Bibliography

current guidelines of different disease

Modalità d'esame

esame orale con caso clinico da discutere

Assessment methods

oral examination of case studie

Updated: 18/04/2023 12:57