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INTERNSHIP 1ST YEAR
KATIA NARDI
Academic year2022/23
CourseDIETISTIC
Code579ZW
Credits9
PeriodSemester 1 & 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
Corso obbligatorio su "Rischi professionali e loro gestione in sicurezza sul lavoro alla luce del D. Lgs. 81/08"NNESERCITAZIONI15
FABIO ESCATI unimap
LABORATORIO PROFESSIONALIZZANTENNLABORATORI30
KATIA NARDI unimap
TIROCINIO I ANNOMED/49Stage o Tirocini150
KATIA NARDI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

L’ attività di tirocinio è finalizzata alla conoscenza dei principi basilari di corretta alimentazione e nutrizione nei soggetti sani.

 

Knowledge

The internship is aimed at the knowledge of the basic principles of proper nutrition and nutrition in healthy individuals.

Modalità di verifica delle conoscenze

test a risposta multipla

Assessment criteria of knowledge

multiple choice test

Capacità

Lo studente deve essere in grado di:

  • collocare correttamente i vari alimenti nei gruppi alimentari in base ai loro nutrienti principali
  • riconoscere le grammature di alimenti proposti in fotografia e rapportarli alle porzioni indicate nelle “LG per una sana alimentazione italiana”
  • calcolare tabelle di equivalenza isoenergetica, isoglicidica, isoproteica e isolipidica degli alimenti
  • sapere consigliare le misure casalinghe e indicare le variazione dei pesi in cottura
  • utilizzare i LARN e le tabelle di composizione degli alimenti per l’elaborazione di diete per individui sani
  • eseguire il calcolo bromatologico di alcune ricette
  • elaborare un menù settimanale per collettività nel rispetto delle “LG per una sana alimentazione italiana”
  • identificare le competenze generali e ambiti generali della figura del dietista
Skills

The student must be able to: correctly place various foods in food groups based on their main nutrients recognize the weights of foods proposed in the photograph and relate them to the portions indicated in the "Guidelines for a healthy Italian diet" calculate isoenergetic, isoglycidic, isoproteic and isolipidic equivalence tables of foods know how to recommend home measurements and indicate variations in cooking weights use the LARNs (italian RDA) and food composition tables for the development of diets for healthy individuals perform the bromatological calculation of some recipes develop a weekly menu for the community in compliance with the "Guidelines for healthy Italian nutrition" identify the general skills and general areas of the dietician

Modalità di verifica delle capacità

Durante le lezioni verranno svolti esercizi su grammature, kcal, percentuali,equivalenze degli alimenti

Assessment criteria of skills

exercises on weights, kcal, percentages, equivalences of foods

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Lo studente deve avere conoscenze di matematica 

Prerequisites

The student must have knowledge of mathematics

Indicazioni metodologiche

Lezioni frontali e laboratori durante il quale si svolgeranno gli esercizi su tabelle di composizione degli aliemti, LARN e Linne guida per una corretta alimentazione italiana

Teaching methods

 exercises during lectures and workshop  on tables of composition of the aliemti, LARN and Linne guide for a correct Italian diet

Programma (contenuti dell'insegnamento)

La professione del dietista in Italia

La professione del dietista nel mondo Le tabelle di composizione degli alimenti  

Linee Guida per una sana alimentazione italiana

I LARN (Lievlli di assunzione raccomandati dei Nutrienti)

Antropometria

Il Metablolismo Basale: misurazione e stima. Fabbisogno energetico

Calcolo di giornate alimentari nel soggetto sano: adulto, bambini, anziani

La ristorazione collettiva con particolare riguardo a quella ospedaliera

Syllabus

The profession of the dietician in Italy

The profession of the dietician in the world.

Tables of food composition

Guidelines for a healthy Italian diet

I LARN (Recommended intake levels of Nutrients)

Anthropometry

Basal Metablolism: measurement and estimation.

Energy requirements

Calculation of eating days in the healthy subject: adult, children, elderly

The collective catering with particular regard to the hospital one

Bibliografia e materiale didattico

Linee Guida per una sana alimentazione italiana www.crea.gov

Manuale di tecniche dietetiche, Adami e Gradaschi. Società Editrice Universo

Tabelle di composizione degli alimenti, Vitale e Giacco. Ed. Idelson-Gnocchi

Bibliography

Guidelines for healthy Italian nutrition www.crea.gov

Manual of dietary techniques, Adami and Gradaschi. Universe Publishing Company

Food composition tables, Vitale and Giacco. Ed. Idelson-Gnocchi

Modalità d'esame

test a risposta multipla

Assessment methods

multiple choice test

Updated: 18/04/2023 12:56