Al termine del corso gli studenti dovranno aver raggiunto i seguenti obiettivi:
1. conoscenza della biologia di base e del ciclo vitale dei patogeni umani batterici, virali e fungini.
2. comprensione dei meccanismi di virulenza microbica; basi genetiche e biochimiche dei meccanismi di resistenza agli antibiotici, e sensibilità
3. conoscenza delle diverse specie microbiche responsabili di infezione nell'uomo
4. comprensione ad un livello avanzato dei meccanismi di virulenza di alcuni patogeni
5. familiarizzazione con la diagnosi microbiologica di laboratorio
6. applicazione dei principi della metodologia epidemiologica
7. conoscenza dei metodi di prevenzione delle malattie infettive
8. conoscenza di fattori di rischio delle malattie cronico-degenerative
9. conoscenza dei metodi di promozione e prevenzione delle malattie cronico-degenerative
On completion of this course students will have:
1. knowledge and understanding of the basic biology and life cycles of human bacterial, viral and fungal pathogens,
2. an understanding of microbial virulence mechanisms; biochemical and genetic mechanisms of antimicrobial agent activity, microbial susceptibility and resistance to antimicrobial agents.
3. knowledge with the different species of organisms responsible for infectious disease
4. an understanding at an advanced level of virulence mechanisms of some pathogens
5. familiarization with laboratory diagnosis of infectious diseases
6. application of the principles of the epidemiological methodology
7. knowledge of the methods of prevention of infectious diseases
7. knowledge of risk factors of chronic-degenerative diseases
8. knowledge of the methods of promotion and prevention of chronic-degenerative diseases
Le conoscenze acquisite dallo studente saranno accertate e monitorate, durante il corso, mediante test e/o incontri concordati col docente.
The academic progress of the student will be verified and monitored, during the course, by using tests and/or meetings with lecturer
Al termine del corso, lo studente avrà acquisito la capacità di applicare le conoscenze di microbiologia e igiene acquisite al proprio futuro ambito di lavoro.
By the end of the course, the student will be able to apply the acquired knowledges in Microbiology and Hygiene to his/her future work
L'avvenuta acquisizione di questa capacità sarà verificata mediante l'esame di fine corso.
The achievement of this ability will be tested by the final exam
Attraverso il corso, lo studente potrà acquisire e sviluppare sensibilità ed attenzione alle tematiche di Microbiologia e Igiene in ambito di salute pubblica.
.
By the course, the student will acquire and develop awareness and attention to the issues of Microbiology and Hygiene in the setting of public health
Sarà verificato il livello generale di partecipazione alle lezioni.
The general level of presence to the lessons wil be verified
Di base.
Basic knowledge.
Lezioni frontali con ausilio di slide e filmati; scaricamento di materiale didattico e altro sul sito di elearning del corso; ricevimenti e messaggi in posta elettronica col docente
Lectures with visual aids such as slides and videos; downloading teaching materials and other educational materials from the elearning site of the course; meetings and emails with the lecturer
MODULO DI MICROBIOLOGIA (CFU 3)
MODULO DI IGIENE (CFU 3)
Definizione ed obiettivi dell'igiene.
La metodologia epidemiologica per l'identificazione degli interventi di prevenzione.
I tre livelli di prevenzione: prevenzione primaria, secondaria, terziaria.
Fonti di dati e sistemi informativi.
Classificazione delle malattie e delle cause di morte.
Demografia e statistica sanitaria applicate all'epidemiologia.
L’epidemiologia delle malattie non infettive e analisi dei fattori di rischio presenti negli ambienti di vita e di lavoro.
Metodologia generale di contenimento del rischio di danno ambientale.
Promozione ed educazione alla salute.
Epidemiologia generale delle malattie infettive.
Interventi di prevenzione rivolti alle sorgenti d'infezione: notifica, tipologia di isolamento, misure contumaciali.
Interventi di prevenzione rivolti all'ambiente: disinfezione, sterilizzazione, disinfestazione. Interventi di prevenzione rivolti alla popolazione sana: profilassi immunitaria attiva e passiva, chemioprofilassi.
Microbiology
Hygiene
Definition and objectives of hygiene
The epidemiological methodology to identify interventionf of prevention
The three levels of prevention: primary prevention, secondary prevention, tertiary prevention.
Data source and information systems
Diseases classification and cause of death
Demography and health statistics associated to epidemiology
Epidemiology of non infectious diseases and analysis of risk factors in living and working environments
General methodology in risk containment of environmental damage
Promotion and education for health
General epidemiology of infectious diseases
Preventive actions against sources of infection: notification, type of isolation, contingency measures
Preventive actions for environment: disinfection, sterilization, disinfestation.
Preventive actions for healthy people: active and passive immune prophylaxis, chemoprophylaxis
MODULO DI MICROBIOLOGIA
Principi di Microbiologia Medica III edizione, Casa Editrice Ambrosiana
MODULO DI IGIENE
Igiene, medicina preventiva, sanità pubblica. S. Barbuti, G.M. Fara, G.Giammanco. Editore Edises
Igiene. C. Meloni. Casa Editrice Ambrosiana
Manuale dell’Igiene ambientale e territoriale. Giorgio Gilli. Casa Editrice Ambrosiana
Governare l’assistenza primaria. Gruppo di Lavoro Primary Health Care della Società Italiana di Igiene, Medicina Preventiva e Sanità Pubblica. Bruno Mondadori.
Principles of Medical Microbiology, III edition, Casa Editrice Ambrosiana
Igiene e medicina preventiva. S. Barbuti, E. Bellelli, G.M. Fara, G.Giammanco. Monduzzi Editore Bologna
Igiene. C. Meloni. Casa Editrice Ambrosiana
Manuale dell’Igiene ambientale e territoriale. Giorgio Gilli. Casa Editrice Ambrosiana
Governare l’assistenza primaria. Gruppo di Lavoro Primary Health Care della Società Italiana di Igiene, Medicina Preventiva e Sanità Pubblica. Bruno Mondadori.
L'esame è composto da due prove orali (una di Microbiologia ed una di Igiene). L'esame si intende superato quando entrambi le prove orali raggiungono la sufficienza. Il voto finale è una media dei voti ottenuti nelle due materie. Nel caso in cui solo uno dei due moduli risulti superato, lo studente può ripetere solo l'esame della materia non superata anche a partire dall'appello successivo.
The exam consists in two oral exams (one for Microbiology, one for Hygiene). The exam will be passed when both oral tests are sufficient. The final grade is the mean of grades obtained in the two tests. If one oral test only is passed, the student will have to repeat the test of failed subject in the following exam session.