https://esami.unipi.it/docenti/editProgCorso.php?c=36101
Esame orale.
Ai fini della valutazione finale sarà apprezzata la capacità di elaborazione logica delle nozioni apprese nel corso.
Nel corso dell'esame lo studente sarà stimolato a ragionare sulle nozioni apprese e collegare i vari argomenti.
Sarà apprezzata la continuità nella frequenza alle lezioni.
Durante l'esame si faranno domande su dettagli che sono stati approfonditi solo a lezione.
Conoscenze di chimica organica, matematica e chimica fisica.
CONTROLLO DI QUALITÀ DELLA FORMULAZIONE E GESTIONE DELLA PRODUZIONE INDUSTRIALE
Fattori che influenzano la stabilità di un farmaco nella forma farmaceutica: forme liquide, forme semisolide, forme solide.
Stabilità delle forme farmaceutiche, saggi di stabilità e valutazione dei periodi di validità: effetto della temperatura, altri fattori ambientali, protocollo dei saggi di stabilità.
Forme liquide: classificazione dei sistemi colloidali, stabilità dei colloidi, stabilità delle emulsioni, stabilità delle sospensioni, adesione delle particelle sospese, saggi sulle forme farmaceutiche oftalmiche.
Forme semisolide: principi di reologia e saggi.
Proprietà dello stato solido: struttura cristallina, la cristallizzazione ed i fattori che influenzano la forma dei cristalli, polimorfismo, conseguenze farmaceutiche del polimorfismo, idrati cristallini, dissoluzione di farmaci solidi, importanza biofarmaceutica della granulometria, angolo di contatto e bagnabilità di superfici solide, bagnabilità delle polveri, dispersioni solide, eutettici ed identificazione del farmaco.
Forme solide: saggi sui granuli, sulle capsule e sulle compresse.
Suppositori e ovuli: saggi.
Cenni sulla gestione della produzione industriale.
Slides messe a disposizione dal docente.
Prova orale