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INFECTIOUS DISEASES AND VETERINARY EPIDEMIOLOGY
FILIPPO FRATINI
Academic year2022/23
CourseVETERINARY MEDICINE
Code243GG
Credits11
PeriodSemester 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
EPIDEMIOLOGIA VETERINARIAVET/05LEZIONI40
FILIPPO FRATINI unimap
MALATTIE INFETTIVE BATTERICHEVET/05LEZIONI54
FILIPPO FRATINI unimap
MALATTIE INFETTIVE VIRALIVET/05LEZIONI54
MAURIZIO MAZZEI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Lo studio del modulo permetterà allo studente di acquisire conoscenze dell’epidemiologia veterinaria e delle malattie infettive degli animali domestici; in particolare saranno forniti i concetti di eziologia, epidemiologia, patogenesi, sintomatologia, diagnosi, profilassi e controllo, nozioni relative alla legislazione nazionale e comunitaria delle malattie infettive virali e batteriche con alto impatto sulla quantità e qualità delle produzioni zootecniche e di ampia diffusione tra le popolazioni di animali da affezione e selvatici, saranno inoltre prese in considerazione anche le principali
patologie virali e batteriche delle api.  Durante le prime lezioni dei singoli moduli saranno spiegato le procedure di sicurezza e biosicurezza da rispettare durante lo svolgimento delle attività pratiche


 

Knowledge

The aim of the course is to provide students with knowledge on viral and bacterial infectious diseases affecting mainly domestic but also wild mammals, with particular attention to zoonosis and infectious diseases which heavily affect the quality and quantity of livestock production. The acquired knowledge on aetiology, pathogenesis, epidemiology, clinical signs, diagnosis, prevention, control and eradication of a series of relevant infectious diseases chosen on the basis of criteria of priority, will enable the student to recognize and manage these diseases as a future veterinarian, in coordination with the diagnostic laboratories and the national health authorities. The method of study provided will enable the student to deal with other infectious diseases not covered in the course. At the end of the course, the students will be also aware of the main types of epidemiological studies, risk assessment methods and parameters of evaluation of the diagnostic tests. Viral and bacterial diseases in the honey bee colonies will be also discussed. During the first lectures, safety and biosecurity procedures that the students must apply during practical activities will be explained

Modalità di verifica delle conoscenze

Lo studente sarà valutato attraverso una prova finale orale e scritta relativa ad argomenti trattati durante le lezioni teoriche, pratiche e fuori sede.

Lo studente sarà valutato sulla sua capacità di discutere i principali contenuti del corso usando la terminologia appropriata. Durante l'esame orale, lo studente deve essere in grado di dimostrare la sua conoscenza dei contenuti del corso.

La prova scritta sarà relativa al modulo di epidemioloiga veterinaria, i moduli di malattie infettive virali e batteriche saranno valutate mediante discussione orale.

 

 

Assessment criteria of knowledge

The student will be evaluated through an oral and written final exam related to topics covered during theoretical, practical, and off-site classes.

The student will be assessed on his/her ability to discuss the main course contents using the appropriate terminology. During the oral exam, the student must be able to demonstrate his/her knowledge of the content of the course. 

Methods:

  • oral exam (viral infectiou diseases, bacterial infectious diseases) 
  • written exam (veterinary epidemiology)
Capacità

Lo studente che avrà assimilato le conoscenze di cui sopra dovrà di fatto aver acquisito anche le seguenti capacità:

-capacità di comunicare le informazioni sulle malattie infettive.

- capacità di applicare correttamente misure di biosicurezza

-capacità per raggiungere la diagnosi e controllare la diffusione delle malattie infettive.

- avere capacità operative nella profilassi delle malattie infettive sottoposte a profilassi di Stato.

-capacità di approcciarsi in modo critico ai problemi inerenti controllo, eradicazione e profilassi delle malattie infettive e sviluppare strategie di controllo delle malattie infettive in allevamenti di animali da reddito e animali da compagnia.

- essere in grado di saper prelevare,conservare e trasportare i campioni necessari al raggiungimento di una diagnosi, e interpretare correttamente il risultato diagnostico 

- Usare lcapacità professionali per contribuire all'avanzamento delle conoscenze veterinarie e al concetto di One Health, al fine di migliorare la salute e il benessere degli animali, la qualità della cura degli animali e la salute pubblica veterinaria.

- avere capacità di interpretare correttamente dati e terminologia relativa al tema dell'epidemiologia  

 Il metodo di studio fornito consentirà allo studente di affrontare anche lo studio di altre malattie infettive non trattate nel corso quando dovesse incontrarle nella futura attività professionale

 

Skills

The student who has assimilated the above knowledge should have acquired the following skills:

- ability to correctly apply biosecurity measures

- ability to communicate information about infectious diseases.

-ability to achieve diagnosis and control of infectious diseases.

- have operational skills in the prophylaxis of infectious diseases subject to state prophylaxis.

-capacity to critically approach problems about eradication and prophylaxis of infectious diseases and to develop strategies for the control of infectious diseases in livestock and companion animals.

- Be able to collect, store and transport specimens necessary to make a diagnosis, and correctly interpret the diagnostic result.

- Use professional skills to contribute to the advancement of veterinary knowledge and the concept of One Health in order to improve animal health and welfare, quality of animal care, and veterinary public health.

- be able to correctly interpret data and terminology related to the topic of epidemiology 

The method of study provided will enable the student to also address the study of other infectious diseases not presented in the course if encountered in future professional activity

Modalità di verifica delle capacità

Sarà possibile accertarsi dell'acquisizione di tali capacità tramite le attività di gruppo previste all'interno delle esercitazioni da svolgere in classe, durante le attività di esercitazione in  laboratorio e lezioni fuori sede. Durante l'esame sarà valutata la capacità dello studente di utilizzare le informazioni acquisite nella discussione di ipotetiche problematiche in ambito degli argomenti trattati.

Assessment criteria of skills

The acquisition of the skills will be verified during the scheduled group activities (classroom exercises, laboratory activity and on-farm lessons).

During the exam, the student's ability to use the information acquired in discussing hypothetical problems in the field of the topics covered will be evaluated.

Comportamenti

Le capacità e le conoscenze specifiche apprese si potranno tradurre in comportamenti precisi:

-impiego di adeguata terminologia epidemiologica in riferimento alle problematiche sanitarie che coinvolgono le malattie infettive e diffusive;

 - Avere coscienza delle responsabilità etiche e legali che la professione del veterinario comporta sia verso gli animali che ai loro proprietari e anche verso la società e ambiente.

- riconoscere e gestire malattie infettive virali e batteriche da futuro veterinario professionista e/o pubblico, coordinandosi e comunicando con linguaggio appropriato e nel rispetto della riservatezza e privacy con i clienti, laboratori diagnostici, l’Autorità Sanitaria e riconoscere segni clinici riferibili a malattie infetive soggette a denuncia e zoonotiche

- gestire le profilassi dirette e indirette e applicare le strategie di controllo delle malattie infettive in allevamenti di animali da reddito e negli animali da compagnia in relazione agli standard di salute e benessere animale e principi di sanità pubblica veterinaria

- impostare correttamente uno studio epidemiologico osservazionale sia prospettico che retrospettivo interpretando correttamente i dati numerici di cui dispone;

- utilizzare le misure di frequenza e calcolarle in modo da formulare ipotesi sui determinanti di malattia;

- affrontare ragionamenti trasversali con le malattie infettive impiegando l'epidemiologia come strumento per meglio comprendere certe caratteristiche delle malattie (occorrenza, diffusione, modalità e tempistiche all'interno delle popolazioni animali selvatiche e di allevamento)

- porsi in modo critico di fronte a problematiche relative al contenimento, al monitoraggio e all'eventuale controllo o eradicazione di malattie ad eziologia batterica o virale avvalendosi delle conoscenze acquisite in ambito epidemiologico

- saper affrontare problematiche di gestione sanitaria e controllo delle malattie infettive applicando corretamente i principi di biosicurezza e considerando benessere animale e standard di sanità animale anche in corso di emergenze o catastrofi naturali e 

 

 

 

Behaviors

Students will be able to:

-use of appropriate epidemiological terminology in reference to health issues involving infectious and diffusive diseases;

- To be aware of the ethical and legal responsibilities that the veterinary profession entails both towards animals and their owners and also towards society and the environment.

- Recognize and manage infectious viral and bacterial diseases by future veterinary professional and / or public, coordinating and communicating with appropriate language and respect for confidentiality and privacy with clients, diagnostic laboratories, the Health Authority and recognize clinical signs referable to infectious diseases subject to complaint and zoonotic

- manage direct and indirect prophylaxis and apply infectious disease control strategies in livestock and companion animals in relation to animal health and welfare standards and veterinary public health principles

- correctly set up an observational epidemiological study, both prospective and retrospective, by correctly interpreting the numerical data available to them

- use frequency measures and calculate them in order to formulate hypotheses about determinants of disease;

- deal with infectious diseases by using epidemiology as a tool to better understand certain characteristics of diseases (occurrence, spread, mode and timing within wild and farm animal populations)

- being able to deal critically with problems related to containment, monitoring and possible control or eradication of diseases of bacterial or viral etiology using the knowledge acquired in the field of epidemiology

- know how to deal with issues of health management and control of infectious diseases by applying the principles of biosecurity and considering animal welfare and animal health standards even during emergencies or natural disasters

 

Modalità di verifica dei comportamenti

All'interno delle esercitazioni saranno previste attività di gruppo dalle quali poter dedurre l'effettivo apprendimento dei comportamenti sopra elencati. Durante le ore di attività pratica sarà valutato il grado di correttezza e accuratezza delle attività svolte singolarmente o in piccoli gruppi, sarà inoltre verificato il corretto comportamento di fronte alla gestione di esempi riguardanti focolai di malattie infettive. 

Durante l'esame finale sarà valutata la modalità con cui lo studente giunge alla formulazione di un'ipotesi diagnostica e  come discute e il processo di ragionamento mediante il quale vengono proposti i possibili interventi di fronte a una problematica sanitaria

Assessment criteria of behaviors

During the practical training, the teacher will evaluate how students follow suggestions.

Within the practical lessons will be provided group activities to deduce the actual learning of the behaviors listed abov and evaluated the degree of correctness and accuracy of the activities carried out individually or in small groups will also be verified the correct behavior in front of the management of examples concerning outbreaks of infectious diseases.

During the final exam, the manner in which the student arrives at the formulation of a diagnostic hypothesis and how they discuss and reasoning process by which possible interventions are proposed when faced with a health care issue will be assessed. 

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Conoscenze di base di statistica e teorico pratiche di anatomia, fisiologia, microbiologia ,immunologia, patologia generale, farmacologia, zootenia speciale e conoscenze relative ai principali strumenti per la prevenzione e controllo delle malattie infettive. Corso di autoapprendimento sulla sicurezza nei laboratori.

Prerequisites

Basic statistical and theoretical-practical knowledge of anatomy, physiology, microbiology, immunology, general pathology, pharmacology, special zootechnics and knowledge of the main tools for the prevention and control of infectious diseases. Self-study course on laboratory safety.

Indicazioni metodologiche

MODULO 1: Malattie Infettive Virali

Didattica teorica: 40 ore lezioni con ausilio di slide e materiale bibliografico fornito durante il corso

Area tematica 1: Microbiologia: 5 ore

Area tematica 2: Patologia diagnostica 2 ore

Area tematica 3: Medicina preventiva 9 ore

Area tematica 4: Legislazione veterinaria inclusi i controlli ufficiali, normativa veterinaria, medicina veterinaria forense e certificazione: 7 ore

Area tematica 5: Terapia su specie animali comuni: 1 ora

Area tematica 6 Gestione sanitaria dell’allevamento: 10 ore

Area tematica 7 Zoonosi: 6 ore

 

Didattica pratica: 14 ore

Area tematica 1: Microbiologia: 8 ore

Area tematica 2: Immunologia: 4 ore

Area tematica: 4 Gestione sanitaria dell’allevamento: 2 ore

 

Area tematica 1: Microbiologia

Lavori di gruppo con supervisione (Seminars): 0 ore

Sessioni individuali di autoapprendimento (Supervised self-learning): 0 ore

In laboratorio o in aula (Laboratory and desk-based work): 8 ore (3 gruppi)

Didattica pratica non clinica che coinvolge animali, carcasse o materiale di origine animale (Non clinical animal work): 0 ore

Didattica pratica clinica all’interno delle strutture dell’Università (Clinical animal work intramural): 0 ore

Didattica pratica clinica all’esterno delle strutture dell’Università (Clinical animal work extramural): 0 ore

 

Area tematica 2: Immunologia:

Lavori di gruppo con supervisione (Seminars): 0 ore

Lavori di gruppo con supervisione (Seminars): 0 ore

Sessioni individuali di autoapprendimento (Supervised self-learning): 0 ore

In laboratorio o in aula (Laboratory and desk-based work): 4 ore (3 gruppi)

Didattica pratica non clinica che coinvolge animali, carcasse o materiale di origine animale (Non clinical animal work): 0 ore

Didattica pratica clinica all’interno delle strutture dell’Università (Clinical animal work intramural): 0 ore

Didattica pratica clinica all’esterno delle strutture dell’Università (Clinical animal work extramural): 0 ore

 

Area tematica: 4 Gestione sanitaria dell’allevamento

Lavori di gruppo con supervisione (Seminars): 0 ore

Sessioni individuali di autoapprendimento (Supervised self-learning): 0 ore

In laboratorio o in aula (Laboratory and desk-based work): 0 ore

Didattica pratica non clinica che coinvolge animali, carcasse o materiale di origine animale (Non clinical animal work): 2 ore (3 gruppi)

Didattica pratica clinica all’interno delle strutture dell’Università (Clinical animal work intramural): 0 ore

Didattica pratica clinica all’esterno delle strutture dell’Università (Clinical animal work extramural): 0 ore

 

MODULO 2: Malattie infettive batteriche

Didattica teorica: 40 ore lezioni con ausilio di slide ed eventuali integrazioni di materiale bibliografico fornito durante il corso

Area tematica 1: Microbiologia: 14 ore

Area tematica 2: Patologia diagnostica: 6 ore

Area tematica 3: legislazione veterinaria inclusi i controlli ufficiali, normativa veterinaria, medicina veterinaria forense e certificazione: 6 ore

Area tematica 4: terapia su specie animali comuni: 2 ore

Area tematica 5: gestione sanitaria dell'allevamento: 12 ore

 

Didattica pratica: 14 ore

Area tematica 1: Microbiologia: 8 ore

Area tematica 2: Gestione sanitaria dell’allevamento: 6 ore

 

Area tematica 1: Microbiologia

Lavori di gruppo con supervisione (Seminars): 0 ore

Sessioni individuali di autoapprendimento (Supervised self-learning): 0 ore

In laboratorio o in aula (Laboratory and desk-based work): 8 ore (3 gruppi)

Didattica pratica non clinica che coinvolge animali, carcasse o materiale di origine animale (Non clinical animal work): 0 ore

Didattica pratica clinica all’interno delle strutture dell’Università (Clinical animal work intramural): 0 ore

Didattica pratica clinica all’esterno delle strutture dell’Università (Clinical animal work extramural): 0 ore

 

Area tematica 2: Gestione sanitaria dell’allevamento

Lavori di gruppo con supervisione (Seminars): 0 ore

Sessioni individuali di autoapprendimento (Supervised self-learning): 0 ore

In laboratorio o in aula (Laboratory and desk-based work): 4 ore (3 gruppi)

Didattica pratica non clinica che coinvolge animali, carcasse o materiale di origine animale (Non clinical animal work): 2 ore

Didattica pratica clinica all’interno delle strutture dell’Università (Clinical animal work intramural): 0 ore

Didattica pratica clinica all’esterno delle strutture dell’Università (Clinical animal work extramural): 0 ore

 

MODULO 3: Epidemiologia

Didattica teorica: 30 ore lezioni con ausilio di slides

Area tematica 1: Epidemiologia: 25 ore

Area tematica 2: Statistica biomedica: 5 ore

 

Didattica pratica: 10 ore

Area tematica 1: Epidemiologia: 8 ore

Area tematica 2: Statistica biomedica: 2 ore

 

Area tematica 1: Epidemiologia

Lavori di gruppo con supervisione (Seminars): 6 ore (3 gruppi)

Sessioni individuali di autoapprendimento (Supervised self-learning): 0 ore

In laboratorio o in aula (Laboratory and desk-based work): 0 ore (3 gruppi)

Didattica pratica non clinica che coinvolge animali, carcasse o materiale di origine animale (Non clinical animal work): 2 ore (3 gruppi)

Didattica pratica clinica all’interno delle strutture dell’Università (Clinical animal work intramural): 0 ore

Didattica pratica clinica all’esterno delle strutture dell’Università (Clinical animal work extramural): 0 ore

 

Area tematica 2: Statistica biomedica

Lavori di gruppo con supervisione (Seminars): 2 ore (3 gruppi)

Sessioni individuali di autoapprendimento (Supervised self-learning): 0 ore

In laboratorio o in aula (Laboratory and desk-based work): 0 ore

Didattica pratica non clinica che coinvolge animali, carcasse o materiale di origine animale (Non clinical animal work): 0 ore

Didattica pratica clinica all’interno delle strutture dell’Università (Clinical animal work intramural): 0 ore

Didattica pratica clinica all’esterno delle strutture dell’Università (Clinical animal work extramural): 0 ore

Teaching methods

MODULE 1: Viral Infectious diseases

Lectures: 40h by using powerpoint slides 

Subject 1: Microbiology: 5 h

Subject 2: Diagnostic pathology: 2 h

Subject 3: Preventive medicine: 10h

Subject 4: Veterinary legislation including official controls, regulatory veterinary services, forensic veterinary medicine and certification: 7 h

Subject 5: Therapy in common animal species: 1h

Subject 6: Herd health management: 10h

Subject 7: Zoonoses: 5 h

 

Practical training: 14h

Subject 1: Microbiology: 8h

Subject 2: Immunology: 4h

Subject 3: Herd health management: 2h

 

Subject 1: Microbiology

Seminars: 0 h

Supervised self-learning: 0 h

Laboratory and desk-based work: 8 h (3 groups)

Non clinical animal work: 0 h

Clinical animal work intramural: 0 h

Clinical animal work extramural: 0 h

 

Subject 2: Immunology

Seminars: 0 h

Supervised self-learning: 0 h

Laboratory and desk-based work: 4 h (3 groups)

Non clinical animal work: 0 h

Clinical animal work intramural: 0 h

Clinical animal work extramural: 0 h

 

Subject 3: Herd health management

Seminars: 0 h

Supervised self-learning: 0 h

Laboratory and desk-based work: 0 h

Non clinical animal work: 2 h

Clinical animal work intramural: 0 h

Clinical animal work extramural: 0 h

 

MODULE 2: Bacterial Infectious diseases

Lectures: 40 h

Subject 1: Microbiology: 14 h

Subject 2: Diagnostic pathology: 6 h

Subject 3: Veterinary legislation including official controls, regulatory veterinary services, forensic veterinary medicine and certification: 6 h

Subject 4: Therapy in common animal species: 2 h

Subject 5: Herd health management: 12 h

 

Practical training: 14 h

Subject 1: Microbiology: 8 h

Subject 2: Herd health management: 6 h

 

Subject 1: Microbiology:

Seminars: 0 h

Supervised self-learning: 0 h

Laboratory and desk-based work: 8 h (3 gruppi)

Non clinical animal work: 0 h (1 group)

Clinical animal work intramural: 0 h

Clinical animal work extramural: 0 h

 

Subject 2: Herd health management

Seminars: 0 h

Supervised self-learning: 0 h

Laboratory and desk-based work: 4 h

Non clinical animal work: 2 h (3 groups)

Clinical animal work intramural: 0 h

Clinical animal work extramural: 0 h

 

MODULE 3: Epidemiology ASPETTO RISPOSTA FRATINI

Lectures: 30 h

Subject 1: Epidemiology 25 h

Subject 2: Biomedical statistics 5h

 

Practical training: 10h

Subject 1: Epidemiology: 8h

Subject 2: Biomedical statistics: 2h

 

Subject 1: Epidemiology:

Seminars: 6 h (3 groups)

Supervised self-learning: 0 h

Laboratory and desk-based work: 0 h (3 groups)

Non clinical animal work: 2 h (3 groups)

Clinical animal work intramural: 0 h

Clinical animal work extramural: 0 h

 

Subject 2 Biomedical statistics: 2 h

Seminars: 2 h (3 groups)

Supervised self-learning: 0 h

Laboratory and desk-based work: 0 h

Non clinical animal work: 0 h

Clinical animal work intramural: 0 h

Clinical animal work extramural: 0 h

 


 

Programma (contenuti dell'insegnamento)

 Malattie Infettive Virali

  Didattica teorica (40 ore):

  • (2:0 ora)     Introduzione al corso definizioni e concetti generali su malattie Infettive (trasmissione, meccanismi patogenetici, diagnostica, prevenzione, presentazione e discussione delle misure di sicurezza e  biosicurezza necessarie alla esecuzione delle attività pratiche del corso)   
  • (1:0 ore)     caratteristiche generali agenti eziologici virali, vie di trasmissione.  
  • (1:0 ora)     diagnostica delle malattie infettive virali  
  • (2:0 ora)     Cimurro    
  • (2:0 ore)     Parvovirosi del cane (CPV2)  
  • (1:0 ora)     Parvovirosi del gatto (panleucopenia felina)  
  • (2:0 ore)     Rabbia 
  • (1:0 ora)     Parvorvirosi suina; PRRS  
  • (2:0 ore)     EAV; EHV-1 EHV-4  
  • (1:0 ora)     Morbo di Aujeszky  
  • (2:0 ore)     CHV-1; FHV-1; BoHV  
  • (2:0 ora)     West Nile Virus   
  • (2:0 ore)     blue tongue  
  • (1:0 ora)     Peste suina classica; peste suina africana  
  • (2:0 ore)     BVD/MD    
  • (2:0 ore)     Small Ruminant Lentiviruses  
  • (2:0 ore)     FIV    
  • (2:0 ore)     FeLV    
  • (1:0 ora)     Anemia Infettiva Equina  
  • (2:0 ora)     FIP  
  • (2:0 ore)     SCRAPIE  
  • (1:0 ora)     Malattie respiratorie del bovino  
  • (2:0 ore)     Afta e malattie vescicolari      
  • (1:0 ore)     Linee Guida vaccini  
  • (1:0 ore)     principali malattie infettive virali delle api, 
  • (1:0 ore)     virus influenzali del cavallo

 

 didattica pratica (14 ore):

  • (4:0 ore): Colture cellulari, effetti citopatici, emoagglutinazione, sieroneutralizzazione
  • (4:0 ore): Sierologia, esecuzione test ELISA competitivo, il cut off e valutazione dei risultati
  • (4:0 ore): Estrazione DNA, corsa elettroforetica, PCR
  • (2:0 ore): Lezione fuori sede Allevamento bovini da latte.  Centrale del latte maremma. Allevamento pecore e caseificio aziendale

 

 

- Malattie infettive Batteriche:

  Didattica teorica (40 ore):

    •  (1:0 ora)   Introduzione allo studio delle malattie infettive: eziologia, epidemiologia, patogenesi, manifestazioni cliniche, diagnosi, profilassi, terapia, controllo e regolamento di polizia veterinaria.
    • (4:0 ore)   Salmonellosi in  bovini, ovicaprini, suini, equini, cane. Aspetti zoonotici
    • (2:0 ore)   Colibacillosi in bovini, ovicaprini, suini, equini.
    • (4:0 ore)   Leptospirosi in bovino, suino, cavallo, cane
    • (1:0 ora)   Leptospirosi: Diagnosi di laboratorio, profilassi e aspetti zoonotici
    • (4:0 ore)   Brucellosi in bovini, ovi-caprini, suini, selavtici
    • (1:0 ora)   Brucellosi del cane e aspetti zoonotici
    • (2:0 ore)   Infezioni da Campylobacter spp.
    • (2:0 ore)   Aborto enzootico ovino e clamidiosi bovina   
    • (2:0 ore)   Listeriosi
    • (2:0 ora)   Pasteurellosi del bovino, del suino e del coniglio
    • (2:0 ore)   Infezioni da Clostridium tetani, C. botulinum, C.perfringens).
    • (4:0 ore)   Tubercolosi
    • (1:0 ora)   Paratubercolosi
    • (2:0 ore)   Mastiti bovine e ovi-caprine 
    • (2:0 ore)   Agalassia contagiosa degli ovicaprini
    • (1:0 ora)   Polmonite enzootica del suino
    • (1:0 ora)   Carbonchio ematico
    • (2: ora)     Peste europea e Peste americana delle api

Didattica pratica (14 ore):

  • (2:0 ore) esercitazione: Diagnostica di laboratorio delle salmonellosi
  • (2:0 ore) esercitazione: Diagnostica di laboratorio delle leptospirosi
  • (2:0 ore) esercitazione: Diagnostica di laboratorio delle brucellosi
  • (2:0 ore) esercitazione: Diagnostica di laboratorio delle colibacillosi e della listeriosi
  • (2:0 ore) esercitazione: Metodiche di laboratorio per l’esame microbiologico del latte
  • (2:0 ore) esercitazione: Diagnostica di laboratorio delle mastiti
  • (2:0 ore): Lezione fuori sede: da definire.

 

- Epidemiologia:

 

   Didattica teorica (30h):

  • (1:0 ora) Storia dell’epidemiologia: cenni e studi di particolare rilievo (il colera a Londra);definizioni di epidemiologia
  • (1:0 ora) I determinanti di malattia: determinanti primari e secondari. Concetti di salute e malattia
  • (1:0 ora) La popolazione e l’inferenza
  • (1:0 ora) Compiti specifici e scopi pratici dell’epidemiologia. Profilassi, prevenzione, controllo ed eradicazione
  • (1:0 ora) Studi epidemiologici: obiettivi e tipologie
  • (1:0 ora) Associazione, causalità e casualità. Tipi di associazione (causale, spuria, non causale)
  • (1:0 ora) Postulati di Henle-Koch; Postulati di Evans. Cause di malattia: regole di John Stuart Mill
  • (1:0 ora) I cinque criteri di causalità
  • (1:0 ora) Studi retrospettivi o caso-controllo.
  • (1:0 ora) Studi prospettivi o di coorte
  • (1:0 ora) Odds ratio, rischio relativo e rischio attribuibile
  • (1:0 ora) Campionamento: scopi del campionamento ed errori nell’effettuazione
  • (1:0 ora) Metodi di campionamento. Variabilità di una stima
  • (1:0 ora) Numerosità del campione
  • (1:0 ora) Misure di frequenza in epidemiologia: proporzioni, rapporti e tassi. Morbosità e mortalità
  • (1:0 ora) Prevalenza e incidenza
  • (1:0 ora) Tasso di attacco e tasso di attacco secondario. Relazioni tra incidenza e prevalenza
  • (1:0 ora) Malattia epidemica, endemica e sporadica
  • (1:0 ora) Test di screening. Test patognomonici e non patognomonici
  • (1:0 ora) Valutazione della performance di un test diagnostico
  • (1:0 ora) Sensibilità e specificità di un test. Valore predittivo positivo e negativo
  • (1:0 ora) Utilizzo dei test e indice di concordanza
  • (1:0 ora) Malattie: tipologie di infezioni
  • (1:0 ora) La contagiosità: concetto di tasso riproduttivo di base (R0)
  • (1:0 ora) Trasmissione orizzontale e verticale
  • (1:0 ora) Ospiti: diverse tipologie di ospite ed esempi; cenni su aspetti epidemiologici in corso di disastri naturali
  • (1:0 ora) Vettori meccanici e biologici
  • (1:0 ora) Diffusione delle infezioni e caratteristiche dell’ospite: recettività e contagiosità
  • (1:0 ora) Diffusione delle infezioni e caratteristiche dell’agente
  • (1:0 ora) Vie di infezione

 

 Didattica pratica (10 ore):

  • (2:0 ore): esercitazione: principali misure di frequenza in epidemiologia
  • (2:0 ore): esrcitazione: caratteristiche di performance dei test diagnostici; loro calcolo ed impiego
  • (2:0 ore): esercitazione: calcolo di stima delle popolazioni selvatiche
  • (2:0 ore): esercitazione: esecuzione di un questionario e valutazione delle caratteristiche dei questionari di utilità in epidemiologia
  • (2:0 ore): Lezione fuori sede: da definire.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Syllabus

- Viral Infectious diseases:

Lectures (40h):

  • (2:0 h)     introduction to the corse and general aspects (transmission, pathogenetic mechanisms, diagnostics, prevention, Presentation and discussion of safety and biosafety measures applied to the practical training of the course)   
  • (1:0 h)     Viral agent of infection and transmission routes.  
  • (1:0 h)     Diagnosis of viral diseases
  • (2:0 h)    Canine distemper
  • (2:0 h)    Canine parovirus (CPV2)  
  • (1:0 h)     Feline parvovirus  
  • (2:0 h)     Rabies
  • (1:0 h)     Swine parvovirus; PRRS  
  • (2:0 h)     EAV; EHV-1 EHV-4  
  • (1:0 h)     Pseudorabies, Aujeszky’s disease
  • (2:0 h)     CHV-1; FHV-1; BoHV  
  • (2:0 h)     West Nile Virus   
  • (2:0 h)     blue tongue  
  • (1:0 h)     Classical swine fever, African swine fever
  • (2:0 h)     BVD/MD    
  • (2:0 h)     Small Ruminant Lentiviruses  
  • (2:0 h)     FIV    
  • (2:0 h)     FeLV    
  • (1:0 h)     equine Infectious anemia
  • (2:0 h)     FIP  
  • (2:0 h)     SCRAPIE  
  • (1:0 h)     Bovine respiratory diseases
  • (2:0 h)     foot and mouth disease      
  • (1:0 h)     vaccination guidelines  
  • (1:0 h)     honeybee viral diseases, 
  • (1:0 h)      equine influenza virus

     

Practical activity (14h):

  • (4:0 h): cell cultures, CPE, emoagglutination, seroneutralization
  • (4:0 h) Serology, ELISA, cut off and data evaluation
  • (4:0 h) DNA extraction, electrophoresis, real time PCR
  • (2:0 h) livestock farm visit

 

 

 

- Bacterial infectious diseases:

Lectures 39h; topic:  microbiology: 10 h, Immunology: 6 h, Epidemiology: 6h, Diagnostic pathology: 3 h, Preventive medicine: 5h, State veterinary services and public health: 1h, Veterinary legislation, forensic medicine and certification: 2h, Therapy in all common domestic animal species: 2h, Herd health managment: 4h

Pratical activity 14h (12h laboratory and desk based work; 2h non clinical animal work); topic: microbiology: 10h, Immunology: 2h, Herd health managment: 2h

- Epidemiology:

lectures 30h; topic: epidemiology 30h

Practical activity 10h (8h laboratory and desk based work; 2 h non clinical animal work); topic: epidemiology 10h

 

 

 

 

Bacterial Infectious disease

(1:0 h) Introduction to the study of infectious diseases: etiology, epidemiology, pathogenesis, clinical manifestations, diagnosis, prophylaxis, therapy, control and veterinary police regulation.

(4:0 h)  Salmonellosis in cattle, sheep, pigs, horses and dogs. Zoonotic aspects.

(2:0 h) Colibacillosis in cattle, sheep, pigs and equine.

(4:0 h) Leptospirosis in cattle, sheep, pigs, horses, dogs

(1:0 h) Leptospirosis: microbiological diagnosis, prophylaxis and zoonotic aspects.

(4:0 h) Brucellosis in cattle, goats, pigs, wild animals.

(1:0 h) Canine brucellosis. Zoonotic aspects

(2:0 h) Infections by Campylobacter spp.

(2:0 h) Ovine enzootic abortion and bovine chlamydiosis.

(2:0 h) Listeriosis

(2:0 h) Pasteurellosis in cattle, pig and rabbit.

(2:0 h) Infections by Clostridium tetani, C. botulinum, C.perfringens

(4:0 h) Tuberculosis

(1:0 h) Paratuberculosis

(2:0 h) Bovine and ovine mastitis

(2:0 h) Contagious Agalactia

(1:0) Enzootic pneumonia

(1:0 h) Anthrax

(2:0 h) American and European Foulbrood

Practical activity

2:0 h) Laboratory diagnosis of salmonellosis

(2:0 h) Laboratory diagnosis of leptospirosis

(2:0 h) Laboratory diagnosis of brucellosis

(2:0 h) Laboratory diagnosis of colibacillosis

(2: 0h) Laboratory diagnosis of listeriosis

(2: 0 h) Laboratory methods for microbiological analysis of milk

(2: 0 h) Laboratory diagnosis of mastitis

 

 

 

Bibliografia e materiale didattico

Malattie Infettive Virali:

Libro:Trattato delle malattie infettive degli Animali – R. Farina, F. Scatozza (UTET)

Dispensa: Manuale di malattie virali degli animali – F.Tolari , P. Bandecchi, M.Mazzei (2011) Arnus University Books, Pisa.

Malattie virali del cane e del gatto – Bandecchi, Mazzei, Tolari (2015) Tipografia Editrice Pisana.

Appunti: Materiale didattico di supporto (articoli divulgativi, normativa aggiornata sulle malattie) viene messo a disposizione degli studenti sul portale del corso

Epidemiologia. Teoria ed esempi di medicina veterinaria Ezio Bottarelli e Fabio Ostanello Edizioni Edagricole Bologna

Quaderno di epidemiologia veterinaria a cura di Ezio Bottarelli e Fabio Ostanello (corso on-line)

 

Bibliography

Viral Infectious diseases::

Libro:Trattato delle malattie infettive degli Animali – R. Farina, F. Scatozza (UTET)

Dispensa: Manuale di malattie virali degli animali – F.Tolari , P. Bandecchi, M.Mazzei (2011) Arnus University Books, Pisa.

Malattie virali del cane e del gatto – Bandecchi, Mazzei, Tolari (2015) Tipografia Editrice Pisana.

Appunti: 

Indicazioni per non frequentanti

 

Il corso è a frequenza obbligatoria attestata mediante il recupero delle firme in aula. Gli studenti lavoratori e gli studenti con specifici problemi possono richiedere al Corso di Laurea esenzioni specifiche della frequenza.

 

 

Non-attending students info

 

Assisting lectures and practical sessions is mandatory unless specific authorization had been approved by the establishment.

 

Modalità d'esame

Prova finale orale e scritta sugli argomenti trattati nel corso delle lezioni frontali, delle esercitazioni e delle lezioni fuori sede. 

L'esame consiste di una prova scritta e una prova orale. 

a) Prova scritta (solo modulo epidemiologia)

Lo scopo della prova scritta è quello di verificare che lo studente abbia appreso il significato delle principali misure di frequenza impiegate in epidemiologia e sia in grado di calcolarle quando necessario.
Inoltre lo studente dovrà dimostrare le capacità di saper calcolare ed utilizzare correttamente le principali caratteristiche di performance dei test.

 

b) Prova orale

Lo scopo della prova orale è valutare che lo studente sia in grado descrivere le principali caratteristiche eziologiche, epidemiologiche, patogenetiche, sintomatologiche, delle malattie oggetto del corso. Allo studente è chiesto di formulare un elenco di diagnosi differenziali coerenti con le indicazioni epidemiologiche e sintomatologiche e di discutere quali elementi siano a favore e quali contro le varie ipotesi avanzate. Infine sarà richiesto di identificare il corretto approccio diagnostico e le opportune misure di profilassi e controllo. Si richiede inoltre la corretta applicazione delle principali misure di biosicurezza. Possono essere richiesti alcuni dettagli dei protocolli delle varie metodiche diagnostiche. Per le malattie in cui è prevista una normativa viene richiesta la sua conoscenza.

 

 

Assessment methods

The purpose of the written test (epidemiology) is to verify that the student has learned the meaning of the main frequency measures used in epidemiology and is able to calculate them when necessary.
In addition, the student must demonstrate the ability to calculate and use correctly the main performance characteristics of the tests.

 

The purpose of the oral examination is to assess that the student is able to describe the main etiological, epidemiological, pathogenetic, and symptomatological features of the diseases presented in the course. The student is asked to formulate a list of differential diagnoses consistent with the epidemiological and symptomatological indications and to discuss which elements are in favor and which against the various hypotheses advanced. Finally, will be asked to identify the correct diagnostic approach and appropriate prophylaxis and control measures. The proper application of biosecurity measures will be discussed. Some details of the protocols of the various diagnostic methods may be requested. Specific diseases legislation knowledge is required.

Note

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Updated: 02/02/2023 09:22