Modules | Area | Type | Hours | Teacher(s) | |
TECNICHE DI AUDITING E SISTEMI DI CERTIFICAZIONE | AGR/01 | LEZIONI | 64 |
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Il corso consente allo studente di saper:
- classificare gli strumenti certificativi volontari adottati dalle imprese agro-alimentari per gestire la propria organizzazione aziendale
- identificare gli attori coinvolti nella certificazione
- comparare i principali strumenti certificativi
- conoscere le norme a supporto dell'attività di audit
The course aims to introduce students to the knowledge of the voluntary certification tools adopted in agri-food value chians; provide knowledge about the rules supporting the audit activity
Per la verifica delle conoscenze relative agli strumenti certificativi volontari sarà svolta una prova scritta, utilizzando test a risposta multipla o aperta.
A written test (about voluntary certification tools) will be carried out ongoing by using multiple/open questions.
Il corso consente allo studente di acquisire la capacità di lettura ed analisi degli standard volontari che accompagnano la certificazione
The course allows the student to acquire the ability to read and analyze the voluntary standards linked to a certification system
Durante le attività pratiche in aula, saranno svolte attività in gruppo che saranno oggetto di valutazione da parte del docente
Group activities will be held and evaluated by the teacher
Il corso consente allo studente di saper lavorare in gruppo, di acquisire flessibilità e disponibilità al confronto.
The course allows the student to know how to work in a group, to gain flexibility and willingness to compete
Il docente tramite l’osservazione di quanto svolto dai vari gruppi esprimerà una valutazione sui comportamenti acquisiti, verificando le modalità di gestione ed organizzazione del lavoro e l'attitudine alla relazione.
Through observation of each group, an assessment of the acquired behaviors will be given, by verifying the ways of managing and organizing the work and the attitude to the relationship.
Lo studente dovrebbe avere acquisito conoscenze relative al sistema agro-alimentare e conoscenze sull'organizzazione dei sistemi di controllo ufficiali collegati agli standard cogenti.
Non sono richieste propedeuticità
The student should have acquired knowledge of the agri-food system and knowledge about the organization of official control systems.
No pre-requisites are required
Lezioni frontali con ausilio di slide e video
Collegamento a siti web per scaricare materiali e analizzare banche dati
Uso di sito di elearning del corso per scaricare materiali didattici, comunicare con lo studente, pubblicare materiale di approfindimento e materiale utile ai lavori di gruppo
Creazione di gruppi di lavoro
Modalità di interazione tra studente e docente: uso di ricevimenti (anche in modalità on-line) o uso della posta elettronica
Lectures with slide and video support
Link to websites to download materials and analyze databases
Use of the eLearning site of the course to download teaching materials, communicate with the student, publish material for work group, upload intermediate test scores
Create workgroups in the classroom
Methods of interaction between student and teacher: use of meetings (also online) or use of e-mail
I sistemi di certificazione e la classificazione degli standard volontari di certificazione
Il processo di certificazione e i protagonisti di tale processo
L’accreditamento e il Reg. Ce n. 765/2008
La certificazione di prodotto e di sistema (alcuni esempi di certificazione applicati alle imprese agro-alimentari)
La gestione dell’attività di auditing, le tipologie di audit e l’attività di audit nel processo di certificazione
Certification systems and classification of voluntary certification standards
The certification process and the actors of this process
Accreditation and Reg. 765/2008
Product and system certification (some certification examples applied to agri-food businesses)
Auditing activity management, audit types, and audit activity in the certification process
Marx A., Maertens M., Swinnen J. and Wouters J. (2012), Private Standards and Global Governance Economic, Legal and Political Perspectives, University of Leuven (KU Leuven), Belgium, Leuven global governance studies
Moruzzo R., Rossignoli C. (2014), Retail Power and Private Standards in the Agri-Food Chain, Agroecology and Sustainable Food Systems, 38:1108–1124, 2014
Grazia C., Green R., Hammoudi A. (2008), Qualità e sicurezza degli alimenti. Una rivoluzione nel cuore del sistema agroalimentare, Edizioni Feltrinelli 2008
Henson S., Humprey J. (2010), Understanding the Complexities of Private Standards in Global Agri-Food Chains as They Impact Developing Countries, The Journal of Development Studies, Volume 46, Issue 9
Boccia F., Covino D. (2008), “Qualità dei prodotti agro-alimentari e consumatori. Approccio pubblico, schemi di assicurazione e metodi di valutazione”, Franco Angeli, Milano
Casolani N., Di Giacomo F. (2012), “La qualità per la competitività dell'impresa”, Franco Angeli, Milano
Inea, “Qualità, sicurezza e controllo dei prodotti agroalimentari”, Speciale Agrisole dicembre 2010
Foglio A. (2011), “Il marketing agroalimentare. Mercato e strategie di commercializzazione”, Franco Angeli, Milano
Annunziata A., Cesaretti G. P. (2011), “Strategie e strumenti per la valorizzazione sostenibile delle produzioni agroalimentari di qualità”, Franco Angeli, Milano
Boccaletti S. (2010), “Cambiamenti nel sistema alimentare. Nuovi problemi, strategie, politiche. XLVI Convegno Sidea, Piacenza”, Franco Angeli, Milano
MATERIALE IN CONSULTAZIONE
Antonelli G., “Marketing dei prodotti agroalimentari tipici e di qualità - Dispense per gli studenti del corso di Marketing agroalimentare” a.a. 2010/2011
Perito M. A. (2009), “Globalizzazione, qualità e standard di certificazione”, Agriregionieuropa n. 16/2009
Spencer Henson1 and John Humphrey, “The Impacts of Private Food Safety Standards on the Food Chain and on Public Standard-Setting Processes” Paper Prepared for FAO/WHO, 2 May 2009
Canavari M., Spadoni R. (2009), “Certificazione agro-alimentare da vincolo ad opportunità”, Informatore agrario, n.18/2009
Pignatti E., Spadoni R. (2009), “Certificarsi apre i mercati e razionalizza la produzione”, Informatore agrario, n.18/2009
Arfini F., Belletti G., Marescotti A. (2010), “Prodotti tipici e denominazioni geografiche. Strumenti di tutela e valorizzazione”, Edizioni Tellus, Roma
Belletti G., Marescotti A. (2012), “Le produzioni certificate nell'agricoltura italiana”, Agriregionieuropa, n.31/2012
Rapporto Sincert, “Gli strumenti dell’accreditamento e della certificazione al servizio della fiducia nel settore agro-alimentare” gennaio 2009
Voluntary Standards for Sustainable Food Systems: Challenges and Opportunities. A Workshop of the FAO/UNEP. 11–12 June 2013
CREA (2015). L’internazionalizzazione del biologico italiano
Marx A., Maertens M., Swinnen J. and Wouters J. (2012), Private Standards and Global Governance Economic, Legal and Political Perspectives, University of Leuven (KU Leuven), Belgium, Leuven global governance studies
Moruzzo R., Rossignoli C. (2014), Retail Power and Private Standards in the Agri-Food Chain, Agroecology and Sustainable Food Systems, 38:1108–1124, 2014
Grazia C., Green R., Hammoudi A. (2008), Qualità e sicurezza degli alimenti. Una rivoluzione nel cuore del sistema agroalimentare, Edizioni Feltrinelli 2008
Henson S., Humprey J. (2010), Understanding the Complexities of Private Standards in Global Agri-Food Chains as They Impact Developing Countries, The Journal of Development Studies, Volume 46, Issue 9
Boccia F., Covino D. (2008), “Qualità dei prodotti agro-alimentari e consumatori. Approccio pubblico, schemi di assicurazione e metodi di valutazione”, Franco Angeli, Milano
Casolani N., Di Giacomo F. (2012), “La qualità per la competitività dell'impresa”, Franco Angeli, Milano
Inea, “Qualità, sicurezza e controllo dei prodotti agroalimentari”, Speciale Agrisole dicembre 2010
Foglio A. (2011), “Il marketing agroalimentare. Mercato e strategie di commercializzazione”, Franco Angeli, Milano
Annunziata A., Cesaretti G. P. (2011), “Strategie e strumenti per la valorizzazione sostenibile delle produzioni agroalimentari di qualità”, Franco Angeli, Milano
Boccaletti S. (2010), “Cambiamenti nel sistema alimentare. Nuovi problemi, strategie, politiche. XLVI Convegno Sidea, Piacenza”, Franco Angeli, Milano
MATERIALE IN CONSULTAZIONE
Antonelli G., “Marketing dei prodotti agroalimentari tipici e di qualità - Dispense per gli studenti del corso di Marketing agroalimentare” a.a. 2010/2011
Perito M. A. (2009), “Globalizzazione, qualità e standard di certificazione”, Agriregionieuropa n. 16/2009
Spencer Henson1 and John Humphrey, “The Impacts of Private Food Safety Standards on the Food Chain and on Public Standard-Setting Processes” Paper Prepared for FAO/WHO, 2 May 2009
Canavari M., Spadoni R. (2009), “Certificazione agro-alimentare da vincolo ad opportunità”, Informatore agrario, n.18/2009
Pignatti E., Spadoni R. (2009), “Certificarsi apre i mercati e razionalizza la produzione”, Informatore agrario, n.18/2009
Arfini F., Belletti G., Marescotti A. (2010), “Prodotti tipici e denominazioni geografiche. Strumenti di tutela e valorizzazione”, Edizioni Tellus, Roma
Belletti G., Marescotti A. (2012), “Le produzioni certificate nell'agricoltura italiana”, Agriregionieuropa, n.31/2012
Rapporto Sincert, “Gli strumenti dell’accreditamento e della certificazione al servizio della fiducia nel settore agro-alimentare” gennaio 2009
Voluntary Standards for Sustainable Food Systems: Challenges and Opportunities. A Workshop of the FAO/UNEP. 11–12 June 2013
CREA (2015). L’internazionalizzazione del biologico italiano
Per gli studenti non frequentanti la verifica delle conoscenze, capacità e comportamenti avverrà tramite una prova finale orale sugli argomenti trattati nel corso
For this kind of students or for those who have not passed the two written tests, knowledge, skills and behaviors will be verified through an oral final exam
test scritto finale (peso 60%) sui diversi argomenti sviluppati nel corso. Group work (peso 30%) e valutazione dei comportamenti (peso 10%)
Final written test (weight 60%) on the different topics dealt with during the course. Group work (weight 30%) and assessment of the behaviors (weight 10%)