Modules | Area | Type | Hours | Teacher(s) | |
FILOSOFIA MORALE (S) | M-FIL/03 | LEZIONI | 36 |
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Ottenere conoscenze nell'ambito dell'etica e della filosofia morale.
The student will learn basic knowledges about ethics and the moral philosophy.
Interazione con il docente durante le lezioni. Ricevimenti settimanali individuali, in presenza e online. Il corso avrà un carattere seminariale.
Interaction with the teacher and debate about case studies during the course, and during office hours and online.
Lo studente/la studentessa sarà in grado di analizzare, affrontare e gestire problemi morali e dilemmi in ambito etico.
The students will be able to analyse and manage ethical problems and dilemmas.
Analisi e interpretazione di testi filosofici di carattere etico. Analisi di casi di studio.
Analysis and interpretation of ethical texts; analysis of case studies.
Lo studente/la studentessa potrà acquisire un'attitudine critica nei confronti dei propri comportamenti e delle proprie scelte morali.
The students will be able to acquire a critical attitude concerning his/her conduct and moral choices.
Interpretazione dei testi e dibattito critico durante il corso. Interazione individuale durante l'orario di ricevimento e attraverso piattaforme online.
Interpretation and critical debate during the lessons. One-to-one interaction during office hours and online.
Conoscenze di base di storia della filosofia.
Basic knowledge about the history of philosophy.
Lezioni in presenza, eventualmente supportate da slides o da altro materiale messo a disposizione sulla piattaforma Moodle.
- Dibattito e analisi di casi di studio.
- Lettura di testi.
- Supporto del docente nell'orario di ricevimento.
- Evantuale partecipazione a invito di esperti per approfondire specifici problemi.
- In-presence lessons, with slides and other items available to students on the Moodle platform.
- Teaching, by questions and answers.
- Commentary and analysis of philosophycal texts.
- Analysis of case studies
- Possibility to hear other experts in moral philosophy.
Titolo: Etica del mangiare
- Presentazione della disciplina (Filosofia morale), in particolare dell'etica applicata;
- Analisi dei problemi concernenti l'etica del cibo;
- Lettura e discussione di testi che affrontano la questione.
Title: Ethics of Eating
- Presentation and discussion of the main streams in the history of Moral Philosophy and in particular of applied ethics;
- Analysis of issues concerning food ethics;
- Reading and discussion of texts addressing the issue.
E' OBBLIGATORIA la lettura dei seguenti testi:
- Adriano Fabris, Etica del mangiare. Cibo e relazione, Edizioni ETS, Pisa 2019
- Aa.Vv., Cibo e filosofia, fascicolo 2022/1 della rivista "Teoria", a cura di A. Aguti e D. Bondi, Edizioni ETS, Pisa 2022.
A QUESTI 2 TESTI VA AGGIUNTA LA LETTURA DI 1 DI QUESTI TESTI A SCELTA:
- D. Bressanini, OGM tra leggende e realtà. Alla scoperta delle modifiche genetiche nel cibo che mangiamo, Zanichelli, Firenze 2018.
- G. Cuozzo, A spasso tra i rifiuti. Tra ecosofia, realismo e utopia, Mimesis, Milano 2014.
- M. Donà, Sapere il sapore. Filosofia del cibo e del vino, Edizioni ETS, Pisa 2021.
- M.Harris, Buono da mangiare, Einaudi, Torino 2015.
- L. Keith, Il mito vegetariano. Cibo, giustizia, sostenibilità: non bastano le buone intenzioni, Sonzogno, Milano 2015.
- E. Joy Mannucci, La cena di Pitagora. Storia del vegetarianismo dall’antica Grecia a Internet, Carocci, Roma 2008.
- L Meglio, Sociologia del cibo e dell’alimentazione. Un’introduzione, Franco Angeli, Milano 2017
- M. Montanari, Il cibo come cultura, Laterza, Roma-Bari 2006.
- N. Perullo, Estetica ecologica. Percepire saggio, vivere corrispondente, Mimesis, Milano-Udine 2020.
- A. Piccinni, Drogati di cibo. Quando mangiare crea dipendenza, Giunti, Firenze 2016.
- S. Pollo, Umani e animali: questioni di etica, Carocci, Roma 2016.
- P. Roberts, La fine del cibo, Codice edizioni, Torino 2009.
- L. Stagi, Food porn. L’ossessione del cibo in tv e nei social media, Egea, Milano 2016.
The following texts must be read:
- Adriano Fabris, Etica del mangiare. Cibo e relazione, Edizioni ETS, Pisa 2019
- Aa.Vv., Cibo e filosofia, fascicolo 2022/1 della rivista "Teoria", a cura di A. Aguti e D. Bondi, Edizioni ETS, Pisa 2022.
To these 2 texts must be added the reading of 1 of the following texts of your choice:
- D. Bressanini, OGM tra leggende e realtà. Alla scoperta delle modifiche genetiche nel cibo che mangiamo, Zanichelli, Firenze 2018.
- G. Cuozzo, A spasso tra i rifiuti. Tra ecosofia, realismo e utopia, Mimesis, Milano 2014.
- M. Donà, Sapere il sapore. Filosofia del cibo e del vino, Edizioni ETS, Pisa 2021.
- M.Harris, Buono da mangiare, Einaudi, Torino 2015.
- L. Keith, Il mito vegetariano. Cibo, giustizia, sostenibilità: non bastano le buone intenzioni, Sonzogno, Milano 2015.
- E. Joy Mannucci, La cena di Pitagora. Storia del vegetarianismo dall’antica Grecia a Internet, Carocci, Roma 2008.
- L Meglio, Sociologia del cibo e dell’alimentazione. Un’introduzione, Franco Angeli, Milano 2017
- M. Montanari, Il cibo come cultura, Laterza, Roma-Bari 2006.
- N. Perullo, Estetica ecologica. Percepire saggio, vivere corrispondente, Mimesis, Milano-Udine 2020.
- A. Piccinni, Drogati di cibo. Quando mangiare crea dipendenza, Giunti, Firenze 2016.
- S. Pollo, Umani e animali: questioni di etica, Carocci, Roma 2016.
- P. Roberts, La fine del cibo, Codice edizioni, Torino 2009.
- L. Stagi, Food porn. L’ossessione del cibo in tv e nei social media, Egea, Milano 2016.
No
No
L'esame sarà orale. Lo studente/la studentessa dovranno rispondere a domande sul programma di esame da parte del docente e da parte di altri membri della commissione di esame.
L'esame non risulterà superato se lo studente/la studentessa dimostreranno nel corso del colloquio, non rispondendo alle domande o rispondendo alle domande in maniera incompleta, di non avere studiato a sufficienza, o di non avere studiato affatto.
Oral proof. In front of the teacher and the examination committee the students have to demonstrate to have read the books, studied them and understood their contents.
If not, unfortunately the test is not passed.
Commissione d'esame:
Adriano Fabris, Veronica Neri, Silvia Dadà
Supplenti: Giovanni Paoletti, Alessandra Fussi, Giovanni Scarafile
LE LEZIONI INIZIERANNO MARTEDI' 20 SETTEMBRE
L'ORARIO E': LUNEDI' E MARTEDI' SEMPRE DALLE 10,15 ALLE 11,45, AULA G 2 (Polo Guidotti, via Trieste, 1 piano)
The course will beginn on September 20th.