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ADVANCED ANALYSIS OF GRAPE AND WINE CONSTITUENTS AND NON-DESTRUCTIVE SENSORS
FABIO MENCARELLI
Academic year2022/23
CourseSUSTAINABLE INNOVATION IN VITICOLTURE AND ENOLOGY
Code487GG
Credits6
PeriodSemester 1
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
ANALISI AVANZATE COSTITUENTI UVE E VINI E ANALISI NON DISTRUTTIVEAGR/15,AGR/15LEZIONI64
VALENTINA CANUTI unimap
FABIO MENCARELLI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

le conoscenze richieste allo studente sono quelle di chimica e fisica

 

il corso ha lo scopo di informare gli studenti sulle tecniche più avanzate di analisi chimica tradizionale e di analisi con tecnologie non distruttive

Knowledge

chemistry and physics

Modalità di verifica delle conoscenze

tramite domande dirette durante le lezioni

Assessment criteria of knowledge

through questions during the lectures

Capacità

le capacità che si acquisiranno saranno quelle di conoscenza degli strumenti e anche il loro funzionamento

Skills

acquisition of  knowledge of chemical instruments and non destructive instruments; ability to manage analyses

Modalità di verifica delle capacità

mediante esame scritto o orale o ancora prova di laboratorio

Assessment criteria of skills

through laboratory stage

Comportamenti

lo studente potrà condurre analisi e sarà pronto per affrontare l'inserimento in laboratori di analisi

Modalità di verifica dei comportamenti

l'accertamento avverà mediante prove pratiche di laboratorio

Teaching methods

remote lecture and laboratory stage

Programma (contenuti dell'insegnamento)

descrizione di analitica non distruttiva per il settore enologico; impiego del NIR, impiego del naso e lingua elettronica; impiego della RMN; impiego del RAMAN; impiego di camere multi e iperspettrali

Il corso fornisce: a) conoscenze sui metodi spettrofotometrici e cromatografici (HPLC, GC, GC-MS) per la determinazioni di componenti delle uve e dei vini (polifenoli, componenti volatili, acidi organici, zuccheri, aminoacidi); b) competenze nella preparazione dei campioni, nella gestione delle strumentazioni analitiche e nell’elaborazione dei risultati c) abilità nel sapere prendere decisioni in merito alle analisi più appropriate al fine di gestire le fasi del processo di vinificazione.

Syllabus

non destructive techniques of chemical and phyisical analyses of grape and wine such as NIR, NMR, Raman, electronic nose, fluorescence;

The course provides: a) knowledge of spectrophotometric and chromatographic methods (HPLC, GC, GC-MS) for the determination of grape and wine components (polyphenols, volatiles, organic acids, sugars, aminoacids); b) skills in samples preparation, in the management of analytical instruments and in the processing of results c) ability to make decisions on the most appropriate analyzes in order to manage and control the stages of the winemaking process.

Bibliografia e materiale didattico

power points del corso; articoli scientifici

Bibliography

power points; scientific articles

Modalità d'esame

orale o scritto, prove di laboratorio

Assessment methods

oral or written tests, laboratory tests

Updated: 06/09/2022 15:35