View syllabus
INNOVATIONS IN OENOLOGY PLANTS
ALESSANDRO PARENTI
Academic year2022/23
CourseSUSTAINABLE INNOVATION IN VITICOLTURE AND ENOLOGY
Code491GG
Credits6
PeriodSemester 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
IMPIANTISTICA SPECIALEAGR/09,AGR/09LEZIONI64
ALESSANDRO PARENTI unimap
Syllabus not available in selected language
Obiettivi di apprendimento
Conoscenze

Verifica e approfondimenti su concetti essenziali per conoscere le principali macchine e gli impianti per la produzione dei vini. Conoscenza delle principali innovazioni del settore. Conoscenza della direzione dello sviluppo tecnologico di settore.

 

Modalità di verifica delle conoscenze

Test e verifiche in aula, relazioni a gruppi di specifici argomenti da concordare col docente, prova scritta (da valutare) e orale.

Capacità

Saper riconoscere le tipologie di macchine del processo enologico. Analisi critica delle stesse. Effettuare il corretto dimensionamento e formare dei cantieri di lavoro corretti.

Analisi critica di un processo enologico dal punto di vista ingegneristico e operativo.

Modalità di verifica delle capacità

Test e verifiche in aula, relazioni a gruppi di specifici argomenti da concordare col docente, prova scritta (da valutare) e orale.

Comportamenti

Chiarezza espositiva dei concetti di base; capacità di ragionamento su casistica reale; proprietà di linguaggio tecnico-scientifico;

Veriifica di capacità di problem finding, problem shaping e di problem solving di situazioni di cantina.

Modalità di verifica dei comportamenti

Test e verifiche in aula, relazioni a gruppi di specifici argomenti da concordare col docente, prova scritta (da valutare) e orale.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Conoscenze dei processi enologici e delle principali operazioni unitarie.

Bibliografia e materiale didattico
  1. Nardin, A. Gaudio, G. Antonel, P. Simeoni, Impiantistica enologica, Edagricole;
  2. Pietro de Vita, Corso di Meccanica enologica, Hoepli;

  3. David R. Storm, Winery Utilities, The Chapman & Hall Enology Library
  4. R. White et al., Refrigeration for winemakers, Winetitles
  5. Aldo Bosi, Impiantistica Enologica, Edagricole

  6. Articoli scientifici e altro materiale fornito dal docente

 

Indicazioni per non frequentanti

Rivedere le lezioni registrate, recuperare e studiare il materiale didattico fornito, partecipare a ricevimenti col docente.

Modalità d'esame

Prova scritta (da valutare) e prova orale.

Updated: 29/07/2022 12:32