View syllabus
AGRONOMY AND CROP CULTIVATIONS
NICOLA SILVESTRI
Academic year2023/24
CourseAGRICULTURAL SCIENCES
Code426GG
Credits9
PeriodSemester 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
AGRONOMIA GENERALE E COLTIVAZIONI ERBACEEAGR/02LEZIONI84
NICOLA SILVESTRI unimap
SILVIA TAVARINI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Al termine del corso lo studente avrà acquisito le conoscenze relative alle principali agrotecniche con particolare riferimento alla loro influenza sul funzionamento dell’agro-ecosistema. Lo studente acquisirà altresì gli elementi necessari per valutare e interpretare da un punto di vista agronomico il ruolo dei fattori ambientali che sono alla base dello sviluppo, della crescita e della produzione delle piante erbacee da pieno campo proprie dell’agricoltura italiana. Nel suo insieme, il corso consentirà di analizzare la vocazionalità colturale di un comprensorio e di mettere a punto le agrotecniche più efficaci per accrescere la resa delle colture, migliorare la qualità delle produzioni e ridurre il possibile impatto sull’ambiente.

Knowledge

At the end of the course the student will have acquired the knowledge relating to the main agro-techniques with particular reference to their influence on the agro-ecosystem. The student will also acquire the elements necessary to evaluate and interpret from an agronomic point of view the role of environmental factors which underlie the development, growth and production of open field herbaceous crops typical of Italian agriculture. Overall, the course will make it possible to analyze the cultivation suitability of an area and to develop the most effective agrotechnics to increase crop yields, improve the quality of production and reduce the possible impact on the environment.

Modalità di verifica delle conoscenze

Per l'accertamento delle conoscenze si prevede una interazione continua tra studenti e docenti nel corso del periodo di insegnamento e durante le esercitazioni; durante i colloqui con lo studente e in particolare durante l’esame finale si verificherà: - la conoscenza delle caratteristiche del terreno e della loro influenza sulle colture; - la conoscenza della morfologia e fenologia delle principali colture erbacee di pieno campo, la conoscenza delle principali agrotecniche utilizzabili per la coltivazioni delle specie di interesse agrario e il loro effetto sull’ambiente; - le tecniche colturali in grado di massimizzare la produttività delle colture e la qualità delle produzioni.

Assessment criteria of knowledge

For the assessment of knowledge, a continuous interaction between students and teachers is expected during lectures and exercises. During talks/discussions and, in particular, during the oral exam the student will have to demonstrate: - his/her knowledge about soil characteristics and their influence on crops; - his/her knowledge about morphology and phenology of the main herbaceous crops as well as the main and most suitable agro-techniques and their impact on the environment; - his/her knowledge about the cultivation techniques able to maximize crop productivity and quality.

Capacità

Gli argomenti trattati consentiranno allo studente di sviluppare, in modo integrato, la capacità di affrontare le problematiche agronomiche necessarie ad una corretta impostazione dei sistemi colturali e di applicare le agrotecniche studiate alle diverse esigenze delle colture erbacee di pieno campo in condizione agro-pedo-climatiche diverse, nel rispetto dei principi della produzione sostenibile. Lo studente inoltre si sarà impossessato degli strumenti di analisi e di calcolo utili alla quantificazione dei fenomeni di interesse e alla risoluzione dei principali quesiti tecnici posti dalla conduzione delle colture

Skills

The topics covered will allow the student to develop, in an integrated way, the ability to deal with the agronomic problems necessary for a correct setting up of cropping systems and to apply the studied agro-techniques to the different needs of herbaceous crops in different agro-pedo-climatic conditions, in compliance with the principles of sustainable production. The student will also have mastered the analysis and calculation tools useful for quantifying the phenomena of interest and for solving the main technical questions posed by crop management.

Modalità di verifica delle capacità

Durante l’esame finale sarà verificata la capacità dello studente di:

  • applicare sistemi di gestione dell’agro-ecosistema finalizzati alla coltivazione delle specie di interesse agrario in relazione all’ambiente di coltivazione e a specifiche problematiche agro-ambientali;
  • valutare/scegliere le tecniche colturali (avvicendamento, lavorazioni del terreno, fertilizzazione, controllo delle piante infestanti e irrigazione) e le modalità più idonee al loro impiego dal punto di vista agronomico, economico ed ambientale in un'ottica di agricoltura sostenibile;
  • riconoscere le principali colture erbacee di pieno campo.
Assessment criteria of skills
During the final exam, the student's ability to: • apply agro-ecosystem management systems aimed at the cultivation of species of agricultural interest in relation to the cultivation environment and specific agro-environmental problems; • evaluate/choose the cultivation techniques (rotation, soil tillage, fertilization, weed control and irrigation) and the most suitable methods for their use from an agronomic, economic and environmental point of view with a view to sustainable agriculture; • recognize the main open field herbaceous crops.  
Comportamenti

Il corso intende far acquisire allo studente un approccio integrato alle problematiche della gestione dei seminativi, stimolandolo a - collegare le caratteristiche pedo-climatiche di un ambiente di coltivazione alle esigenze delle colture agrarie; - ipotizzare adeguate strategie gestionali idonee a ottimizzare l’inserimento e la gestione delle colture nell’ambiente considerato; - affrontare la scelta e la gestione agronomica delle principali specie erbacee di pieno campo in relazione al contesto pedo-climatico di un ambiente di coltivazione e in relazione alle esigenze delle colture.

Behaviors

The course aims to allow the student to acquire an integrated approach to the problems related to the management of arable land, stimulating him/her to: - connect the pedo-climatic characteristics of a cultivation environment to the crop requirements; - hypothesize appropriate management strategies suitable for introducing and optimizing crop cultivation techniques in a specific environment

Modalità di verifica dei comportamenti

La verifica dei comportamenti sarà effettuata durante le lezioni e le esercitazioni attraverso domande rivolte al gruppo di studenti dal docente e discussione collettive sulle risposte fornite.

Assessment criteria of behaviors

The behaviour check will be carried out during the lessons and exercises through questions and group’s discussion

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Per affrontare l'insegnamento di Agronomia generale e Coltivazioni Erbacee è richiesta la propedeuticità obbligatoria di Matematica e Botanica.

Sono altresì necessarie conoscenze iniziali di Fisica e chimica generale.

Prerequisites

Acquired knowledge of mathematics and botany. Knowledge of physics and general chemistry is also recommended.

Indicazioni metodologiche
  • le lezioni frontali e le esercitazioni si svolgono con ausilio di power points/slides/filmati/visite in campo/esercizi di calcolo, ecc.;
  • le interazioni tra studente e docenti avverrà negli spazi temporali dedicati all'interazione docente/studenti, sia mediante i ricevimenti (on line), che attraverso l’uso della posta elettronica;
  • non sono previste prove intermedie.
Teaching methods
  • Lectures and exercises are carried out with the aid of power points / slides / videos/, field visits/calculation exercises, etc.;
  • interactions between student and teacher will take place both through receptions (online) and through the use of e-mail;
  • there are no intermediate assessment tests.
Programma (contenuti dell'insegnamento)

Cenni di agro-climatologia. Le caratteristiche fisiche del terreno agrario. Le caratteristiche chimiche e biologiche del terreno. La gestione della sostanza organica. L’avvicendamento e la consociazione delle colture. Le lavorazioni del terreno. Le sistemazioni idraulico-agrarie di pianura e di collina. La concimazione minerale e organica. Il controllo della flora infestante. L’irrigazione e la qualità dell’acqua irrigua.

Cenni al sistema agricolo nazionale. Concetto di sviluppo e crescita delle colture erbacee, fenologia e scale fenologiche, analisi di crescita. Concetto di produttività. Inquadramento delle principali colture erbacee di pieno campo. Cereali microtermi: frumento tenero e duro; Cereali macrotermi: mais; Leguminose da granella: favino; Colture industriali; girasole e soia; Colture foraggere: erba medica. Per ciascuna specie verranno illustrate le caratteristiche botaniche e biologiche, le esigenze pedo-climatiche e nutrizionali, l'inserimento negli ordinamenti colturali, le rese, le caratteristiche della produzione e destinazione.

Semplici esercizi di calcolo per la determinazione di alcune proprietà del terreno e per la quantificazione dell’impiego di input agronomici.

Syllabus

Principles of agroclimatology. Soil physical, chemical and biological characteristics. Soil organic matter management. Cropping systems; crop rotation and intercropping. Soil tillage. Irrigation, drainage, water quality, fertilizers and other nutrient sources, and weed control.

Development and growth of herbaceous crops, phenology and phenological scales, growth analysis. Productivity. Classification of the main herbaceous crops (wheat and maize for cereals, Vicia faba minor for pulses, sunflower and soy for industrial crops, alfalfa for forage crops). For each species the following aspects will be illustrated: botanical and biological characteristics, pedo-climatic and nutritional needs, their introduction in the cropping systems. Harvest, yields, qualitative characteristics of main products and their destination.

Simple calculation exercises for the determination of some soil properties and for the quantification of the use of agronomic inputs.

Bibliografia e materiale didattico

In aggiunta al materiale fornito dai docenti e rinvenibile/scaricabile alla fine di ogni lezione dal sito E-learning (senza chiave di accesso), è consigliata la consultazione di alcune parti dei seguenti testi:

  • Baldoni R., Giardini L. 2001. Coltivazioni Erbacee. Patron Editore, Bologna.
  • Giardini L. 2012. L’Agronomia generale per conservare il futuro, Patron Editore, Bologna.
  • Fabbri A., Vamerali T. 2022. Produzioni vegetali. Patron Editore, Bologna.
  • Ceccon P., Fagnano M., Grignani C., Monti M., Orlandini S. Agronomia. EDISES, srl.
  • Mosca G., Reyneri A. 2023. Coltivazioni Erbacee Volume 1 – cereali e colture industriali. Edagricole, Milano.
Bibliography

In addition to the material provided by the teachers and available / downloadable at the end of each lesson from the E-learning site (without access key), it is recommended to consult some parts of the following books:

  • Baldoni R., Giardini L. 2001. Coltivazioni Erbacee. Patron Editore, Bologna.
  • Giardini L. 2012. L’Agronomia generale per conservare il futuro, Patron Editore, Bologna.
  • Fabbri A., Vamerali T. 2022. Produzioni vegetali. Patron Editore, Bologna.
  • Ceccon P., Fagnano M., Grignani C., Monti M., Orlandini S. Agronomia. EDISES, srl.
  • Mosca G., Reyneri A. 2023. Coltivazioni Erbacee Volume 1 – cereali e colture industriali. Edagricole, Milano.
Indicazioni per non frequentanti

Gli studenti non frequentanti devono contattare i docenti per avere le informazioni necessarie. Essi possono seguire lo svolgimento delle lezioni utilizzando il materiale didattico messo a disposizione dai docenti prima dell'inizio del corso e seguendo il registro delle lezioni.

Non-attending students info

Non-attending students must contact the teachers for the necessary information. They can follow the progress of the lessons using the didactic material made available by the teachers before the start of the course and following the teacher's register of lessons.

Modalità d'esame

L’esame consisterà in una verifica orale con votazione in trentesimi.

La prova orale è superata quando il candidato dimostra di avere compreso le parti del programma svolte e risulta in grado di elaborare sistemicamente le nozioni acquisite esprimendosi in modo chiaro e usando la terminologia corretta.

Assessment methods

The final exam will consist of an oral examination.

The oral test is passed when the candidate demonstrates that he has understood the parts of the program carried out and is able to systemically elaborate the concepts acquired by expressing himself clearly and using the correct terminology.

Updated: 06/09/2023 17:16