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VETERINARY MICROBIOLOGY, IMMUNOLOGY AND PARASSITOLOGY
MARIO FORZAN
Academic year2023/24
CourseANIMAL BREEDING TECHNIQUES AND DOG TRAINING
Code287GG
Credits10
PeriodSemester 1
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
MICROBIOLOGIA GENERALE E IMMUNOLOGIAVET/05LEZIONI66
MARIO FORZAN unimap
PARASSITOLOGIAVET/06LEZIONI43
FRANCESCA MANCIANTI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

L'insegnamento di Microbiologia, Immunologia e Parassitologia prevede l'acquisizione di conoscenze inerenti alle caratteristiche dei principali organismi patogeni di natura batterica, virale, parassitaria. Di ogni agente patogeno vengono discusse le caratteristiche di patogenicità, infettività, le vie di trasmissione, i cicli biologici, l'impatto sulla sanità animale e pubblica e le strategie di controllo. Il corso prevede inoltre di acquisire le principali conoscenze in merito al funzionamento del sistema immunitario e le principali metodiche di valutazione del suo funzionamento e delle sue alterazioni. Il corso prevede l'insegnamento delle principali tecniche diagnostiche dirette ed indirette per l'identificazione degli agenti eziologici.

Lo studente acquisirà conoscenze di igiene dell'allevamento relative alle principali parassitosi e micosi degli animali da reddito e del cane e del gatto, alla loro localizzazione anatomica, al loro ciclo biologico, al loro impatto sulle produzioni zootecniche e sulle condizioni di salute animale e al rischio zoonotico per gli operatori.

Knowledge

Module 1- The student that successfully completes the course will acquire the basic knowledge of bacteriology, virology and immunology. Bacterial methabolism will be deeply discussed in relation to its importance for fermented food production. Module 2- This knowledge will allow to be aware of the zootechnical risk as well as the impact of parasitic diseases on animal welfare, animal production and public health.

The teaching of Microbiology, Immunology and Parasitology provides for the acquisition of knowledge on the fundamental aspects of the main characteristics of pathogenic, non-pathogenic and alterative microorganisms including bacterial, viral and parasitic agents. The pathogenicity, infectivity, transmission pathways and biological cycles are discussed for each pathogen. The course also envisages acquiring the main knowledge about the functioning of the immune system and the main methods for evaluating its functioning and its alterations. The course includes the teaching of the main direct and indirect diagnostic techniques for the identification of etiologic agents.

The student will acquire knowledge about the etiological agents of the major parasitoses and mycoses of the breeding animals including the dog, their anatomical location, their biological cycle, their impact on animal production and animal health conditions, and their zoonotic risk for the operators.

Modalità di verifica delle conoscenze

La verifica delle conoscenze acquisite è prevista nel corso delle  lezioni, che durante lo svolgersi del programma acquisiscono sempre più la connotazione di lezione interattiva" nonché in occasione delle esercitazioni pratiche.

Prove in itinere o finale orale inerente alcuni degli argomenti trattati nel corso delle lezioni fontali e delle esercitazioni.

Assessment criteria of knowledge

Module 1 and 2-The student will be assessed on his/her demonstrated ability to discuss the main course contents using the appropriate terminology.

Methods:

  • Final oral exam

The acquired knowledge will be evaluated within the lessons of the course, this means that during the progression of the program lessons acquire more and more the connotation of "interactive lesson", as well as in practical laboratory practical sessions.
An oral final exam is scheduled for the topics discussed in the course of the lessons and in practical sessions.

Capacità

Sulla base delle conoscenze acquisite lo studente dovrà essere in grado di eseguire le tecniche principali di isolamento ed identificazione fenotipica e genotipica dei diversi microrganismi. Lo studente dovrà altresì aver acquisito capacità inerenti l'esecuzione e l'interpretazione dei risultati dei diversi test diagnostici di tipo diretto ed indiretto affrontati durante il corso.

Lo studente sarà in grado di conoscere le principali parassitosi e micosi degli animali in allevamento, di valutare il loro impatto sulle produzioni zootecniche, sulle condizioni di salute dell’animale e sul rischio per gli operatori. Eventualmente sarà in anche in grado di attuare misure di prevenzione e controllo e di eseguire corrette tecniche di campionamento

Skills

Based on the knowledge gained, the student will be able to perform the main techniques of phenotypic and genotypic isolation and identification of different microorganisms. The student should also have acquired the ability to perform and interpret the results of the various direct and indirect diagnostic tests dealt with during the course.

The student will be able to know the main parasitoses and mycoses of breeding animals, to evaluate their impact on livestock production, animal health conditions, and operator risk. He will eventually also be able to implement prevention and control measures and correctly take diagnostic samples.

Modalità di verifica delle capacità

 

Durante le attività di gruppo in laboratorio e attraverso l’osservazione delle stesse il docente esprimerà un giudizio sulle capacità acquisite.

Assessment criteria of skills

The main moment in which it is possible to verify the acquisition of specific skills is represented by laboratory practical sessions in which theoretical and practical knowledge can be applied both in groups and whenever possible individually.

During group work in the lab and through observation of the same, the teacher will express a judgment on the acquired skills.

Comportamenti

Conseguenza diretta dell'acquisizione di conoscenze e capacità teorico-pratiche è  l'acquisizione di comportamenti appropriati in ambiente di laboratorio (buone pratiche di laboratorio, lavoro in condizioni di sterilità, corretto utilizzo e manutenzione di attrezzature e materiale monouso).

Lo studente dovrà saper comunicare adeguatamente con gli allevatori, operatori del settore zootecnico, i clienti dell’azienda o dell’allevamento e i medici veterinari relativamente a problematiche di natura parassitaria e micotica.

Lo studente dovrà altresì avere padronanza della terminologia e dei concetti principali che concernonol a microbiologia e l'immunologia e sapersene servire nelle occasioni in cui si renda necessaria la sua conoscenza.

Behaviors

The direct consequence of the acquisition of knowledge and theoretical and practical skills is the acquisition of appropriate behaviors in a laboratory environment (good laboratory practice, work in sterility, correct use and maintenance of equipment and disposable material).

The student must be able to communicate adequately with the operators of the livestock sector, the farm or farm's clients and the veterinarians regarding the problems of parasitic and mycotic nature.

The student must also master the terminology and the main concepts concerning microbiology and immunology and be able to use it every time it is needed.

Modalità di verifica dei comportamenti

Le esercitazioni pratiche sono fondamentali per la verifica dei comportamenti acquisiti.

Assessment criteria of behaviors

Practical sessions are the main time for verifying the acquired behaviors.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Rappresentano prerequisiti indispensabili alla corretta comprensione del corso nozioni basilari di biologia, zoologia, chimica, biochimica, anatomia e fisiologia.

Per quanto riguarda la parte del corso relativa alla parassitologia, lo studente dovrebbe essere a conoscenza dei fondamenti della zoologia (tassonomia, posizione sistematica e caratteristiche morfologiche dei principali phylum), l’anatomia e la fisiologia animale (apparato digerente, respiratorio, circolatorio, cute).

Prerequisites

Prerequisites for the correct understanding of the course are the basic notions of biology, zoology, chemistry, biochemistry, anatomy and physiology.

Specifically, as regards the part of the course related to parasitology, the student should have previously assimilated basic knowledge concerning zoology (systematic position and morphological characteristics of the main phylum), anatomy and animal physiology (digestive, respiratory, circulatory, skin).

Indicazioni metodologiche

Didattica interattiva nel modulo 2 consistente in 16 ore di "problem solving" prospettando problemi parassitologici in allevamento e gli interventi di controllo che possono essere effettuati.

Teaching methods

Delivery: face to face

Learning activities:

  • attending lectures
  • individual study
  • Laboratory work

Attendance: Not mandatory

Teaching methods:

  • Lectures
  • laboratory
Programma (contenuti dell'insegnamento)

Il Corso comprende il Modulo 1 (Microbiologia generale ed Immunologia, relatore: Mario Forzan) e il Modulo 2 (Parassitologia, relatrice: Francesca Mancianti). Modulo 1-Morfologia, struttura e funzione della cellula batterica, metabolismo batterico, coltivazione di batteri in laboratorio, genetica batterica e microrganismi ingegnerizzati, microrganismi patogeni;generalità e caratteristiche dei virus, relazioni virus-ospite, classificazione dei virus; immunologia : immunità umorale, cellulo-mediata e mucosale; sierologia: tecniche sierologiche nella diagnosi di laboratorio delle malattie di origine alimentare. Modulo 2-Il corso fornisce conoscenze su parassiti specifici di importanza nell'allevamento animale.

Programma di virologia

Lezioni in aula:

  • Introduzione alla virologia. Struttura e composizione dei virus. Fasi della replicazione virale.  (2ore)
  • Modalità di trasmissione dei virus e meccanismi di infezione.Definizione di patogenicità e virulenza. Tipi di infezioni virali, acute, croniche e latenti.(2 ore)
  • Principali metodiche di diagnostica diretta ed indiretta (ELISA, PCR, RT-qPCR, emoagglutinazione, colture cellulari ed effetti citopatici virali). (2 ore)
  • Batteriofagi: morfologia, ciclo litico e lisogeno (I batteriofagi per i batteri lattici). (2 ore)
  • Influenza aviaria (caratteristiche generali, replicazione, shift e drift antigenico).Afta epizootica (4 ore)
  • Eziologia e replicazione dei seguenti virus: rabdovirus (virus della rabbia); orbivirus (Bluetongue virus); virus herpetici (malattia di Aujeszky) (2 ore)
  • Paramyxovirus (cimurro); parvovirus; retrovirus (CAEV-MAEDI VISNA, FIV); flavivirus (BVD, WNV) (2 ore)

Esercitazioni in laboratorio:

Sistemi di coltura e isolamento virale. Come passare le cellule e metodiche dui lavora in sterilità (16 ore, 4 per 4 gruppi)

Isolamento virale a partire da tessuti. Visione di effetti citopatici virali virale. Emoagglutinazione. (16 ore, 4 x 4 gruppi)

Programma di microbiologia

  • Cenni di storia della microbiologia. Generalità sui microrganismi: principali differenze tra cellula eucariotica e procariotica.Morfologia, struttura e funzione della cellula batterica; strutture di superficie: capsula, parete e membrana citoplasmatica; appendici batteriche: (2 ore)
  • Replicazione batterica, curva di crescita e determinazione della carica batterica (2 ore) la spora (fasi di sporulazione e germinazione) (2ore)
  • Osservazione dei microrganismi: microscopia ottica, microscopia elettronica, esame a fresco e sui preparatiColorazioni semplici e differenziali dei batteri. Colorazione di Gram, colorazione di Ziehl-Neelsen, colorazione delle spore, delle capsule e dei flagelli, impregnazione argentica (2 ore)
  • Coltivazione dei batteri in laboratorio: terreni colturali di arricchimento, selettivi, elettivi, differenziali, solidi, liquidi, di trasporto; diverse tecniche di semina. (2 ore)
  • Identificazione di un microrganismo: identificazione fenotipica o biochimica ed identificazione genotipica (2 ore)
  • Valutazione della sensibilità di un batterio agli antibiotici: antibiogramma, metodi della diffusione su piastra (Kirby-Bauer) e di determinazione della MIC (Minima Concentrazione Inibente) (2 ore)
  • Concetti essenziali riguardanti il metabolismo batterico: suddivisione dei batteri in base alle fonti di carbonio e di energia utilizzate; catabolismo e anabolismo; metabolismo glucidico, metabolismo proteico, metabolismo lipidico; le principali fermentazioni (2 ore)
  • Genetica dei microrganismi: mutazioni e meccanismi di trasferimento di materiale genetico nei batteri: trasformazione, traduzione ristretta e generalizzata, coniugazione e conversione fagica (2 ore)
  • Patogenicità dei batteri: fattori di colonizzazione, fattori di diffusione, produzione di enzimi, esotossine ed endotossine (2 ore)

Esercitazioni di laboratorio:

Norme e principi per lavorare in biosicurezza nel laboratorio chimico biologico. Preparazione di terreni di coltura batterici. Uso delle micropipette. Diluizioni seriali Isolamento batterico su piastra in terreno solido (16 ore, 4 per 4 gruppi).

La colorazione di Gram (16 ore, 4 per 4 gruppi)

Programma di Immunologia

  • Immunità acquisita e Immunità innata. Recettori Toll-like. Caratteristiche della Risposta Immune. Immunogenicità. (2h)
  • Antigeni, Immunogeni, Epitopi.; Molecole anticorpali : struttura e isotipi.(2h)
  • Cellule linfoidi. Organi linfatici primari e secondari.(2h)
  • Linfociti B e T. Complesso maggiore di istocompatibilà.(2h)
  • Cellule presentanti l'antigene: Macrofagi, cellule dendritiche, Linfociti B. Antigeni esogeni e endogeni (2h)
  • Risposta primaria e secondaria. teoria della selezione clonale. Tolleranza immunitaria.  Il sistema complemento. (2h)
  • I vaccini con attenzione a quelli di nuova generazione (2h)
  • Tecniche diagnostiche sierologiche.(2h)

 

Programma di parassitologia

Generalità sui miceti, tassonomia riproduzione e propagazione. I pricipali miceti tossigeni (Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Trichotecium e Claviceps) ed agenti di micosi (dermatofiti, Aspergillus, Cryptococcus, Candida),  encephalitozoonosi. 5 ore

 

Flagellati – Histomonas melelagridis, Trichomonas foetus, Trichomonas gallinae, Giardia duodenalis,  Leishmania infantum. 5 ore

 

Emosporidi – Babesia. 2 ore

 

Coccidi – Eimeria, Isospora, Cryptosporidium, Neospora caninum, Toxoplasma gondii. 6 ore

 

Trematodi – Opistorchis, Fasciola hepatica, Dicrocoelium dendriticum, Paramphistomum. 2 ore

 

Cestodi - Taenia solium, Taenia saginata, Taenia pisiformis, Taenia hydatigena,  Taenia multiceps, Echinococcus granulosus, Dipylidium caninum, Anoplocephalidae. 5 ore

 

Ascaridi – Toxocara canis, Parascaris equorum, Ascaris suum, Toxocara vitulorum,

 

Strongili - Strongili intestinali dei carnivori, strongili gastrointestinali dei ruminanti, grandi e piccoli strongili intestinali del cavallo, strongili respiratori. 2 ore

 

Filariidae – Dirofilaria immitis, Dirofilaria repens. 1 ora

 

Rhabdiasidaea – Strongyloides;   1 ora

 

Trichuridea - Trichuris. 1 ora

 

Aracnidi – Zecche (Argasidae, Ixodidae), acari delle rogne (sarcoptica, psoroptica, cnemidocoptica, demodettica, otodettica, notoedrica), Dermanyssus gallinae. 2 ore

 

Insetti – Gasterophilus, Oestrus, Hypoderma, Pulci, Pidocchi. 2 ore

 

Esercitazione micologia. 4 ore

 Esercitazione protozoi. 4 ore

 

Esercitazione elminti. 4 ore

 

Esercitazione artropodi. 4 ore

le esercitazioni in aula vertono sul "problem solving" in allevamento

Syllabus

The Course comprises Module 1 (General Microbiology and Veterinary Immunology, lecturer: Mario Forzan) and Module 2 (Parasitology, lecturer: Francesca Mancianti). Module 1-Morphology, structure and function of the bacterial cell, bacterial metabolism, cultivation of bacteria in the laboratory, bacterial genetics and engineered microorganisms, pathogenic micro-organisms;general and characteristics of viruses, virus-host relationships, classification of viruses;immunology: humoral immunity, cell-mediated and mucosal immunity;serology: serological techniques in laboratory diagnosis of food borne illness. Module 2-The course provides knowledge on specific parasites of importance in animal breeding.

Microbiology and immunology


Bacteriology

  Face to face

   History of microbiology
    Generality on microorganisms: main differences between eukaryotic and prokaryotic cells
    Observation of microorganisms: optical microscopy, electronic microscopy, fresh examination and preparations
    Morphology, structure and function of the bacterial cell; Surface structures: capsule, wall and cytoplasmic membrane; Bacterial appendages: mobility and adhesiveness; The spore (sporulation and germination phases)
    Simple and differential stains of bacteria. Gram stain, Ziehl-Neelsen stain, spore coloration, capsules and flagellas, silver impregnation (pratcice session)
    Bacteria cultivation in the laboratory: enrichment, selective, elective, differential, solid, liquid, transport media; different growth techniques. Growth curve and determination of bacterial count (pratcice session)
    Identification of a microorganism: phenotypic or biochemical identification and genotypic identification (pratcice session)
    Evaluation of antibiotic bacterial sensitivity: antibiogram, agar diffusion methods (Kirby-Bauer) and determination of MIC (Minimum Inhibitory Concentration) (pratcice session)
    Essential concepts regarding bacterial metabolism: bacteria classification according to the carbon and energy sources used; catabolism and anabolism; glucid, protein and lipid metabolism; the main fermentation pathways.
    Genetics of microorganisms: mutations and mechanisms of transfer of genetic material in bacteria strains: transformation, restricted and generalized translation, conjugation and phagic conversion
    Bacterial pathogenicity: colonization factors, diffusion factors, production of enzymes, exotoxins and endotoxins

Laboratory practical:

Rules and practical skills to work in biosafety. Preparation of solid bacterial medium in Petri dishes. Learning how to use pipettes and micropipettes.

Serial dilutions. Bacterial Isolation on agar medium.

Gram staining

 

Virology

Face to face

  • Introduction to virology. Viruses morphology and classification. Stages of virus replication. Viral genome.
  • Virus transmission and infection mechanisms. Pathogenicity and Virulence.
  • Direct and indirect viral diagnostic techniques (ELISA, PCR, RT-qPCR, hemagglutination, cell cultures and CPE).
  • Phages: morphology. Lysogenic and lytic cycle.
  • Avian flu (general aspects, replication and genetic features). Foot and Mouth Disease Virus. 
  • Viruses important for animal production (BTV, EHDV, Aujeszky, BVDV, classical and African swine fever).
  • Rabies, Distemper virus. West Nile virus

 

Laboratory practical

Cell cultures. Virus isolation. Direct and indirect diagnostic. Hemagglutination. 


Immunology

    As the body defends himself: the functioning of the immune system and phases of the immune response
    Antigens and immunogenicity; epitopes, aptens, various types of antigen
    Non-specific innate defensive systems: physical-chemical barriers; Cellular mechanisms: phagocytosis; Humorous defense factors
    Acquired and specific defensive systems. Cells of the immune system. Lymphocytes: typologies, maturation and differentiation.
    Antibodies: structure and biological characteristics. Antibody classes
    Humoral immunity: production and activity of antibodies. Antibody production kinetics. Mechanisms of action of antibodies
    Serology diagnosis; Serological reactions: precipitation test: precipitation in test tube, AGID; Agglutination tests: rapid serum agglutination on slide; Hemagglutination and inhibition of hemagglutination; Fixation of the complement; serum neutralization; Direct and indirect immunofluorescence; Immunoenzymatic tests: E.L.I.S.A. Direct, indirect, competition and immunoblotting (pratcice session)
    The complement. Activation of the complement through the classic way and through the alternative route
    Local or mucosal immunity
    Natural passive immunity. Transplacental transfer; Colostral transfer
    Cell-mediated immunity: the largest complex of histocompatibility (MHC). Processing and presentation of antigens. Cellular interactions and immunoregulation (interleukins). Cell-mediated immune mechanism mechanisms: direct and indirect cytotoxicity
    Immunoprophylaxis: Various types of vaccine (off, live attenuated, subunit, synthetic, recombinant DNA, anti-idiotype), advantages and disadvantages. Adjuvanti. Artificial Passive Immunization
     

Parasitology

Generality on mycetes, taxonomy, reproduction and propagation. Main toxins (Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Trichotecium and Claviceps) and mycoses (dermatophytes, Aspergillus, Cryptococcus, Candida), Nosemias and encephalitozoonosis. 5 hours

Flagellates - Histomonas melelagridis, Trichomonas fetus, Trichomonas gallinae, Giardia duodenalis, Trypanosoma equiperdum, Leishmania infantum. 5 hours

Haemosporidia - Babesia. 2 hours

Coccidia - Eimeria, Isospora, Cryptosporidium, Neospora caninum, Toxoplasma gondii. 6 hours

Trematoda –Fasciola hepatica, Dicrocoelium dendriticum, Paramphistomum. 2 hours

 

Cestoda - Taenia solium, Taenia saginata, Taenia pisiformis, Taenia hydatigena, Taenia multiceps, Echinococcus granulosus, Dipylidium caninum, Anoplocephalidae. 5 hours

Ascaridae - Toxocara canis, Parascaris equorum, Ascaris suum, Toxocara vitulorum, . 3 hours

Strongyles- dog intestinal strongyles, ruminant gastrointestinal strongyles, equine small and large intestinal strongyles, pulmonar strongyles. 2 hours

Filariidae - Dirofilaria immitis, Dirofilaria repens. 1 hour

Rhabdiasidea - Strongyloides;  1 hour

Trichuridea - Trichuris, . 1 hour

Arachnids – Ticks (Argasidae, Ixodidae), mites of mange (sarcoptic, psoroptic, cnemidocoptic, demodetic, otodectic, notedric), Dermanyssus gallinae. 2 hours

Insects - Gasterophilus, Oestrus, Hypoderma, Fleas, Pidges. 2 hours

 
Mycology Practical session. 4 hours

Protozoal Practical session.. 4 hours

Tutorial Practical session. 4 hours

Arthropod Practical session.. 4 hours

Bibliografia e materiale didattico

Per la parte di microbiologia ed immunologia:

“Microbiologia e Immunologia Veterinaria” Poli G. Teraza edizione. EDRA

Slides del corso disponibili sulla piattaforma e-learning

Per la parte di parassitologia:

Materiale disponibile sul portale e-learning e uno a scelta tra i libri di testo consigliati:

 

Alberto Locatelli, Claudio Genchi – Compendio di parassitologia veterinaria (Calderini, Bologna);

 Puccini, Giangaspero, Traversa -  Guida alle malattie parassitarie degli animali domestici (Edagricole, Bologna);

 

Manfredini Luigi – Insetti ed acari di importanza veterinaria e medica (Mazzanti Editori, Venezia);

 

Pampiglione, Canestri-Trotti – Guida allo studio della parassitologia (Esculapio, Bologna);

 Cafarchia e Mancianti - Micologia veterinaria e comparata (Aracne editrice, Roma)

 

Bibliography

Poli G., Cocilovo A., “MICROBIOLOGIA E IMMUNOLOGIA VETERINARIA” UTET Torino, 1999. Alberto Locatelli, Claudio Genchi – Compendio di parassitologia veterinaria (Calderini, Bologna) Vezio Puccini – Compendio di malattie parassitarie degli animali domestici (Edagricole, Bologna) Silvio Pampiglione, Giorgio Canetri-Trotti – Guida allo studio della parassitologia (Esculapio, Bologna) Chermette e Bussieras Parasitologie vétérinaire – fascicule V- Service de Parasitologie, Ecole Nationale Vétérinaire d’Alfort.

Indicazioni per non frequentanti

Gli studenti lavoratori o non frequentanti possono visualizzare e scaricare il materiale didattico sul sito e-learning del corso.

In caso di informazioni aggiuntive gli studenti possono contattare i docenti responsabili dei corsi via mail al fine di organizzare un ricevimento in presenza o a distanza.

Modalità d'esame

Le modalità di svolgimento dell'esame consistono in una prova orale nella quale verificare l'acquisizione di conoscenze, capacità e comportamenti sia di natura teorica che pratica.

Per i moduli di microbiologia, immunologia e virologia l’esame prevede che il candidato esponga nella maniera più completa ed esauriente possibile più argomenti trattati nei moduli didattici: solitamente un argomento di virologia generale, uno di diagnostica e virologia speciale, uno di batteriologia generale, uno o più argomenti di immunologia. Per quanto riguarda  il modulo di parassitologia sono previste verifiche in itinere o colloquio che verte sugli argomenti trattati a lezione.

L’esame complessivamente è poi valutato con una votazione espressa in trentesimi. Nella valutazione viene spesso tenuto conto anche dell’impegno e dell’interesse che lo studente ha dimostrato durante l’anno (nei casi di studenti frequentanti).

Assessment methods

The methods of the examination consist of an oral test where the acquisition of knowledge, skills, both theoretical and practical behaviors are verified.

For the modules of microbiology, immunology and virology, the test provides that the candidate presents topics in the didactic modules as the most complete and comprehensive as  possible: usually a topic of general virology, a topic of special diagnostic and virology, a topic of general bacteriology, one or more subjects of immunology, one of mycology or protozoology, one of helminthology (trematodes, cestodes or nematodes) and one on arthropods (aracnids or insects).
The overall examination is then evaluated with a grade expressed in thirtieths. The evaluation also often takes into account the commitment and interest that the student has demonstrated during the year (in the case of attending students).

Note

Si avvisano gli studenti cha  i moduli di Microbiologia, Immunologia e Parassitologia devono essere sostenuti nello stesso appello. Unica eccezione rimane valida per gli studenti che hanno già sostenuto con successo uno dei moduli.

 

Updated: 10/06/2024 18:49