View syllabus
MICROBIOLOGY AND HYGIENE
BEATRICE CASINI
Academic year2023/24
CoursePODIATRY
Code118FF
Credits6
PeriodSemester 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
IGIENE GENERALE E APPLICATAMED/42LEZIONI24
BEATRICE CASINI unimap
MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA GENERALEMED/07LEZIONI24
GIUSEPPANTONIO MAISETTA unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Al termine del corso gli studenti dovranno aver raggiunto i seguenti obiettivi:

1. conoscenza della biologia di base e del ciclo vitale dei patogeni umani batterici, virali e fungini.

2. comprensione dei meccanismi di virulenza microbica; basi genetiche e biochimiche dei meccanismi di resistenza agli antibiotici, e sensibilità

3. conoscenza delle diverse specie microbiche responsabili di infezione nell'uomo

4. comprensione ad un livello avanzato dei meccanismi di virulenza di alcuni patogeni

5. familiarizzazione con la diagnosi microbiologica di laboratorio

6. applicazione dei principi della metodologia epidemiologica 

7. conoscenza dei metodi di prevenzione delle malattie infettive 

8. conoscenza di fattori di rischio delle malattie cronico-degenerative 

9. conoscenza dei metodi di promozione e prevenzione delle malattie cronico-degenerative 

 

 

Knowledge

On completion of this course students will have:

1. knowledge and understanding of the basic biology and life cycles of human bacterial, viral and fungal pathogens, 

2. an understanding of microbial virulence mechanisms; biochemical and genetic mechanisms of antimicrobial agent activity, microbial susceptibility and resistance to antimicrobial agents.

3. knowledge with the different species of organisms responsible for infectious disease

4. an understanding at an advanced level of virulence mechanisms of some pathogens

5. familiarization with laboratory diagnosis of infectious diseases

6. application of the principles of the epidemiological methodology
7. knowledge of the methods of prevention of infectious diseases
7. knowledge of risk factors of chronic-degenerative diseases
8. knowledge of the methods of promotion and prevention of chronic-degenerative diseases

Modalità di verifica delle conoscenze

Le conoscenze acquisite dallo studente saranno accertate e monitorate, durante il corso, mediante test e/o incontri concordati col docente.

 

Assessment criteria of knowledge

The academic progress of the student will be verified and monitored, during the course, by using tests and/or meetings with lecturer

Capacità

Al termine del corso, lo studente avrà acquisito la capacità di applicare le conoscenze di microbiologia e igiene acquisite al proprio futuro ambito di lavoro. 

 

 

Skills

By the end of the course, the student will be able to apply the acquired knowledges in Microbiology and Hygiene to his/her future work 

Modalità di verifica delle capacità

L'avvenuta acquisizione di questa capacità sarà verificata mediante l'esame di fine corso.

 

 

Assessment criteria of skills

The achievement of this ability will be tested by the final exam

Comportamenti

Attraverso il corso, lo studente potrà acquisire e sviluppare sensibilità ed attenzione alle tematiche di Microbiologia e Igiene in ambito di salute pubblica.  

.

 

 

Behaviors

By the course, the student will acquire and develop awareness and attention to the issues of Microbiology and Hygiene in the setting of public health

Modalità di verifica dei comportamenti

Sarà verificato il livello generale di partecipazione alle lezioni.

 

 

 

Assessment criteria of behaviors

The general level of presence to the lessons wil be verified

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Di base.

 

 

 

Prerequisites

Basic knowledge.

Indicazioni metodologiche

Lezioni frontali con ausilio di slide e filmati; scaricamento di materiale didattico e altro sul sito di elearning del corso; ricevimenti e messaggi in posta elettronica col docente

 

 

Teaching methods

Lectures with visual aids such as slides and videos; downloading teaching materials and other educational materials from the elearning site of the course; meetings and emails with the lecturer

Programma (contenuti dell'insegnamento)

MODULO DI MICROBIOLOGIA (CFU 3)

  • Introduzione alla Microbiologia. Il mondo microbico. Classificazione dei batteri.
  • Citologia batterica
  • La spora batterica
  • La nutrizione e la crescita batterica
  • Le molecole ad antività antimicrobica ed il loro meccanismo d'azione
  • Batteri Gram-positivi (Streptococchi, Staphylococchi, Clostridi)
  • Micobatteri
  • Batteri Gram-negativi (Neisserie, Helicobacter pylori, Enterobatteri, Legionelle)
  • Struttura e replicazione dei virus
  • Virologia speciale (HIV, Virus epatotropi, Herpes virus, Coronavirus)
  • generalità su funghi e parassiti

 

MODULO DI IGIENE (CFU 3)

Definizione ed obiettivi dell'igiene.

La metodologia epidemiologica per l'identificazione degli interventi di prevenzione.

I tre livelli di prevenzione: prevenzione primaria, secondaria, terziaria.

Fonti di dati e sistemi informativi.

Classificazione delle malattie e delle cause di morte.

Demografia e statistica sanitaria applicate all'epidemiologia.

L’epidemiologia delle malattie non infettive e analisi dei fattori di rischio presenti negli ambienti di vita e di lavoro.

Metodologia generale di contenimento del rischio di danno ambientale.

Promozione ed educazione alla salute.

Epidemiologia generale delle malattie infettive.

Interventi di prevenzione rivolti alle sorgenti d'infezione: notifica, tipologia di isolamento, misure contumaciali.

Interventi di prevenzione rivolti all'ambiente: disinfezione, sterilizzazione, disinfestazione. Interventi di prevenzione rivolti alla popolazione sana: profilassi immunitaria attiva e passiva, chemioprofilassi.

 

 

Syllabus

Microbiology

  • Introduction to Microbiology. The microbial world. Classification of bacteria.
  • Bacterial cytology
  • The bacterial spore
  • Nutrition and bacterial growth
  • The molecules with antimicrobial activity and their mechanism of action
  • Gram-positive bacteria (Streptococci, Staphylococci, Clostridia)
  • Mycobacteria
  • Gram-negative bacteria (Neisserie, Helicobacter pylori, Enterobacteria, Legionella) Structure and replication of viruses
  • Special Virology (HIV, Hepatotropic Viruses, Herpes Viruses, Coronaviruses)
  • General information on fungi and parasites

 

Hygiene

 

Definition and objectives of hygiene

The epidemiological methodology to identify interventionf of prevention 

The three levels of prevention: primary prevention, secondary prevention, tertiary prevention.

Data source and information systems

Diseases classification and cause of death

Demography and health statistics associated to epidemiology 

Epidemiology of non infectious diseases and analysis of risk factors in living and working environments 

General methodology in risk containment of environmental damage

Promotion and education for health

General epidemiology of infectious diseases

Preventive actions against sources of infection: notification, type of isolation, contingency measures

Preventive actions for environment: disinfection, sterilization, disinfestation. 

Preventive actions for healthy people: active and passive immune prophylaxis, chemoprophylaxis 

Bibliografia e materiale didattico

MODULO DI MICROBIOLOGIA

Principi di Microbiologia Medica III edizione, Casa Editrice Ambrosiana

Microbiologia Medica (Sherris), Casa editrice Edra

MODULO DI IGIENE

Igiene, medicina preventiva, sanità pubblica. S. Barbuti, G.M. Fara, G.Giammanco. Editore Edises

Igiene. C. Meloni. Casa Editrice Ambrosiana

Manuale dell’Igiene ambientale e territoriale. Giorgio Gilli. Casa Editrice Ambrosiana

Governare l’assistenza primaria. Gruppo di Lavoro Primary Health Care della Società Italiana di Igiene, Medicina Preventiva e Sanità Pubblica. Bruno Mondadori.

Bibliography

Principles of Medical Microbiology, III edition, Casa Editrice Ambrosiana

Medical Microbiology (Sherris), Casa editrice Edra

Igiene e medicina preventiva. S. Barbuti, E. Bellelli, G.M. Fara, G.Giammanco. Monduzzi Editore Bologna

Igiene. C. Meloni. Casa Editrice Ambrosiana

Manuale dell’Igiene ambientale e territoriale. Giorgio Gilli. Casa Editrice Ambrosiana

Governare l’assistenza primaria. Gruppo di Lavoro Primary Health Care della Società Italiana di Igiene, Medicina Preventiva e Sanità Pubblica. Bruno Mondadori.

Modalità d'esame

L'esame è composto da due prove orali (una di Microbiologia ed una di Igiene). L'esame  si intende superato quando entrambi le prove orali raggiungono la sufficienza. Il voto finale è una media dei voti ottenuti nelle due materie. Nel caso in cui solo uno dei due moduli risulti superato, lo studente può ripetere solo l'esame della materia non superata anche a partire dall'appello successivo. 

 

Assessment methods

The exam consists in two oral exams (one for Microbiology, one  for Hygiene). The exam will be passed when both oral tests are sufficient. The final grade is the mean of grades obtained in the two tests. If one oral test only is passed, the student will have to repeat the test of failed subject in the following exam session.

Updated: 08/04/2024 13:16