GASTROENTEROLOGIA
Il corso di gastroenterologia avrà lo scopo di fornire la conoscenza delle principali malattie deltubo digerente, fegato, vie biliari e pancreas integrata con le più importanti indicazioni alimentari associate alle differenti malattie.
L'alimentazione svolge un ruolo da protagonista nella salute dell'uomo e ha nell'approccio alle malattie, specialmente sel tratto gastrointestinale, la stessa importanza dei trattamenti farmacologici.
Il corso sarà inoltre integrato con la conoscenza degli approcci nutrizionali al momento riconosciuti e sostenuti da evidenze scientifiche.
MEDICINA INTERNA
Al termine del corso lo studente avrà acquisito conoscenze relativamente agli argomenti sotto indicati: 1. Metabolismo dell'acqua, disidratazione, iperidratazione, diabete insipido, ipersodiemia, iposodiemia, ipopotassiemia, iperpotassiemia. Equilibrio idrico, osmolarità, controllo dell'equilibrio idrico, disidratazione, ipersodiemia. 2. Metabolismo del calcio e della vitamina D, paratormone, calcitonina. Ipercalcemia, iperparatiroidismo, ipocalcemia, alterazione metabolismo vitamina D, ipervitaminosi D, ipovitaminosi D, osteomalacia, rachitismo. 3. Acidosi metabolica, acidosi respiratoria, alcalosi metabolica, alcalosi respiratoria. 4. Metabolismo dei lipidi. Dislipidemie e complicanze. 5. Obesità primaria, obesità secondaria, gradi dell'obesità, patologie associate all'obesità. 6. Metabolismo del glucosio. Diabete tipo 1 e sue complicanze. Diabete tipo 2 e sue complicanze. 7. Ipertensione Arteriosa: epidemiologia, clinica, eziologia, complicanze. 8. Iperuricemia e gotta. 9. Metabolismo tiroideo, patologie da carenza iodica, gozzo endemico, cretinismo endemico, ipotiroidismo, tireopatia autoimmune, ipertiroidismo, morbo di Basedow, adenoma tossico, gozzo multinodulare tossico. 10. Anemie. 11. Malattie gastrointestinali: gastrite, infezione da Helicobacter Pylori, ulcera peptica, reflusso gastroesofageo, dispepsia, dolore addominale, sanguinamenti enterici, ittero, calcoli delle vie biliari, coliche biliari, epatiti (epatiti acute, epatiti croniche, epatite A, epatite B, epatite C, epatite D), pancreatite acuta, pancreatite cronica, diverticolosi del colon, diverticolite, malattie infiammatorie croniche del colon, morbo di Crohn, colite ulcerosa. 12. Malattie reumatologiche: fibromialgia, polimialgia reumatica, arterite di Horton, fenomeno di Raynaud, lupus, sindrome da anticorpi antifosfolipidi, sindrome di Sjogren, sclerosi sistemica, artrite reumatoide, miopatie, miositi, vasculiti. 13. Relazione tra abitudini alimentari, stato nutrizionale e malattie croniche. 14. Eziologia e patogenesi dei tumori legata alle abitudini alimentari.
GASTROENETROLOGY
The gastroenterology course aims to provide knowledge of the main diseases of the digestive tract, liver, biliary tract and pancreas and is integrated with the most important dietary indications.
Nutrition plays a leading role in human health and the nutritional approach is very important in gastrointestinal disease prevntion and treatment
INTERNAL MEDICINE
At the end of the course the student will get knowledges about the following topics: 1. Water metabolism, dehydration, hyperhydration, diabetes insipidus, hypersodemia, hypoxodyemia, hypokalaemia, hyperkalaemia. Water balance, osmolarity, control of water balance, dehydration, hypersodemia. 2. Calcium and vitamin D metabolism, parathyroid hormone, calcitonin. Hypercalcaemia, hyperparathyroidism, hypocalcaemia, alteration of vitamin D metabolism, hypervitaminosis D, hypovitaminosis D, osteomalacia, rickets. 3. Metabolic acidosis, respiratory acidosis, metabolic alkalosis, respiratory alkalosis. 4. Lipid metabolism. Dyslipidemias and complications. 5. Primary obesity, secondary obesity, degrees of obesity, pathologies associated with obesity.6. Glucose metabolism. Type 1 diabetes and its complications. Type 2 diabetes and its complications. 7. Ipertensione Arteriosa: epidemiologia, clinica, eziologia, complicanze. 8. Hyperuricemia and gout. 9. Thyroid metabolism, iodine deficiency diseases, endemic goiter, endemic cretinism, hypothyroidism, autoimmune thyroid disease, hyperthyroidism, Basedow's disease, toxic adenoma, toxic multinodular goiter. 10. Anemias. 11. Gastrointestinal diseases: gastritis, Helicobacter Pylori infection, peptic ulcer, gastroesophageal reflux, dyspepsia, abdominal pain, enteric bleeding, jaundice, gallstones, biliary colic, hepatitis (acute hepatitis, chronic hepatitis, hepatitis A, hepatitis B, hepatitis C , hepatitis D), acute pancreatitis, chronic pancreatitis, diverticulosis of the colon, diverticulitis, chronic inflammatory diseases of the colon, Crohn's disease, ulcerative colitis. 12. Rheumatological diseases: fibromyalgia, rheumatic polymyalgia, Horton's arteritis, Raynaud's phenomenon, lupus, antiphospholipid antibody syndrome, Sjogren's syndrome, systemic sclerosis, rheumatoid arthritis, myopathies, myositis, vasculitis. 13. Relationship between eating habits, nutritional status and chronic diseases. 14. Etiology and pathogenesis of tumors linked to eating habits.
GASTROENTEROLOGIA:La verifica delle conoscenze avverrà mediante domande aperte su differenti argomenti trattati nel corso di studio
Non previsto
Knowledge will be tested through open questions on different topics covered in the course of study
Al termine del corso lo studente saprà orientarsi relativamente ai disordini sopra indicati.
GASTROENTEROLOGY: At the end of the course, the student must have acquired the knowledge of the main gastrointestinal diseases with particular regard to their nutritional treatment
INTERNAL MEDICINE: At the end of the course the student will be able to orient themselves in relation to the above mentioned disorders.
Non previsto.
None.
Lo studente potrà acquisire la capacità di verificare nella letteratura gli argomenti sopra indicati.
The student will acquire the ability to check in the literature the above mentioned arguments.
Non previsto.
None.
Gatroenterologia: Sono determinanti la conoscenza dell'anatomia umana e della fisiologia dell'apparato gastrointestinale
Anatomia, fisiologia e conoscenza perfetta della lingua italiana scritta e parlata, conoscenza scolastica della lingua inglese.
GASTROENTEROLOGY:Knowledge of the anatomy and physiology of the gastrointestinal tract is crucial
INTERNAL MEDICINE: Anatomy, physiology and perfect knowledge of the written and spoken Italian language, English language schooling.
GASTROENTEROLOGIA: Il corso si baserà su lezioni frontali con uno spazio dedicato alla discussione interattiva ed ai key points per ogni singolo argomento trattato
GASTROENTEROLOGY
The course will be based on lectures with a space dedicated to interactive discussion about key points for each individual topic
INTERNAL MEDICINE
Delivery: face to face
Learning activities:
Teaching methods:
GASTROENTEROLOGIA
Fibre alimentari e loro utilizzi
MEDICINA INTERNA
1. Metabolismo dell'acqua, disidratazione, iperidratazione, diabete insipido, ipersodiemia, iposodiemia, ipopotassiemia, iperpotassiemia. Equilibrio idrico, osmolarità, controllo dell'equilibrio idrico, disidratazione, ipersodiemia. 2. Metabolismo del calcio e della vitamina D, paratormone, calcitonina. Ipercalcemia, iperparatiroidismo, ipocalcemia, alterazione metabolismo vitamina D, ipervitaminosi D, ipovitaminosi D, osteomalacia, rachitismo. 3. Acidosi metabolica, acidosi respiratoria, alcalosi metabolica, alcalosi respiratoria. 4. Metabolismo dei lipidi. Dislipidemie e complicanze. 5. Obesità primaria, obesità secondaria, gradi dell'obesità, patologie associate all'obesità. 6. Metabolismo del glucosio. Diabete tipo 1 e sue complicanze. Diabete tipo 2 e sue complicanze. 7. Ipertensione Arteriosa: epidemiologia, clinica, eziologia, complicanze. 8. Iperuricemia e gotta. 9. Metabolismo tiroideo, patologie da carenza iodica, gozzo endemico, cretinismo endemico, ipotiroidismo, tireopatia autoimmune, ipertiroidismo, morbo di Basedow, adenoma tossico, gozzo multinodulare tossico. 10. Anemie. 11. Malattie gastrointestinali: gastrite, infezione da Helicobacter Pylori, ulcera peptica, reflusso gastroesofageo, dispepsia, dolore addominale, sanguinamenti enterici, ittero, calcoli delle vie biliari, coliche biliari, epatiti (epatiti acute, epatiti croniche, epatite A, epatite B, epatite C, epatite D), pancreatite acuta, pancreatite cronica, diverticolosi del colon, diverticolite, malattie infiammatorie croniche del colon, morbo di Crohn, colite ulcerosa. Malattie reumatologiche: fibromialgia, polimialgia reumatica, arterite di Horton, fenomeno di Raynaud, lupus, sindrome da anticorpi antifosfolipidi, sindrome di Sjogren, sclerosi sistemica, artrite reumatoide, miopatie, miositi, vasculiti. 13. Relazione tra abitudini alimentari, stato nutrizionale e malattie croniche. 14. Eziologia e patogenesi dei tumori legata alle abitudini alimentari.
Il Prof. Alessandro Antonelli tratterà la parte clinica degli argomenti sopracitati, mentre la Dr.ssa Silvia Martina Ferrari tratterà la parte fisiopatologica.
GASTROENETROLOGY
INTERNAL MEDICINE
1. Water metabolism, dehydration, hyperhydration, diabetes insipidus, hypersodemia, hypoxodyemia, hypokalaemia, hyperkalaemia. Water balance, osmolarity, control of water balance, dehydration, hypersodemia. 2. Calcium and vitamin D metabolism, parathyroid hormone, calcitonin. Hypercalcaemia, hyperparathyroidism, hypocalcaemia, alteration of vitamin D metabolism, hypervitaminosis D, hypovitaminosis D, osteomalacia, rickets. 3. Metabolic acidosis, respiratory acidosis, metabolic alkalosis, respiratory alkalosis. 4. Lipid metabolism. Dyslipidemias and complications. 5. Primary obesity, secondary obesity, degrees of obesity, pathologies associated with obesity.6. Glucose metabolism. Type 1 diabetes and its complications. Type 2 diabetes and its complications. 7. Ipertensione Arteriosa: epidemiologia, clinica, eziologia, complicanze. 8. Hyperuricemia and gout. 9. Thyroid metabolism, iodine deficiency diseases, endemic goiter, endemic cretinism, hypothyroidism, autoimmune thyroid disease, hyperthyroidism, Basedow's disease, toxic adenoma, toxic multinodular goiter. 10. Anemias. 11. Gastrointestinal diseases: gastritis, Helicobacter Pylori infection, peptic ulcer, gastroesophageal reflux, dyspepsia, abdominal pain, enteric bleeding, jaundice, gallstones, biliary colic, hepatitis (acute hepatitis, chronic hepatitis, hepatitis A, hepatitis B, hepatitis C , hepatitis D), acute pancreatitis, chronic pancreatitis, diverticulosis of the colon, diverticulitis, chronic inflammatory diseases of the colon, Crohn's disease, ulcerative colitis. 12. Rheumatological diseases: fibromyalgia, rheumatic polymyalgia, Horton's arteritis, Raynaud's phenomenon, lupus, antiphospholipid antibody syndrome, Sjogren's syndrome, systemic sclerosis, rheumatoid arthritis, myopathies, myositis, vasculitis. 13. Relationship between eating habits, nutritional status and chronic diseases. 14. Etiology and pathogenesis of tumors linked to eating habits.
Prof. Alessandro Antonelli will deal with the clinical part of the aforementioned topics, while Dr. Silvia Martina Ferrari will deal with the pathophysiological part.
GASTROENETROLOGIA: Manuale UNIGASTRO - Edizione Gastroenterologia Italiana 2022-2025
Gli argomenti trattati a lezione sono in ampia parte riportate sul libro di testo consigliato.
Materiale aggiuntivo: Appunti presi durante le lezioni. Slides delle lezioni del corso
MEDICINA INTERNA
De Luca, Essentials di Medicina Interna, Ed. Pocket Manual 2011
GASTROENTEROLOGY
- Handbook of Digestive System Diseases. Various authors. By the National Coordination of University Teachers of Gastroenterology. 2022-2025 edition.The above mentioned topics are widely discussed in the recommended textbook.
Additional material: Notes taken during the lessons. Slides of the course lessons
INTERNAL MEDICINE
De Luca, Essentials di Medicina Interna, Ed. Pocket Manual 2011
Fare riferimento alle diapositive e al libro di testo consigliato
Refer to the slides and recommended textbook
Orale
Oral examination.
Prof Antonelli: su appuntamento preso via e-mail o per telefono o al termine della lezione.
RECEPTION FOR STUDENTS
Prof Antonelli: by appointment made by e-mail or by phone or at the end of the lesson.