Modules | Area | Type | Hours | Teacher(s) | |
AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE | AGR/02 | LEZIONI | 64 |
|
Il corso ha lo scopo di fornire le principali conoscenze relative al funzionamento nello spazio e nel tempo del sistema pianta-acqua-terreno e agli interventi tecnici necessari per la coltivazione delle principali specie vegetali, con particolare riferimento alle specie erbacee
The course aims to provide student who completes the course successfully will be able to demonstrate a solid knowledge of the main processes related to soil-plant-atmosphere system and technical operations needed for the cultivation of the main herbaceous crops.
The course aims to provide the main knowledge and expertise relating to the functioning in space and time of the plant-water-soil system and the technical management aspects for the cultivation of the main plant species, with special emphasis to the field crops.
Per l'accertamento delle conoscenze verrà effettuato un esame finale orale
In the final exam, the student will be subjected to an interview by the commission to demonstrate his/her knowledge of the course topics and the ability to structure a rational debate.
Methods: Final oral exam
Lo studente e la studentessa saranno in grado di
The student will be able to:
Per l'accertamento delle capacità verranno effettuate specifiche domande durante l'esame finale orale
To ascertain the skills, specific questions will be carried out during the final oral exam
Acquisire flessibilità, senso critico e disponibilità al confronto
Acquire flexibility, critical sense and willingness to engage in a confront oneself with others
Il docente tramite l’osservazione dell* studente/essa nel corso dell’attività didattica esprimerà una valutazione dello stesso, verificandone la flessibilità e l’attitudine alla relazione. La flessibilità e la capacità di analizzare criticamente i problemi di tipo agronomico e di integrare le competenze nei diversi settori dell’insegnamento e applicarle a casi specifici saranno valutate attraverso specifiche domande durante l'esame finale.
The teacher, through observation of the student during the teaching activity, will assess the student knowledge, verifying the flexibility and attitude of the relationship among the areas of the exams. The flexibility and the ability to critically analyze agronomic issues will be assessed through specific questions during the final exam.
Conoscenze di base di matematica, fisica, chimica e botanica
Basic knowledge of mathematic, physics, chemistry and botany
Cenni di Agrometeorologia (5 ore)
Il terreno agrario: componenti, caratteristiche, classificazione e uso (10 ore)
Le sistemazioni idraulico-agrarie (3 ore)
L’avvicendamento colturale (4 ore)
I sistemi di consociazione (usi, benefici e limiti) (2 ore)
Le lavorazioni del terreno: obiettivi, classificazione, strumenti (6 ore)
Cenni di fisiologia ed ecofisiologia vegetale (3 ore)
La Strategia di fertilizzazione del suolo e sistemi di fertilizzazione aerea (6 ore)
L’irrigazione: quanto, quando e come irrigare (3 ore)
Il controllo delle malerbe: principi, strategia, composti applicati (3 ore)
Cenni su cereali e leguminose autunno-vernine degli ambienti mediterranei (5 ore)
Attività Pratica (6 ore)
Visita tecnica (8 ore)
- Agrometeorology (5 hours)
- The agricultural soil: components, characteristics, classification and use (10 hours)
- Soil hydraulics and drainage systems (3 hours)
- Crop rotation (4 hours)
- Intercropping (uses, benefits and limits) (2 hours)
- Soil Tillage: objectives, classification, tools (6 hours)
- Elements of plant physiology and ecophysiology (3 hours)
- The soil fertilization strategy and aerial fertilization systems (6 hours)
- Irrigation (3 hours)
- Weed control (3 hours)
- Winter growing cereals and legumes of Mediterranean environments (5 hours)
Practical session (3 hours)
Field vitits (8 hours)
Libri:
Verrà inoltre fornito agli studenti il materiale didattico proiettato durante le lezioni e, qualora richiesto, anche eventuali pubblicazioni scientifiche e divulgative su temi di interesse
Books:
Students will also be provided with the teaching material projected during the lessons and scientific and dissemination papers if requested
Il materiale didattico sarà reso disponibile su "Portale di Elearning" (https://elearning.vet.unipi.it/).
The teaching material will be made available on the "Elearning Portal" (https://elearning.vet.unipi.it/).
Esame finale orale: l'esame consiste in un colloquio tra il candidato e il docente, durante il quale saranno verificate le conoscenze con domande inerenti agli argomenti trattati durante il corso. La prova si considera superata se lo studente dimostra di aver appreso i concetti forniti durante il corso esprimendosi in modo chiaro ed usando la terminologia corretta, mettendo in relazione le diverse parti degli ambiti dell’insegnamento in maniera coerente, rispondere correttamente ad una o più domanda e presentando un dibattito razionale dal punto di vista agronomico.
Final oral exam: the exam consists of an interview between the candidate and the teacher, during which the knowledge will be verified with questions related to the subjects covered during the course. The exam is considered to be overcome if the student demonstrates that he/she has learned the concepts provided during the course by expressing it clearly and using the correct terminology by linking the various aspects withing the course in a joint way to properly build a rational agronomic debate.
Il docente è disponibile per ricevimento previo appuntamento con mail all’indirizzo email sergio.saia@unipi.it concordando giorno e orario che venga incontro alle esigenze degli/delle studenti/esse, compatibilmente con i propri impegni istituzionali. Il ricevimento può anche essere offerto, a discrezione dell* studente/ssa, in modalità online.
Slides given by the teacher should not be considered as a suffient trace to take the exam. The student is invited to integrate the slides with the book information.
The teacher is available to give further material, especially peer-reviewed articles in specific topics.