Modules | Area | Type | Hours | Teacher(s) | |
BIOLOGIA, PRODUZIONE E CONTROLLO DELLE SEMENTI | AGR/02 | LEZIONI | 32 |
|
Il Corso intende fornire gli elementi di base relativi alla biologia, produzione, tecnologia e controllo delle sementi di specie erbacee di interesse agrario. Lo studente alla fine del corso sarà in grado di comprendere gli aspetti fisici, fisiologici, sanitari e genetici della qualità del seme e le tecniche analitiche di laboratorio per la loro determinazione. Inoltre conoscerà gli aspetti agronomici e genetici della produzione sementiera, il sistema di certificazione e le principali normative nel settore.
The course aims to provide the basic elements relating to the biology, production, technology and control of seeds of the main herbaceous species of agricultural interest. At the end of the course, the student will be able to understand the physical, physiological, health and genetic aspects of seed quality and the laboratory testing methods and procedures for their determination. She/he will also acquire knowledge of the genetic and agronomic principles of seed production, the requirements of certified seed production and the role of seed certification in seed production.
Lo/la studente/studentessa avrà acquisito competenze adeguate al superamento dell'esame, ma anche la capacità di apprendimento adeguata per l'aggiornamento e l'innalzamento continuo delle proprie competenze nell'ambito del settore della biologia, produzione e controllo delle sementi (SSD AGR02).
Durante lo svolgimento dell'esame verranno effettuate domande di accertamento durante le quali lo/la studente/studentessa dovrà dimostrare di aver appreso le nozioni fondamentali degli argomenti trattati a lezione.
La frequenza del corso è raccomandata.
Course attendance is recommended.
La verifica dei comportamenti sarà effettuata durante le lezioni e le esercitazioni attraverso domande rivolte al gruppo di studenti dal docente e discussione collettive sulle risposte fornite.
The assessment of behaviors will be carried out during lectures and exercises through questions addressed to the group of students by the teacher and collective discussion of the answers given.
Conoscenze di base di Biologia/fisiologia vegetale, Agronomia.
Basic knowledge of Plant Biology/Plant Physiology, Agronomy.
Il corso è costituito da un lato da lezioni frontali in aula, dall'altro da esercitazioni pratiche presso il Laboratorio di analisi e di Ricerca sulle Sementi (LaRAS), i campi sperimentali per l’attività di miglioramento genetico e di costituzione varietale di specie agrarie, e/o presso stabilimenti sementieri.
Esercitazioni: Le analisi di laboratorio saranno volte a determinare la qualità fisica e fisiologica delle sementi. La selezione, il controllo qualità e la certificazione delle sementi. Analisi di casi di miglioramento genetico tradizionale e partecipativo (Participatory Plant Breeding, PPB). Visita ad uno stabilimento sementiero o ai campi sperimentali per miglioarmento genetico e costituzione varietale di creali, oleaginose e foraggere.
The course consists on the one hand of lectures in the classroom, on the other of practical exercises at the Seed Analysis and Research Laboratory (LaRAS), field trials for plant breeding and the development of new varieties at Rottaia Research Centre,
and/or visits to seed production companies.
Tutorials: Laboratory analyses aimed at determining the physical and physiological quality of seeds. Procedures of seed selection, quality control and certification. Analysis of cases of traditional and participatory plant breeding. Visit to a seed companies or experimental field trials for plant breeding and the development of new varieties at Rottaia Research Centre,and/or visits to seed production companies.
Essenziale è l'utilizzo di materiale distribuito dalla docente durante il corso, delle presentazioni effettuate in aula e rese disponibile in rete.
Ulteriori testi per la consultazione: Egidio Ciriciofolo e Paolo Benincasa (2017). Sementi - Biologia, produzione e tecnologia. Edizioni Edagricole, pp.336.
Essential is the use of materials distributed by the lecturer during the course, presentations made in the classroom and made available on the web.
Additional texts for reference: Egidio Ciriciofolo e Paolo Benincasa (2017). Sementi - Biologia, produzione e tecnologia. Edizioni Edagricole, pp.336.
Gli studenti non frequentanti sono pregati di contattare la docente per ulteriori informazioni su materiale didattico e lavoro guidato. Le modalità di esame sono identiche per frequentanti e non frequentanti.
Non-attending students are requested to contact the teacher for further information on course materials and guided work. Examination procedures are the same for attending and non-attending students.
Le conoscenze e le competenze impartite dal presente insegnamento vengono valutate mediante una prova orale con votazione in trentesimi.
The knowledge and skills imparted by this teaching are assessed by an oral test with a grade in thirtieths.