Lo studente acquisirà conoscenze in merito alla natura e alle caratteristiche dei servizi ecosistemici, alle modalità con cui si valuta da un punto di vista tecnico un'azienda zootecnica estensiva in merito ai servizi ecossitemici ad essa connessi; come impostare un'azienda zootecnica con sistemi di allevamento sostenibili (inclusi quelli certificabili come agricoltura biologica); come impostare un piano di miglioramento dell'azienda azootecnica volto a migliorarne l'impatto ambientale e la natura e la qualità dei servizi ecosistemici; come gestire un sistema di allevamento estensivo per massimizzare i servizi ecosistemici ad esso connessi
The student who completes the course successfully will be able to demonstrate a solid knowledge of the main issues related to animal breeding and animal feeding in organic agriculture. In particular, the student will acquire knowledge of systems and technologies for organic livestock production, with special emphasis to the feeding plans for the main species of ruminant and non ruminant animals, the management of graze land and the assessment of milk and meat quality. Lastly, the student will be aware of modern approaches for the evaluation of animal welfare and the environmental impact of livestock production.
The student who completes the course successfully will be able to demonstrate a solid knowledge of the main issues related to animal breeding and animal feeding in organic agriculture. In particular, the student will acquire knowledge of systems and technologies for organic livestock production, with special emphasis to the feeding plans for the main species of ruminant and non ruminant animals, the management of graze land and the assessment of milk and meat quality. Lastly, the student will be aware of modern approaches for the evaluation of animal welfare and the environmental impact of livestock production.
During the oral exam the student must be able to demonstrate his/her knowledge of the course material and be able to discuss the reading matter thoughtfully and with propriety of expression.
Methods:
During the oral exam the student must be able to demonstrate his/her knowledge of the course material and be able to discuss the reading matter thoughtfully and with propriety of expression.
Methods:
lo studente saprà valutare un'azienda agro-zootecnica dal putno di vista della sua sostenibilità e dei servizi ecosistemi ad essa connessi e saprà inoltre impostare un piano di miglioramento che massimizzi i servizi ecoistemici.
Lo studente dovrà avere conoscenze iniziali in merito ai cilci produttivi dei principali animali di interesse zootecnico, alla nutrizione animale e all'alimentazioen animale.
Delivery: face to face
Learning activities:
Attendance: Advised
Teaching methods:
Delivery: face to face
Attendance: Advised
Learning activities:
Teaching methods:
I sistemi agro-zootecnici e loro diffusione sul territorio nazionale, identificazione degli agroecosistemi correlati; l’agroecologia applicata ai sistemi agro-zootecnci e i regolamenti sulla zootecnia biologica; caratteristiche strutturali di un sistema agro-zootecnico, con particolare riferimento ai sistemi estensivi e principali tecniche di allevamento applicabili in relazione alla specie e all’indirizzo produttivo; definizione dei servizi ecosistemici e identificazione dei servizi correlati alle aziende agro-zootecniche; il ruolo dei sistemi estensivi nella conservazione della agrobiodiversità in relazione alla tutela delle razze a limitata diffusione; la gestione degli animali nei sistemi estensivi, l’applicazione di tecnologie di precision farming e le tecniche di pascolamento; tecniche di razionamento degli animali nei sistemi estensivi; la valutazione del benessere degli animali al pascolo; valutazione e tecniche di mitigazione delle emissioni di gas clima alteranti nei sistemi di allevamento estensivi; la qualità del latte e della carne prodotti nei sistemi estensivi.
Esercitazioni e lezioni fuori sede: visita ad aziende agro-zootecniche; formulazione e ottimizzazione di razioni per ruminanti da carne e da latte, finalizzate alla massimizzazione dell’utilizzo di alimenti aziendali; dimensionamento e organizzazione di un sistema pascolivo.
The course provides notions on the European and national rules in organic livestock farming and on the cultural and scientific background of organic livestock production. The course also approaches the main issues related to the criteria for animal breeding and animal feeding in organic agriculture, with emphasis to the choice of organic forage and concentrates and to the grazing techniques in organic agriculture. The second part of the course focuses on the farming techniques in ruminant and non-ruminat species. Lastly, some issues related to the principles of quality of animal food are presented and discussed.
The course provides notions on the European and national rules in organic livestock farming and on the cultural and scientific background of organic livestock production. The course also approaches the main issues related to the criteria for animal breeding and animal feeding in organic agriculture, with emphasis to the choice of organic forage and concentrates and to the grazing techniques in organic agriculture. The second part of the course focuses on the farming techniques in ruminant and non-ruminat species. Lastly, some issues related to the principles of quality of animal food are presented and discussed.
• Succi Giuseppe. 2003. Zootecnica Speciale. 8° edizione, editore Citta Studi, Milano, Italia. • Molinari Claudia (a cura di). 2006. La Bovina da latte. Edagricole, Bologna, Italia. • Dell’Orto, V, Savoini, G. 2005. Alimentazione della vacca da latte. Edagricole, Bologna, Italia. • Monetti PG. 2001. Allevamento dei bovini e dei suini. Editore SBM, Noceto (PR), Italia. • Pulina G, Cannas A. (a cura di). 2001. L’alimentazione della pecora da latte. Avenue media, Bologna, Italia. • Pulina G. (a cura di). 2004. L’alimentazione della capra da latte. Avenue media, Bologna, Italia. • Dispense del corso disponibili sul sito internet del docente.
• Succi Giuseppe. 2003. Zootecnica Speciale. 8° edizione, editore Citta Studi, Milano, Italia. • Molinari Claudia (a cura di). 2006. La Bovina da latte. Edagricole, Bologna, Italia. • Dell’Orto, V, Savoini, G. 2005. Alimentazione della vacca da latte. Edagricole, Bologna, Italia. • Monetti PG. 2001. Allevamento dei bovini e dei suini. Editore SBM, Noceto (PR), Italia. • Pulina G, Cannas A. (a cura di). 2001. L’alimentazione della pecora da latte. Avenue media, Bologna, Italia. • Pulina G. (a cura di). 2004. L’alimentazione della capra da latte. Avenue media, Bologna, Italia. • Dispense del corso disponibili sul sito internet del docente.