Modules | Area | Type | Hours | Teacher(s) | |
OLIGOELEMENTI: ASPETTI CHIMICI, NUTRIZIONALI ED ANALITICI | CHIM/03 | LEZIONI | 21 |
|
Il corso ha l'obiettivo di fornire una panoramica del ruolo degli oligoelementi negli alimenti, delle loro funzioni nell'organismo umano (con particolare accento sugli aspetti chimici) e dei metodi analitici per individuarli.
Le conoscenze verranno verificate tramite esame orale finale. Chi ha frequentato può realizzare una presentazione su un argomento concordato col docente.
Al termine del corso lo studente avrà acquisito le nozioni fondamentiali sulla chimica degli oligoelementi.
Le conoscenze verranno verificate tramite esame orale finale.
Gli studenti sono invitati ad interagire durante le lezioni.
Durante le lezioni sarà spronata la discussione sugli argomenti trattati.
Alcuni concetti acquisiti nei corsi di chimica di base e di biochimica.
Elementi essenziali e elementi tossici. Cenni storici. Schema del corso. Richiamo di alcuni concetti di chimica generale.
Chimica di coordinazione. Ligandi. Legame di coordinazione. Funzioni tipiche dei composti di coordinazione negli essere viventi.
Splitting degli orbitali d e proprietà ottiche dei composti di coordinazione, Chelanti. Tipici legandi e chelanti di interesse biologico.
Biodisponibiltà e concetti correlati. Biodisponibilità di Fe, Ca, Se. Principali conseguenze della carenza e dell'eccesso di questi elementi.
Gli elementi tossici: Pb, Hg, Cd, Tl, As Effetti sugli essere umani. Fonti ambientali e da inquinamento. Avvenimenti storici di intossicazione collettiva. Elementi tossici ed allattamento.
Analisi dei vari passaggi che portano un elemento dalla sua origine ambientale alla catena alimentare e poi all'essere umano. Importanza della speciazione nei vari passaggi. Diagramma di stabilità pH/ potenziale redox. Diagrammi relativi ad alcuni oligoelementi. Approfondimento specifico relativamente all'arsenico.
Metodi analitici per la determinazione dei metalli. Spettroscopia UV/VIS, Assorbimento atomico.
Lo iodio. Effetti della carenza di iodio. Il "cretinismo" come problema storico. Eradicazione tramite integrazione di iodio nella dieta. Lo iodio 131. Effetto dell'incidente di Chernobyl. Ormoni tiroidei e ciclo dello iodio nell'organismo.
Crormatografia ionica e suo uso analitico per determinare gli oligoelementi. Le acque minerali, contenuto in ioni ed ioni indesiderati.
Cenni sui metodo di laboratorio per simulare l'assorbimento di elementi tossici.
Il materiale didattico sarà fornito dal docente durante il corso e caricato sulle piattaforme Moodle e Teams. Non sarà necessario acquistare alcun libro.
Testi di riferimento:
Handbook of Mineral Elements in Food. Miguel del la Guardia, Salvador Garrigues (editori). Wiley Blackwell 2015.
Bioinorganic Chemistry: Inorganic Elements in the Chemistry of Life: An Introduction and Guide 2nd edition. Wolfgang Kaim, Brigitte Schwederski, Axel Klein. Wiley 2013.
Saranno disponibili su Moodle diversi articoli scientifici per approfondire i varii aspetti del corso.
I non frequentanti DEVONO contattare il docente almeno 1 mese prima dell'esame per indicazioni su come organizzare la preparazione.
Le conoscenze verranno verificate tramite esame orale finale.Sarà richiesto un approfondimento personale o a coppie su un argomento specifico a scelta.