Al termine di questo insegnamento lo studente sarà in grado di:
At the end of this course the student will be able to:
Il docente verificherà l'apprendimento degli obiettivi intermedi durante lo svolgimento del Corso, attraverso un dialogo diretto con gli studenti sugli argomenti trattati a lezione, e eventualmente attraverso prove in itinere.
The student will be monitored for his/her ability to discuss the main course contents through periodic written tests performed during the course and through a direct dialogue
Lo studente acquisirà le capacità di comprendere criticamente l'impatto dell'alimentazione sui processi metabolici cellulari e sulle modificazioni epigenetiche, e il loro potenziale coinvolgimento in patologie metaboliche.
The student will acquire the ability to critically understand the impact of nutrition on cellular metabolic processes and epigenetic modifications and their potential involvement in metabolic pathologies.
Durante le lezioni sarà valutata la capacita' degli studenti di acquisire criticamente le nozioni esposte dal docente invitandoli anche a rispondere a test a risposta multipla inerenti gli argomenti trattati nel corso.
During the lessons the ability of the students to critically acquire the concepts presented by the teacher will be assessed inviting them to respond to multiple choice tests related to the topics covered in the course.
Ogni studente è responsabile del rispetto dei più alti standard di integrità accademica. Lo studente potrà partecipare alle lezioni frontali in modo attivo con osservazioni e domande.
Each student is responsible for upholding the highest standards of academic integrity. The student must actively participate in frontal lessons with observations and questions.
Durante le lezioni sarà valutata la capacita' degli studenti di acquisire criticamente le nozioni esposte dal docente. Durante gli esami saranno valutate le capacita' dello studente di rispondere in maniera sintetica e mirata alle domande proposte.
During the lessons, the ability of the students to critically acquire the notions presented by the teacher will be evaluated. During the examinations, the students' ability to respond in a synthetic way to the proposed questions will be evaluated
Conoscenze di base di Biologia cellulare, Biochimica e Biologia Molecolare.
Basic knowledge of Cellular Biology, Biochemistry and Molecular Biology.
Si consiglia allo studente di elaborare e apprendere gradualmente i concetti esposti a lezione durante l'arco del semestre usufruendo sia del materiale didattico elettronico fornito dal docente che attraverso la consultazione di uno dei libri di testo consigliati.
It is recommended that the student gradually develops and learns the concepts covered during the semester using both the electronic material provided by the teacher and by consulting one of the suggested text-books.
PROGRAMMA ESAME 384EE (9CFU) VECCHIO ORDINAMENTO
Biochimica della Nutrizione (6CFU)
Concetti generali sul metabolismo. Il fabbisogno energetico e il valore energetico degli alimenti. Ripartizione dell'utilizzo dell'energia: metabolismo basale, attività fisica e termogenesi indotta da alimenti.
-Centri di regolazione della fame e della sazietà, omeostasi del peso corporeo.
- Gli alimenti e i principi nutritivi: utilizzazione dei principi nutritivi contenuti negli alimenti. Funzione degli alimenti: alimenti plastici, energetici, regolatori e protettivi.
- Vitamine idrosolubili e liposolubili, (struttura, cenni alla sintesi e funzioni). I sali minerali: classificazione di micro e macro-nutrienti. Ferro: meccanismi di trasporto, assorbimento e deposito. Il dosaggio del ferro nella diagnostica di laboratorio.
- Il metabolismo dei macronutrienti (carboidrati, proteine, acidi grassi, colesterolo) in chiave nutrizionale:
- Il metabolismo dell'etanolo: valore nutrizionale delle bevande alcoliche e dei nervi
- Integrazioni e interrelazioni metaboliche correlate ai ritmi alimentazione/digiuno.
- Integrazione e interazioni metaboliche correlate all’obesità e alla sindrome metabolica. Il tessuto adiposo: secrezione della leptina e suo ruolo nel controllo della fame. Regolazione della sazietà: il sistema della melanocortina. Obesità e leptina. Adiponectina e regolazione dell’appetito.
Biologia Molecolare della Nutrizione (3 CFU)
-Richiami alla struttura primaria e secondaria del DNA e dell'RNA. Metalli pesanti, additivi alimentari e curcumina come esempio di modulatori della conformazione del DNA.
Gli acidi nucleici nella dieta: stabilità, degradazione, assorbimento e considerazioni di tossicità. Organismi geneticamente modificati: tecniche di prima e seconda generazione utilizzate nel campo agroalimentare. “Consumo di DNA” in nuovi alimenti e additivi alimentari derivati da organismi geneticamente modificati.
Introduzione del concetto di epigenetica e dei principali meccanismi epigenetici: la metilazione del DNA, le modificazioni istoniche e il rimodellamento della cromatina, l’espressione di microRNA.
-Polimorfismi genici: definizione ed esempi legati a sindrome metabolica.
PROGRAMMA ESAME 567EE (6CFU) NUOVO ORDINAMENTO
Biochimica della Nutrizione (3CFU)
Concetti generali sul metabolismo. Il fabbisogno energetico e il valore energetico degli alimenti. Ripartizione dell'utilizzo dell'energia: metabolismo basale, attività fisica e termogenesi indotta da alimenti.
- Il metabolismo dei macronutrienti (carboidrati, proteine, acidi grassi, colesterolo) in chiave nutrizionale:
- Il metabolismo dell'etanolo: valore nutrizionale delle bevande alcoliche e dei nervi
Biologia Molecolare della Nutrizione (3 CFU)
-Richiami alla struttura primaria e secondaria del DNA e dell'RNA. Metalli pesanti, additivi alimentari e curcumina come esempio di modulatori della conformazione del DNA.
Gli acidi nucleici nella dieta: stabilità, degradazione, assorbimento e considerazioni di tossicità. Organismi geneticamente modificati: tecniche di prima e seconda generazione utilizzate nel campo agroalimentare. “Consumo di DNA” in nuovi alimenti e additivi alimentari derivati da organismi geneticamente modificati.
Introduzione del concetto di epigenetica e dei principali meccanismi epigenetici: la metilazione del DNA, le modificazioni istoniche e il rimodellamento della cromatina, l’espressione di microRNA.
-Polimorfismi genici: definizione ed esempi legati a sindrome metabolica.
SYLLABUS 384EE (9CFU)
Biochemistry of Nutrition (6 CFU)
- General concepts on metabolism. The energy needs and the food energy value. Energy utilization: basal metabolic rate, physical activity and food-induced thermogenesis.
- Centers of regulation of hunger and satiety, homeostasis of body weight.
- Food and nutritive principles: use of the nutritive principles contained in food. Food function: plastic, energetic, regulatory and protective foods.
- Water-soluble and liposoluble vitamins, (structure, synthesis and functions). Mineral salts: classification of micro and macro-nutrients. Iron: transport, absorption and storage mechanisms. The determination of iron in laboratory diagnostics.
- The metabolism of macronutrients (carbohydrates, proteins, fatty acids, cholesterol) from a nutritional point of view:
- The ethanol metabolism: nutritional value of alcoholic beverages and nerves.
- Metabolic integrations and interrelationships related to feeding / fasting rhythms.
- Integration and metabolic interactions related to obesity and metabolic syndrome. Adipose tissue: leptin secretion and its role in the control of hunger. Satiety regulation: the melanocortin system. Obesity and leptin. Adiponectin and appetite regulation.
Molecular Biology of Nutrition (3 CFU)
- References to the primary and secondary structure of DNA and RNA. Heavy metals, food additives and curcumin as examples of DNA conformation modulators.
Nucleic acids in the diet: stability, degradation, absorption and toxicity considerations. Genetically modified organisms: first and second generation techniques used in the agri-food field. “Consumption of DNA” in new foods and food additives derived from genetically modified organisms.
Introduction of the concept of epigenetics and the main epigenetic mechanisms: DNA methylation, histone modifications and chromatin remodeling, microRNA expression.
-Gene polymorphisms: definition and examples related to metabolic syndrome.
SYLLABUS 567EE (6CFU)
Biochemistry of Nutrition (3 CFU)
- General concepts on metabolism. The energy needs and the food energy value. Energy utilization: basal metabolic rate, physical activity and food-induced thermogenesis.
- The metabolism of macronutrients (carbohydrates, proteins, fatty acids, cholesterol) from a nutritional point of view:
- The ethanol metabolism: nutritional value of alcoholic beverages and nerves.
Molecular Biology of Nutrition (3 CFU)
- References to the primary and secondary structure of DNA and RNA. Heavy metals, food additives and curcumin as examples of DNA conformation modulators.
Nucleic acids in the diet: stability, degradation, absorption and toxicity considerations. Genetically modified organisms: first and second generation techniques used in the agri-food field. “Consumption of DNA” in new foods and food additives derived from genetically modified organisms.
Introduction of the concept of epigenetics and the main epigenetic mechanisms: DNA methylation, histone modifications and chromatin remodeling, microRNA expression.
-Gene polymorphisms: definition and examples related to metabolic syndrome.
Il docente fornirà agli studenti durante il corso il materiale elettronico utilizzato a lezione (pacchetto di slides) che lo studente dovrà utilizzare per focalizzare e selezionare gli argomenti di studio.
Per la preparazione all'esame (Biochimica della nutrizione) si consigliano i seguenti libri di testo:
-Basi molecolari della nutrizione. Arienti. Ed Piccin Quinta edizione
-Biochimica della Nutrizione. Leuzzi, Bellocco, Barreca. Ed Zanichelli
-Biochimica Medica - Strutturale, metabolica e funzionale, V Edizione. Tettamanti. Ed. Piccin
Per Biologia Molecolare della Nutrizione:
-slide fornite dal docente, da scaricare dal sito e-learning dopo richiesta della password al docente;
-dal sito https://www.ncbi.nlm.nih.gov/, si consiglia la consultazione dei seguenti articoli scientifici:
diabetes. Pediatr Diabetes. 2017 May;18(3):167-177. doi: 10.1111/pedi.12521.
Review. PubMed PMID: 28401680; PubMed Central PMCID: PMC5394941.
Epigenet. 2016 Sep 25;8:43-51. eCollection 2016. Review. PubMed PMID: 27695375;
PubMed Central PMCID: PMC5038610.
Annu Rev Nutr. 2008;28:347-66. doi: 10.1146/annurev.nutr.28.061807.155354.
Review. PubMed PMID: 18598138; PubMed Central PMCID: PMC2737739.
Narbonne JF, Wackernagel W, Kleiner J. Safety considerations of DNA in food. Ann
Nutr Metab. 2001;45(6):235-54.
5. Stols-Gonçalves D, Tristão LS, Henneman P, Nieuwdorp M. Epigenetic Markers andMicrobiota/Metabolite-Induced Epigenetic Modifications in the Pathogenesis ofObesity, Metabolic Syndrome, Type 2 Diabetes, and Non-alcoholic Fatty LiverDisease. Curr Diab Rep. 2019 May 1;19(6):31. doi: 10.1007/s11892-019-1151-4.Review. PubMed PMID: 31044315
The teacher will provide electronic material (slides package) during the course that the student must use to focus and select the topics of study.
For the exam preparation, we recommend the following textbooks:
-Biochimica della Nutrizione. Leuzzi, Bellocco, Barreca. Ed Zanichelli
-Basi molecolari della nutrizione. Arienti. Ed Piccin
-Biochimica Medica - Strutturale, metabolica e funzionale, V Edizione. Tettamanti. Ed. Piccin
Molecular Biology of Nutrition:
- slides provided by the teacher, to be downloaded from the e-learning website after requesting the teacher password; -from the site https://www.ncbi.nlm.nih.gov/, it is advisable to consult the following scientific articles: 1. Bansal A, Pinney SE. DNA methylation and its role in the pathogenesis of diabetes. Pediatr Diabetes. 2017 May; 18 (3): 167-177. doi: 10.1111 / pedi.12521. Review. PubMed PMID: 28401680; PubMed Central PMCID: PMC5394941. 2. Xu W, Wang F, Yu Z, Xin F. Epigenetics and Cellular Metabolism. Genet Epigenet. 2016 Sep 25; 8: 43-51. eCollection 2016. Review. PubMed PMID: 27695375; PubMed Central PMCID: PMC5038610. 3. Delage B, Dashwood RH. Dietary manipulation of histone structure and function. Annu Rev Nutr. 2008; 28: 347-66. doi: 10.1146 / annurev.nutr.28.061807.155354. Review. PubMed PMID: 18598138; PubMed Central PMCID: PMC2737739. 4. Jonas DA, Elmadfa I, Engel KH, Heller KJ, Kozianowski G, König A, Müller D, Narbonne JF, Wackernagel W, Kleiner J. Safety considerations of DNA in food. Ann Nutr Metab. 2001; 45 (6): 235-54. 5. Stols-Gonçalves D, Tristão LS, Henneman P, Nieuwdorp M. Epigenetic Markers and Microbiota / Metabolite-Induced Epigenetic Modifications in the Pathogenesis of Obesity, Metabolic Syndrome, Type 2 Diabetes, and Non-alcoholic Fatty Liver Disease. Curr Diab Rep. 2019 May 1; 19 (6): 31. doi: 10.1007 / s11892-019-1151-4. Review. PubMed PMID: 31044315
Per gli studenti non frequentanti si consiglia di consultare il registro delle lezioni reperibile sul sito unimap al fine di selezionare gli argomenti trattati a lezione.
For non-attending students, it is advisable to consult the lesson program on the unimap site in order to select the topics discussed in the lesson.
L’esame finale sarà diluito tramite prove in itinere proposte per entrambi i moduli di Biochimica e Biologia molecolare. Per gli studenti che abbiano sostenuto positivamente tale prova, l’esame di profitto sarà costituito da una prova orale sulla base dei risultati ottenuti nelle prove in itinere.
Altrimenti, l’esame sarà svolto come prova orale nelle date di esame prestabilite. La prova del modulo di Biologia Molecolare sarà fissato circa una settimana prima della prova di Biochimica della nutrizione.
The final exam will be diluted through in itinere tests for both modules of Biochemistry and Molecular Biology. For students who have passed this test, the final exam will be a oral exam based on the results obtained in itinere tests.
Otherwise, the exam will consist of an oral test on the pre-established exam dates. The exam of Molecular Biology module will be scheduled about a week before the Nutrition Biochemistry test.