View syllabus
ACQUACOLTURA SOSTENIBILE
BALDASSARE FRONTE
Academic year2023/24
CourseANIMAL PRODUCTION SCIENCE AND TECHNOLOGY
Code525GG
Credits6
PeriodSemester 1
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
ACQUACOLTURA SOSTENIBILEAGR/20LEZIONI69
BALDASSARE FRONTE unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Obiettivo del corso è quello di fornire conoscenze relative alle problematiche legate alla sostenibilità delle produzioni in acquacoltura, delle principali metodiche di valutazione, nonchè degli aspetti normativi.

Knowledge

The aim of the course is to provide knowledge on issues related to the sustainability of aquaculture production, the main evaluation methods, and regulatory aspects.

Modalità di verifica delle conoscenze

Le conoscenze di base degli studenti saranno valutate, a cura del docente, all'inizio del corso attraverso una discussione aperta con gli studenti, sulle tematiche oggetto del corso.

 

Assessment criteria of knowledge

Students' basic knowledge will be assessed by the lecturer at the beginning of the course through an open discussion with students on the topics covered in the course

Capacità

Al termine del corso lo studente sarà in grado di effettuare valutazioni critiche sulle tematiche oggetto del corso, e di sviluppare idee e strategie per il miglioramente della sostenibiltà delle produzioni ittiche.

 

 

Skills

At the end of the course, the student will be able to make critical assessments of the issues covered in the course, and to develop ideas and strategies for improving the sustainability of fish production.

Modalità di verifica delle capacità

Attraverso la partecipazione attiva alle sessioni di laboratorio e durante lo svolgimento di lezioni fuori sede, gli studenti saranno chiamati ad esprimere opinioni ed elaborare concetti sulle tematiche oggetto delle attività svolte.

Assessment criteria of skills

Through active participation in laboratory sessions and during off-site lectures, students will be asked to express opinions and elaborate concepts on the topics covered by the activities.

Comportamenti

Durante la partecipazione attiva alle sessioni di laboratorio e durante lo svolgimento di lezioni fuori sede (visite aziendali), gli studenti saranno chiamati a tenere un comportamento idoneo al contesto e dimostrare di avere acquisito un adeguato livello di professionalità.

Behaviors

During active participation in laboratory sessions and during off-site lectures (company visits), students will be expected to behave in a manner appropriate to the context and demonstrate an appropriate level of professionalism.

Modalità di verifica dei comportamenti

I comportamenti dei singoli studenti verranno osservati e tenuti in considerazione dal docente.

Assessment criteria of behaviors

The behaviour of individual students will be observed and taken into account by the teacher.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Anatomia e fisiologia dei pesci, principi di sostenibilità delle produzioni, basi di acquacoltura e di allevamento delle specie ittiche, nutrizione animale.

Prerequisites

Anatomy and physiology of fish, principles of sustainable production, basics of aquaculture and fish breeding, animal nutrition.

Programma (contenuti dell'insegnamento)
  1. Introduzione al corso e formazione sulla sicurezza in laboratorio e durante la conduzione di attività pratiche
  2. Il mercato dei prodotti ittici nel mondo (aggiornamenti)
    1. La pesca
    2. L’acquacoltura nel mondo (State of world fishery and aquaculture)
  3. Aspetti legislativi
    1. Norme che regolamentano la produzione sostenibile
    2. Il disciplinare di produzione “Acquacoltura sostenibile”
    3. Il sistema delle certificazioni
  4. Produzione e impiego di farina e oli di pesce in acquacoltura:
    1. Ruolo di proteine, grassi e carboidrati nella nutrizione dei pesci
    2. Implicazioni economiche, sociali e ambientali
    3. Materie prime alternative e sostenibili
  5. Principi di economia circolare
    1. Il ciclo di produzione della farina di insetto
    2. Impiego della farina di insetto in acquacoltura
  6. Sistemi di produzione sostenibile
    1. Dalla produzione “land based” a quella “off-shore”
    2. Integrated MultiTrophic Aquaculture
    3. Acquaponica
    4. Self-sufficient Integrated MultiTrophic AquaPonic
    5. Aspetti legati al benessere animale
  7. Metodi di valutazione della sostenibilità

 

Esercitazioni

  1. Dimensionamento di un impianto acquaponico
  2. Programmazione della gestione dei lotti di produzione (mantenimento biomassa e bilancio azotato)
  3. Formulazione mangimi sostenibili

 

Seminari

  1. D.ssa Sara Burbi                     Agenda ONU 2030: sostenibilità e riflessi sulla politica UE per l'acquacoltura
  2. Dr. Lapo Strambi                    Aspetti legislativi e regolamenti in materia di Acquacoltura Sostenibile
  3. D.ssa Emma Copelotti             Produzione circolare: l'esempio degli insetti per la produzione di mangimi per l'acquacoltura
  4. D.ssa Chiara Sangiacomo       Benessere delle specie ittiche allevate con metodi sostenibili

Lezioni fuori sede

Saranno condotte lezioni fuori sede presso impianti di produzione di spigole, orate e mitili

Syllabus

Introduction to the course and safety training in the laboratory and during practical activities
    The world seafood market (updates)
        Fisheries
        Aquaculture in the world (State of world fishery and aquaculture)
    Legislative aspects
        Rules governing sustainable production
        The "Sustainable Aquaculture" Production Specifications
        The certification system
    Production and use of fishmeal and fish oils in aquaculture
        Role of proteins, fats and carbohydrates in fish nutrition
        Economic, social and environmental implications
        Alternative and sustainable raw materials
    Principles of circular economy
        The insect meal production cycle
        Use of insect meal in aquaculture
    Sustainable production systems
        From land-based to off-shore production
        Integrated MultiTrophic Aquaculture
        Aquaponics
        Self-sufficient Integrated MultiTrophic AquaPonic
        Animal welfare aspects
    Sustainability assessment methods

Practical activities

    Dimensioning an aquaponics plant
    Production batch management planning (biomass maintenance and nitrogen balance)
    Sustainable feed formulation


Seminars

    Dr. Sara Burbi - UN 2030 Agenda: sustainability and reflections on EU aquaculture policy
    Dr. Lapo Strambi - Legislative and regulatory aspects of Sustainable Aquaculture
    Dr. Emma Copelotti - Circular production: the example of insects for aquaculture feed production
    Dr. Chiara Sangiacomo - Welfare of sustainably farmed fish species

Off-site lectures

Off-site lectures will be conducted at sea bass, sea bream and mussel production facilities

Bibliografia e materiale didattico

The state of world fishery and aquaculture. FAO 2022  https://www.fao.org/3/ca9229en/CA9229EN.pdf

Tecniche di allevamento e trasformazione della trota. Capitolo “L’alimentazione della trota”. Baruchelli G. Istituto Agrario San Michele all’Adige. 2007 (DISPONIBILE IN BIBLIOTECA)


Nutrient requirements and feeding of finish for aquaculture. Webster C.D. and Lim C.E. CABI Publishing
Giornate tecnico scientifiche sull’acquacoltura. (DISPONIBILE IN BIBLIOTECA)

Small-scale aquaponic food production. (FAO, 2014) https://www.fao.org/3/i4021e/i4021e.pdf

Appunti dalle lezioni e materiale didattico utilizzato per le lezioni.

PS: altro materiale sarà fornito o indicato durante il corso

Indicazioni per non frequentanti

Gli studenti che non seguono i corsi, possono comunque accedere al portale e-learning del corso e scaricare il materiale didattico. Inoltre, previo appuntamento con il docente, è possibile avere assistenza e chiarimenti su programma svolto e materiale didattico.

Non-attending students info

Students who do not follow the courses can still access the course e-learning portal and download the teaching material. Furthermore, by making an appointment with the teacher, it is possible to have assistance and clarifications on the program carried out and teaching material.

Modalità d'esame

Al termine del corso, le conoscenze acquisite verranno valutate attraverso:

  • la presentazione di un caso studio (presentazione ppt)
  • esame orale (contestuale)
Assessment methods

At the end of the course, the knowledge acquired will be assessed through

   - the presentation of a case study (ppt presentation)
   - oral examination (contextual)

Updated: 10/12/2023 12:54