View syllabus
HISTORY OF ENTERPRISE
DANIELA MANETTI
Academic year2023/24
CourseSTRATEGY, MANAGEMENT AND CONTROL
Code076PP
Credits6
PeriodSemester 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
STORIA ECONOMICASECS-P/12LEZIONI42
DANIELA MANETTI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Il corso mira ad affrontare - con l'attenzione focalizzata sul nostro Paese - la nascita e la trasformazione dell’”impresa come soggetto storico” e come istituzione centrale dello sviluppo economico moderno dalla rivoluzione industriale ai giorni nostri.

- Fornire agli studenti le conoscenze di base per comprendere il passaggio dal mondo preindustriale alla società industrializzata.

- Approfondire la nascita e l’evoluzione dei diversi settori produttivi, delle principali imprese e il ruolo delle più significative figure imprenditoriali dall'Unità d'Italia ai nostri giorni.

- Far emergere la complessità dei fatti e dei processi storici, la molteplicità delle cause, degli effetti e spesso delle spiegazioni fornite dagli storici.

Knowledge

The course aims to address - with the focus on our country - the birth and transformation of "enterprise as a historical subject" and as a central institution of modern economic development from the Industrial Revolution to the present day.

 

- To provide students with the basic knowledge to understand the transition from pre-industrial world to industrialized society.

 

- To deepen the birth and evolution of the different productive sectors, of the main enterprises and the role of the most significant entrepreneurial figures from the Unification of Italy to the present day.

 

- To bring out the complexity of facts and historical processes, the multiplicity of causes, effects and often explanations provided by historians.

Modalità di verifica delle conoscenze

Domande agli studenti durante le lezioni e prova orale finale.

Assessment criteria of knowledge

Questions to the students during lessons and final oral exam.

Capacità

Capacità di muoversi nello spazio e nel tempo, di analizzare i fatti e i processi storici (possibilmente rifiutando spiegazioni monocausali), di operare collegamenti fra gli stessi.

Skills

Ability to move in space and time, to analyze facts and historical processes (possibly refusing monocausal explanations), to make connections between them.

Modalità di verifica delle capacità

La verifica viene attuata attraverso il colloquio durante la prova d'esame.

Assessment criteria of skills

The verification is implemented during the final examination.

Comportamenti

Si richiedono buona educazione, attenzione e silenzio per consentire lo svolgimento delle lezioni e la possibilità, per ogni studente, di intervenire con domande per chiarimenti, precisazioni ed eventuali approfondimenti, al fine anche di una partecipazione attiva e di un dialogo costruttivo con il Docente.

Behaviors

Good manners, attention and silence are required in order to allow lessons to take place, as well as the possibility for each student to ask questions for clarifications and possible in-depth studies, with the aim of active participation and constructive dialogue with the teacher.

 

Modalità di verifica dei comportamenti

Non previste

Assessment criteria of behaviors

Not foresee

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Si richiedono le conoscenze storiche acquisite nel corso della scuola superiore.

Prerequisites

Historical knowledge acquired during high school is required.

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Il corso è diviso in due parti.

Nella prima – breve e di tipo introduttivo - sono ripercorsi brevemente alcuni concetti fondamentali per coloro che non hanno sostenuto l’esame di Storia Economica (quali, ad esempio, manifattura e fabbrica, prima, seconda e terza rivoluzione industriale, sistema di fabbrica, Big Business, crescita, sviluppo).

Nella seconda viene esaminato il caso italiano, il carattere “bifronte” della nostra industria, “il tormentato sviluppo delle capacità organizzative fra Stato e famiglie”, il ruolo dei distretti industriali e la vitalità di un tessuto di piccola e media imprenditoria.

Syllabus

The course is divided into two parts.

In the first part - brief and introductory - some basic concepts are briefly reviewed for those who have not taken the “Storia Economica” exam (such as, for example, manufacturing and factory, first, second and third industrial revolution, factory system, Big Business, growth, development).

The second part examines the Italian case, the "two-faced" character of our industry, "the tormented development of organizational skills between the State and families", the role of industrial districts and the vitality of a fabric of small and medium-sized entrepreneurs.

Bibliografia e materiale didattico

- Dispense fornite dal Docente per la prima parte (testi tratti da: D.S. Landes, S. Pollard, J. Mokyr, F. Amatori), disponibili sul portale moodle (circa 10 pp.)

- F. AMATORI – A. COLLI, Impresa e industria in Italia dall’Unità a oggi, 5a ed.,Venezia, Marsilio, 2008 (TUTTO)

NB Per la preparazione dell’esame si consiglia di effettuare prima lo studio attento delle dispense per acquisire i concetti di base e successivamente, lo studio del volume

Bibliography

Texts for the exam

 

- Handouts provided by the teacher for the first part (texts taken from: D.S. Landes, S. Pollard, J. Mokyr, F. Amatori), available on the portal moodle (about 10 pp.)

- F. AMATORI - A. COLLI, Impresa e industria in Italia dall'Unità a oggi, 5a ed., Venezia, Marsilio, 2008 (TUTTO)

 

NB In preparation for the exam, it is advisable to first carefully study the handouts to acquire the basic concepts and, subsequently, study the book.

Indicazioni per non frequentanti

NB Per la preparazione dell’esame si consiglia di effettuare prima lo studio attento delle dispense per acquisire i concetti di base e successivamente, lo studio del volume.

Gli studenti non frequentanti possono scaricare le lezioni del presente a.a. oppure, finché il corso non sarà concluso, avvalersi delle lezioni tenute nell'anno accademico 2020-2021 a disposizione al seguente link: https://teams.microsoft.com/l/team/19%3a11be3bc3183e446f97aedd5d73baaac7%40thread.tacv2/conversations?groupId=d62f9f3e-9e7a-4faa-9aaf-e74799c4ecae&tenantId=c7456b31-a220-47f5-be52-473828670aa1

Non-attending students info

 

In preparation for the exam, it is advisable to first carefully study the handouts to acquire the basic concepts and, subsequently, study the book.

Non attending students may download the current academic year’s lessons or,  before the end of the course, take advantage of the lessens held during  academic year 2020-2021 available at the following link:

https://teams.microsoft.com/l/team/19%3a11be3bc3183e446f97aedd5d73baaac7%40thread.tacv2/conversations?groupId=d62f9f3e-9e7a-4faa-9aaf-e74799c4ecae&tenantId=c7456b31-a220-47f5-be52-473828670aa1

Modalità d'esame

Prova orale.

Gli studenti devono esprimere i contenuti in forma chiara e corretta.

Non ci sono prove intermedie.

Assessment methods

Oral exam.

Students must express the contents in a clear and correct form.

There are no intermediate exams.

Note

 

Gli studenti possono concordare con il docente testi e/o argomenti per eventuali approfondimenti

Notes

Directions to students

Students can agree with the teacher on texts and/or topics for further study.

Updated: 08/02/2024 18:05