Modules | Area | Type | Hours | Teacher(s) | |
ANALISI DEI PROCESSI E OPERATIONS MANAGEMENT | ING-IND/35 | LEZIONI | 42 |
|
Il corso descrive l’evoluzione dei principali modelli gestionali d’impresa. Si studieranno le teorie e gli strumenti pratici per la gestione delle cosiddette operations all’interno delle aziende produttrici di beni e servizi. Saranno in particolar modo analizzate le metodologie per la gestione della produzione, della logistica, delle scorte, della qualità di prodotto e processo. Infine saranno forniti gli elementi principali del project management.
Le principali conoscenze fornite dall'insegnamento sono concernenti:
The course describes the evolution of the main business management models.
The theories and practical tools for the management of the so-called operations within the companies producing goods and services will be studied.
The methods for production management, logistics, stock management, product and process quality will be analyzed in particular.
References to the lean enterprises techniques will be given.
Part of the course will be dedicated to the modeling and analysis techniques of business processes. The main knowledges provided by the teaching concern:
Le modalità di verifica delle conoscenze avvengono tramite:
The methods for verifying knowledge are made through:
Le principali capacità acquisibili mediante il corso sono:
The main skills acquired through the course are:
Le modalità di verifica delle capacità possono prevedere:
The procedures for verifying skills may include: carrying out exercises also drawn from real cases, realization of a group project, written test with numerical exercises for the application of the studied techniques.
Lo studente potrà sviluppare capacità comportamentali in merito a:
The student will be able to develop behavioral skills regarding: know how to carry out a semi-professional activity in a group respect for timing in the performance of assigned tasks precision and accuracy in the realization of a project and the relative modalities of presentation of the results.
La verifica dei comportamenti potrà prevedere:
The behavior verification may include: how the student respects the times and the ways to carry out projects / exercises interaction with the teacher during the exercises and oral exam.
Per una corretta fruizione del corso risulta opportuno che lo studente abbia acquisito conoscenze in merito a:
elementi di base di management (organizzazione, struttura organizzativa, leadership, risorse)
elementi di statistica con particolare riferimento a principali distribuzioni e inferenza statistica
utilizzo base di fogli elettronici di calcolo
For a correct use of the course it is advisable that the student has acquired knowledge about: basic elements of management (organization, organizational structure, leadership, resources) statistical elements with particular reference to the main distributions and statistical inference and basic use of spreadsheets.
Introduzione al corso
Modelli organizzativi e sistemi di gestione
Modelli di previsione
Processi produttivi e layout
Qualità
Programmazione lineare
Pianificazione e controllo produzione 1 (S&OP e MS)
Pianificazione e controllo produzione 2 (MRP)
Gestione delle scorte
Project Management (Pianificazione e Scheduling)
Introduction to the course
Organizational models and management systems
Forecasting models
Capacity and decision theory
Production processes and layouts
Quality
Linear programming
Planning and production control 1 (S & OP and MS)
Production planning and control 2 (MRP)
Inventory management
Lean Management
Scheduling of activities (Scheduling)
Project Management
Supply Chain Management
L'esame è costituito da una prova scritta.
La prova scritta è costituita da esercizi numerici e domande teoriche. Alla prova scritta (da svolgersi su PC) è necessario portare solamente libretto universitario, fogli, calcolatrice, righello, penne, lapis e gomma per cancellare. La prova scritta ha una durata massima di 2 ore. L'iscrizione alla prova tramite il sito http://esami.unipi.it è obbligatoria. Il voto sarà subito visualizzabile al termine della prova.
Materiale didattico, video e indicazioni:
https://sites.google.com/view/om-pisa