View syllabus
VINEYARD MANAGEMENT IN ORGANIC VITICULTURE
GIOVANNI CARUSO
Academic year2023/24
CourseSUSTAINABLE INNOVATION IN VITICOLTURE AND ENOLOGY
Code489GG
Credits9
PeriodSemester 1
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
GESTIONE DELLE VITI IN VITICOLTURA BIOLOGICAAGR/03,AGR/02,AGR/09LEZIONI102
DANIELE ANTICHI unimap
GIOVANNI CARUSO unimap
MICHELE RAFFAELLI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Il corso intende fornire agli studenti le conoscenze relative alle strategie più sostenibili per la gestione della fertilità e della copertura del suolo, gestione della chioma, concimazione, irrigazione, scelta e gestione delle macchine motrici ed operatrici in relazione agli obiettivi tecnici e al contesto ambientale di un’azienda viticola biologica.

Knowledge

The student will gain a wide knowledge on the most sustainable strategies for soil fertility and tillage management, canopy management, crop nutrition, irrigation, agricultural machinery characteristics and performances for a proper and efficient use in an organic vineyard farm.

Modalità di verifica delle conoscenze

La verifica delle conoscenze avverrà in base alla capacità di discutere e spiegare i principali contenuti del corso utilizzando la terminologia appropriata.

Assessment criteria of knowledge

Final oral examination relating to the activities carried out during the lessons and exercises.

Capacità

Al termine del corso sarà acquisita la capacità di progettare una gestione sostenibile ed organica del suolo e delle viti, attraverso la corretta scelta delle tecniche di lavorazione e l’impiego di inerbimenti, macchine e strumenti di monitoraggio del sistema vigneto finalizzato alla riduzione delle esternalità negative e al contenimento dei costi colturali senza compromettere resa e qualità delle produzioni.

Skills

The student will be able to design an integrated management of organic vineyards, based on the choice of the proper tillage and soil cover strategies, the smart use of techniques and devices for monitoring grapevine status, the choice of the proper agricultural machinery, according to the specific technical and pedoclimatic conditions of an organic vineyard.

Modalità di verifica delle capacità

Le informazioni raccolte in occasione delle visite aziendali saranno discusse in maniera critica in aula al fine di stimolare le capacità di analisi e valutazione delle diverse strategie di conduzione del vigneto. Inoltre, i dati agronomici e fisiologici raccolti in vigneto durante le esercitazioni pratiche verranno elaborati in gruppo al fine di produrre dei report su dei casi studio reali affrontati durante il corso.

Assessment criteria of skills

The assessment of skills will be based on the critical analysis of the topics addressed during the course, including farm visits and on-farm assessments. In addition, the data collected during practical lectures will be analysed in team works. Reports and presentations prepared by the students on those case studies will be discussed, aimed at verifying the level of learning and the ability to conduct deep and critical evaluation of the outcomes.

Comportamenti

Saranno acquisite capacità di integrazione delle diverse conoscenze relative ai tre segmenti del corso e di mediazione in relazione agli obiettivi gestionali, che consentiranno di impostare e applicare in modo tecnicamente corretto una strategia sostenibile di gestione complessiva del suolo, delle viti e del parco macchine di un’azienda viticola biologica, anche attraverso la capacità di dialogare con i diversi portatori di interesse e specialisti delle diverse discipline.

Behaviors

At the end of the course students will be able to integrate the different concepts and knowledge related to each of the three course segments, according to the management objectives and the best trade-off in terms of global sustainability. These behaviors will allow the students to design and implement an holistic management of soil, grapevine, agricultural machinery and farm mechanization in an organic vineyard farm. The ability of interact with stakeholders and experts in each of the three fields covered by the course will be improved.

Modalità di verifica dei comportamenti

Durante l'esame finale e le esercitazioni/visite aziendali, saranno valutati il grado di padronanza, accuratezza e precisione delle problematiche affrontate, nonché la capacità di mediazione e di dialogo con esperti di diverse discipline.

Assessment criteria of behaviors

During the course, the degree of mastery of the student in relation to the topics of teaching will be considered. The capacity to identify trade-offs among contrasting objectives and to interact with different experts will be tested in team works, students’ reports and during farm visits.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Non sono previste propedeuticità obbligatorie ma è opportuno avere conoscenza di argomenti ritenuti utili/necessari. Sono necessarie le conoscenze di viticoltura, meccanica e meccanizzazione agricola e di agronomia generale impartite da un corso di laurea triennale.

Prerequisites

No specific prerequisites are required, but basic knowledge of agronomy and agricultural mechanics are recommended.

Indicazioni metodologiche

Il materiale presentato a lezione sarà reso disponibile sulla piattaforma e-learning. Verranno effettuate delle visite presso aziende viticole per prendere visione delle diverse tecniche di gestione del suolo e della chioma nel vigneto e del parco macchine aziendale; esercitazioni pratiche di monitoraggio dello stato idrico e nutrizionale del vigneto presso i campi sperimentali del DiSAAA-a e presso vigneti commerciali. I docenti saranno reperibili tramite posta elettronica

Teaching methods

Classroom lessons with the support of slides and presentations.

Outodoor lectures and practical sessions in vineyards

The professors will be available for student reception upon appointment by e-mail

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Il corso è suddiviso in tre segmenti interconnessi tra di loro: Gestione delle viti, gestione del suolo e meccanizzazione in viticoltura biologica. Le visite tecniche e le esercitazioni saranno tendenzialmente congiunte e incentrate sull’analisi delle interazioni tra i diversi segmenti.

 

Gestione delle viti

Gestione dell’irrigazione e monitoraggio dello stato idrico nel vigneto

Concimazione del vigneto e monitoraggio dello stato nutrizionale della vite

Caratterizzazione fisiologica e geometrica della chioma di vite

 

Gestione del suolo

Principali strategie di gestione del suolo in vigneto biologico: tecniche di lavorazione e/o inerbimento di interfila e sottofila

Scelta delle essenze e delle tecniche di impianto e gestione degli inerbimenti

Gestione della fertilizzazione del suolo in vigneto biologico: mezzi tecnici, tecniche di applicazione, bilancio del carbonio

 

Meccanizzazione in viticoltura biologica

Macchine motrici ed operatrici per la gestione di una azienda viticola biologica:

macchine per la gestione del suolo: fila ed interfila del vigneto;

macchine per la gestione della chioma;

criteri di scelta.

Meccanizzazione dell’azienda.

Syllabus

The course will be organized in three segments interconnected between each other

 

Grapevines management

Irrigation management and grapevine water status monitoring

Monitoring of the grapevine nutrient status

Geometric and physiological characterization of grapevine canopy

 

Soil management

Soil management strategies in organic viticulture

Groundcover management in organic viticulture

Soil fertility management and carbon balance

 

Mechanization in organic viticulture

Sowing, planting and transplanting machines for organic farming systems

Fertilizer and manure spreaders

Machines for crop protection

Machines for canopy management

Bibliografia e materiale didattico

In aggiunta al materiale fornito dal docente è consigliata la consultazione dei seguenti testi:

La nuova viticoltura. Innovazioni tecniche per modelli produttivi efficienti e sostenibili. Palliotti A, Poni S, Silvestroni O, Edagricole, 2015

Progressi in viticoltura. Boselli,   EdiSES, 2016

The Science of Grapevine. Keller, Elsevier, 2012

Methodologies and Results in Grapevine Research.Delrot, S., Medrano, H., Or, E., Bavaresco, L., Grando, S., Springer Netherlands 

Viticoltura biologica. Mazzilli, R., Edagricole, 2019.

Castaldi R. VITE Meccanizzazione del vigneto. L’Informatore Agrario.

Bibliography

The presentations used during the course and related scientific literature will be made available. It is advisable to also consult:

La nuova viticoltura. Innovazioni tecniche per modelli produttivi efficienti e sostenibili. Palliotti A, Poni S, Silvestroni O, Edagricole, 2015

Progressi in viticoltura. Boselli,   EdiSES, 2016

The Science of Grapevine. Keller, Elsevier, 2012

Methodologies and Results in Grapevine Research.Delrot, S., Medrano, H., Or, E., Bavaresco, L., Grando, S., Springer Netherlands 

Viticoltura biologica. Mazzilli, R., Edagricole, 2019.

Castaldi R. VITE Meccanizzazione del vigneto. L’Informatore Agrario.

Indicazioni per non frequentanti

La frequenza non è obbligatoria ma è fortemente consigliata.

Utilizzare il materiale scaricabile sulla piattaforma elearning, consultare i testi consigliati e seguire il registro delle lezioni dei docenti

E' consigliato un ricevimento dal Docente da richiedere per email.

Non-attending students info

Non-attending students will have access to the content of the lessons through video-recordings of the lectures that will be available on the webpage of the course; they can also ask the teacher for the didactic material used in class.

Modalità d'esame

L'esame finale prevede un colloquio orale sulle attività svolte durante il corso e nelle esercitazioni pratiche. Voto in trentesimi.

 

L'esame prevede l’accertamento delle conoscenze acquisite su:

  1. Metodologie di monitoraggio dello stato idrico e nutrizionale della vite
  2. Calcolo del fabbisogno idrico e nutrizionale del vigneto nelle diverse fasi fenologiche
  3. Tecniche di caratterizzazione della chioma di vite mediante misure di prossimità e da remoto
  4. Scelta della strategia di gestione del suolo in funzione del contesto pedoclimatico e degli obiettivi gestionali di una azienda viticola biologica;
  5. Scelta della composizione e gestione di un inerbimento permanente o temporaneo all’interno di un vigneto biologico;
  6. Scelta delle tecniche e dei prodotti per la fertilizzazione organica del vigneto biologico
  7. Scelta delle macchine agricole in relazione alla gestione del suolo e della chioma nel vigneto (caratteristiche tecniche, qualità e dimensione),
  8. Dimensionamento, gestione e logistica del parco macchine di una azienda viticola biologica.

 

Assessment methods

The final exam includes an oral interview on the teaching topics, including those dealt with during visiting activities and practical sessions carried out during the course.

 

The examination includes:

  1. Methodologies for the assessment of the grapevine nutrient and water status
  2. Establishment of the vineyard irrigation and nutrient needs
  3. Grapevine canopy characterization by proximal and remote sensing
  4. Designing the proper soil management strategy according to the management objectives and pedoclimatic conditions of an organic vineyard
  5. Choosing the composition and management of the ground cover in an organic vineyard
  6. Setting the proper organic fertilization strategy and selecting the proper organic amendments and fertilizers to manage soil organic matter in an organic vineyard
  7. Selecting the agricultural machines in relation to the management of soil and canopy in vineyard (technical characteristics, quality and size),
  8. Machines fleet sizing, management and logistics of an organic vineyard.
Updated: 29/08/2023 09:04