Modules | Area | Type | Hours | Teacher(s) | |
GESTIONE DELL'AZIENDA AGRARIA E MARKETING AGROALIMENTARE | AGR/02 | LEZIONI | 64 |
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Al termine del corso lo studente avrà acquisito le conoscenze necessarie per comprendere come i fattori climatici, pedologici e agronomici (agrotecniche) possono influenzare le produzioni vegetali.
Per l'accertamento delle conoscenze si prevede una interazione continua tra studenti e docenti nel corso del periodo di insegnamento e durante le esercitazioni; durante i colloqui con lo studente e in particolare durante l’esame finale si verificherà:
Al termine del corso lo studente avrà acquisito la capacità di:
Durante l’esame finale sarà verificata la capacità dello studente di indicare soluzioni tecniche capaci di contribuire al superamento di problematiche connesse all’effetto delle agrotecniche sulle colture e l’ambiente di coltivazione.
Alla fine del corso lo studente potrà acquisire e/o sviluppare la capacità:
La verifica dei comportamenti sarà effettuata durante le lezioni e le esercitazioni attraverso domande rivolte al gruppo di studenti dal docente e discussione collettive sulle risposte fornite.
Per affrontare l'insegnamento di Elementi di Agronomia sono necessarie le conoscenze iniziali di Chimica generale e inorganica .
E' consigliabile seguire l'insegnamento di Botanica e Chimica del Suolo necessari per la comprensione delle esigenze ambientali delle specie di interesse agrario e della nutrizione delle piante.
L'insegnamento di Elementi di Agronomia rappresenta un prerequisito per i corsi di Viticoltura.
Cenni al Sistema agricolo nazionale
Cenni di Ecologia Vegetale Agraria e di Agroclimatologia.
Caratteristiche del terreno agrario. Tipi di terreno e loro caratteristiche. Tessitura del terreno. Struttura del terreno: ruolo, formazione e stabilità. Porosità. Plasticità. Coesione. Adesione. Acidità e alcalinità. Rapporti acqua/terreno/pianta. Potenziale idrico del terreno. Costanti idrologiche.
Avvicendamento delle colture. Stanchezza del terreno e criteri agronomici alla base delle rotazioni. Allelopatia. Effetti di avvicendamento e tecnica agronomica. Sistemi colturali e rapporti agricoltura ambiente. Classificazione degli avvicendamenti. Colture intercalari.
Sistemazioni idraulico-agrarie. Ristagno idrico. Erosione idrica. Affossatura e drenaggio in rapporto all'ambiente pedoclimatico ed alle colture. Sistemazioni dei terreni di piano e in pendio.
Lavorazioni del terreno. Classificazione, natura, epoca, profondità̀. Tecniche e modalità̀ di intervento. Lavorazioni ridotte e tecniche di non lavorazione.
Irrigazione. Qualità̀ delle acque di irrigazione. Fabbisogno idrico e fabbisogno irriguo. Idoneità dei terreni. Aspetti agronomici della tecnica e della progettazione irrigua (volume di adacquamento e momento di intervento). Metodi di irrigazione: aspetti agronomici ed organizzativi.
Concimazione minerale e organica -.Regole agronomiche alla base della concimazione delle colture. Principi di tecnica della concimazione minerale ed organica. Risposte alla concimazione e dose ottimale. Efficacia ed efficienza del fertilizzante. Sovescio.
Consociazione delle colture - Scopo, principi e tecniche fondamentali.
Controllo della flora infestante - Concetto di pianta infestante e relativi danni. Metodi diretti e indiretti di controllo delle piante infestanti. Diserbo chimico.
Gli studenti non frequentanti possono seguire lo svolgimento delle lezioni utilizzando il materiale didattico messo a disposizione dal docente prima dell'inizio del corso sul sito E-learning del CdS e seguendo il registro delle lezioni del docente.
L'esame è orale. La prova orale è superata quando il candidato risulta in grado di esprimersi in modo chiaro e di usare la terminologia corretta; dimostra di avere compreso le parti del programma svolte e le nozioni che deve utilizzare in modo congiunto per rispondere correttamente alle domande.
Non sono previsti stage o tirocini durante l'insegnamento