Nessuna conoscenza preliminare
Parte I Introduzione all’economia: obiettivi, prospettiva, terminologia
- Cosa studia l’economia: scienza sociale vs analisi delle condizioni di allocazione di risorse scarse per usi alternativi
- I paradigmi dell’analisi economica: alcuni cenni storici
- Differenze tra processo produttivo e scambio nell’analisi classica e neoclassica
- La domanda e lo scambio
- Innovazione e progresso tecnologico: importanza, prospettiva di analisi e impatto
Riferimenti bibliografici
- Sylos Labini P. 2005(3) Torniamo ai classici. Laterza, Roma-Bari.
- Roncaglia A. 2004. Lineamenti di economia politica. Laterza, Roma-Bari, capp. 1-9.
Parte II Il quadro generale su crescita e sostenibilità
- Crescita e sostenibilità, cenni storici sul concetto di sostenibilità: dall’attenzione alle future generazioni alle dimensioni di crescita economica, inclusione sociale e sostenibilità ambientale;
- “I limiti dello sviluppo” come libro spartiacque: critiche ed evoluzione, tra cicli economici e movimenti ambientalisti
- Sistemi complessi: proprietà ed evoluzione;
- Trade-off negli obiettivi dei sistemi alimentari in rapporto agli altri sistemi connessi: ambiente, sanità, economia.
- Obiettivi condivisi per la sostenibilità dei sistemi alimentari
Riferimenti bibliografici
- Ganapini W. 2015. Per una lettura sistemica del rapporto tra agricoltura e ambiente. In Poggio PP (a cura di) Le agriculture: Contadina, industriale, ecologica. Jaka Book, Milano.
- Kotler P, Shalowitz J, Stevens RJ, Turchetti G. 2010. Marketing per la sanità. McGraw-Hill, Milano: Cap. 2.
- Modonesi C, Panizza C. 2015. Agroindustria, sistemi ecologici e salute pubblica. In Poggio PP (a cura di) Le agriculture: Contadina, industriale, ecologica. Jaka Book, Milano. .
- Sachs JD. 2015. L’era dello Sviluppo sostenibile. Università Bocconi Editore, Milano: Cap. 10.
Parte III Tra macro e micro, locale, globale e glocal: il contesto europeo e italiano
- Cenni storici
- Il sistemi agroalimentare italiano in rapporto agli altri sistemi
- I sistemi locali: qualità e quantità: piccolo produzioni e produzioni di massa
Riferimenti bibliografici
- Carlson R. 1999. Primavera silenziosa. Feltrinelli: Milano.
- Meadows D, Meadows D, Randers J. 2006. I nuovi limiti dello sviluppo. Mondadori: Milano.
- Poggio PP (a cura di) Le agriculture: Contadina, industriale, ecologica. Jaka Book, Milano.
Parte IV L’impresa agroalimentare: processi e strategie
Riferimenti bibliografici
- Belletti, Marescotti. La qualità nel sistema agro-alimentare.
http://www.webalice.it/andrea.marescotti/Didattica/EAAR/EAAR-Disp4_qualitynew.pd
- Bruni F. Silvio F. 2003. Economia dell'impresa e dell'azienda agraria Franco Angeli, Milano.
- Fanfani R. 2004. L’agricoltura italiana. Il Mulino, Bologna, 2004
- Granovetter MS. 1973. The Streangth of Weak Ties. American Journal of Sociology 1360-1380.
- Messori F. 2007. L’azienda agraria, CLUEB. Bologna, 2007.
Informazioni sul corso.
Le lezioni si svolgeranno ogni Martedì, ad iniziare dal 3/10/2017, dalle ore 10.15 alle 13.30 presso l’aula B del Dipartimento di Farmacia.
Si veda il programma del corso
Nessuna differenza di programma per i frequentanti
Esame in forma scritta