Scheda programma d'esame
ECONOMY AND ORGANIZATION OF FOOD SYSTEMS
GIUSEPPE TURCHETTI
Academic year2017/18
CourseHUMAN NUTRITIONAL SCIENCES
Code004FP
Credits6
PeriodSemester 1
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
ECONOMIA E ORGANIZZAZIONE DEI SISTEMI ALIMENTARIMED/42LEZIONI42
LEOPOLDO TRIESTE unimap
GIUSEPPE TURCHETTI unimap
Programma non disponibile nella lingua selezionata
Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Nessuna conoscenza preliminare 

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Parte I Introduzione all’economia: obiettivi, prospettiva, terminologia

- Cosa studia l’economia: scienza sociale vs analisi delle condizioni di allocazione di risorse scarse per usi alternativi

- I paradigmi dell’analisi economica: alcuni cenni storici

- Differenze tra processo produttivo e scambio nell’analisi classica e neoclassica

  • Produzione e riproduzione: massimizzazione del profitto Vs condizioni di riproduzione e distribuzione: parabole e cicli.
  • L’offerta:
    • L’impresa: origini, obiettivi: natura economica and extra economica, obiettivi economici ed extra economici
    • I paradigmi di analisi delle imprese: comportamenti e strategie
    • I costi

- La domanda e lo scambio

  • Il mercato: la concorrenza e le altre forme nell’impostazione classica e marginalista
  • Il cliente e i processi d’acquisto

- Innovazione e progresso tecnologico: importanza, prospettiva di analisi e impatto

 

Riferimenti bibliografici

- Sylos Labini P. 2005(3) Torniamo ai classici. Laterza, Roma-Bari.

- Roncaglia A. 2004. Lineamenti di economia politica. Laterza, Roma-Bari, capp. 1-9.

 

Parte II Il quadro generale su crescita e sostenibilità

- Crescita e sostenibilità, cenni storici sul concetto di sostenibilità: dall’attenzione alle future generazioni alle dimensioni di crescita economica, inclusione sociale e sostenibilità ambientale;

- “I limiti dello sviluppo” come libro spartiacque: critiche ed evoluzione, tra cicli economici e movimenti ambientalisti

- Sistemi complessi: proprietà ed evoluzione;

- Trade-off negli obiettivi dei sistemi alimentari in rapporto agli altri sistemi connessi: ambiente, sanità, economia.

- Obiettivi condivisi per la sostenibilità dei sistemi alimentari

 

Riferimenti bibliografici

- Ganapini W. 2015. Per una lettura sistemica del rapporto tra agricoltura e ambiente. In Poggio PP (a cura di) Le agriculture: Contadina, industriale, ecologica. Jaka Book, Milano.

- Kotler P, Shalowitz J, Stevens RJ, Turchetti G. 2010. Marketing per la sanità. McGraw-Hill, Milano: Cap. 2.

- Modonesi C, Panizza C. 2015. Agroindustria, sistemi ecologici e salute pubblica. In Poggio PP (a cura di) Le agriculture: Contadina, industriale, ecologica. Jaka Book, Milano. .

- Sachs JD. 2015. L’era dello Sviluppo sostenibile. Università Bocconi Editore, Milano: Cap. 10.

 

Parte III Tra macro e micro, locale, globale e glocal: il contesto europeo e italiano

- Cenni storici

- Il sistemi agroalimentare italiano in rapporto agli altri sistemi

- I sistemi locali: qualità e quantità: piccolo produzioni e produzioni di massa

 

Riferimenti bibliografici

- Carlson R. 1999. Primavera silenziosa. Feltrinelli: Milano.

- Meadows D, Meadows D, Randers J. 2006. I nuovi limiti dello sviluppo. Mondadori: Milano.

- Poggio PP (a cura di) Le agriculture: Contadina, industriale, ecologica. Jaka Book, Milano.

  • Magnaghi A. Dai paesaggi al cibo, nuove frontiere dello sviluppo locale
  • Cannata G. L’agricoltura in Italia: punti di forza e di debolezza.
  • Cingolani G. I sistemi colturali tra tradizione e innovazione.
  • Berton A. L’agricoltura biologica: la situazione del contesto italiano e globale.

 

 

Parte IV L’impresa agroalimentare: processi e strategie

  • Le funzioni e l’organizzazione delle imprese (introduzione)
  • Modelli di business e di impresa nel settore alimentare
  • Driver di successo delle imprese del settore: efficienza, qualità, controllo
  • Qualità, organizzazione e performance
  • Oltre l’impresa: gli stakeholders e la rete sociale
  • Il marketing
    • La funzione del marketing
    • Il marketing e il marketing mix

 

Riferimenti bibliografici

- Belletti, Marescotti. La qualità nel sistema agro-alimentare.

http://www.webalice.it/andrea.marescotti/Didattica/EAAR/EAAR-Disp4_qualitynew.pd

- Bruni F. Silvio F. 2003. Economia dell'impresa e dell'azienda agraria Franco Angeli, Milano.

- Fanfani R. 2004. L’agricoltura italiana. Il Mulino, Bologna, 2004

- Granovetter MS. 1973. The Streangth of Weak Ties. American Journal of Sociology 1360-1380.

- Messori F. 2007. L’azienda agraria, CLUEB. Bologna, 2007.

 

Informazioni sul corso.

Le lezioni si svolgeranno ogni Martedì, ad iniziare dal 3/10/2017, dalle ore 10.15 alle 13.30 presso l’aula B del Dipartimento di Farmacia.

Bibliografia e materiale didattico

Si veda il programma del corso 

Indicazioni per non frequentanti

Nessuna differenza di programma per i frequentanti 

Modalità d'esame

Esame in forma scritta 

Updated: 12/01/2018 17:09