Scheda programma d'esame
EATING DISORDERS AND RESPIRATORY DISEASES
MARCO SCARSELLI
Academic year2018/19
CourseDIETISTIC
Code014FE
Credits6
PeriodSemester 1
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
DISTURBI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTAREMED/25LEZIONI16
GIULIO PERUGI unimap
MALATTIE DELL’APPARATO RESPIRATORIOMED/10LEZIONI16
ALESSANDRO CELI unimap
NUTRACEUTICA E SOSTANZE NATURALIBIO/14LEZIONI16
MARCO SCARSELLI unimap
Programma non disponibile nella lingua selezionata
Obiettivi di apprendimento
Conoscenze

Obiettivo del corso è fornire le conoscenze di base dei disturbi della condotta alimentare e delle loro comorbidità psichiatriche con riferimento alla fisiopatologia, presentazione clinica, diagnosi e terapia.

E' inoltre un obiettivo del corso fornire le conoscenzedi base della fisiopatologia dell'apparato respiratorio e delle principali malattie croniche dell'apparato respiratorio che possono influenzare la gestione del paziente da unpunto di vista nutrizionistico.

Modalità di verifica delle conoscenze

Verifica dell'interesse degli studenti durante il corso. Verranno effettuate prove "in itinere" mediante domande durante il corso al fine di valutare lo stato di progresso delle conoscenze e modulare il proseguimento del corso.

 

Capacità

Riconoscere disturbi della condotta alimentare ed i quadri clinici che possono presentarsi ad essi associati.

Conoscere gli aspetti più importanti delle principlai malattie dell'apparato respiratorio. Conoscere i principi di base di interpretazione dei testi funzionali respiratori e della emogasanalisi.

Modalità di verifica delle capacità

Domande durante il corso. Esame conclusivo al termine del corso.

Comportamenti

Sapere quale modalità mettere in atto per ricercare i sintomi costituenti un disturbo della condotta alimentare e saperne descrivere il quadro psicopatologico.

Essere in grado di interpretare le diagnosi di malattie dell'apparato respiratorio effettuate dal personale medico e valutare il loro oimpatto sulla situazione clinica e sulla prognosi del paziente.

Modalità di verifica dei comportamenti

Domande durante il corso. Esame conclusivo al termine del corso.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Conoscenze iniziali di fisiologia delle condotte alimentari.

Conoscenze di base di anatomia e fisiologia dell'apparatto respiratorio

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Introduzione generale ai disturbi della condotta alimentare

anoressia nervosa

bulimia nervosa

disturbo da alimentazione incontrollata (binge eating disorder)

Obesità come disturbo mentale

Comorbidità con disturbi dell'umore, disturbi d'ansia, disturbi da uso di sostanze.

Cenni di farmacoterapia e terapia cognitivo comportamentale.

Rimandi di anatomia e fisiologia dell'apparato respiratorio.

I test di funzione respiratoria.

L'insufficienza respiratoria.

La broncopneumopatia cronica ostruttiva

L'asma bronchiale

La sindrome delle apnee ostruttive durante il sonno

Le malattie interstiziali diffuse del polmone

 

 

 

Bibliografia e materiale didattico

Appunti delle lezioni

Psicopatologia e Clinica Psichiatrica. Cassano GB, Tundo A., UTET, 2006.

Modalità d'esame

Esame scritto con domande a risposta multipla e tracce a tema 

Esame orale

Updated: 28/12/2018 13:05